Андрей1964> Ну чтобы не ходить, как ты пишешь, кругами
Андрей1964> https://sayga12.ru/wp-content/uploads/2014/02/manual_djakonov.pdf
Спасибо, поучительно. Вот чего бы сразу с этого и не начать?
Но о методике подавления пулемётов битым словом там ничего нет, отмечу.
И, мне кажется, это мы уже сразу имеем совершенно другую ситуацию, чем исходная "задавить с одними мосинками" - использование гранатомёта уже по определению не "одними мосинками".
Андрей1964> Тут скорее ты можешь сказать, что наградные документы это приписки)))) и не несут информации. Так?
Не могу ничего сказать по этому поводу. Некомпетентен. Но малая точность описания просто в силу объёма документа кажется очевидной.
А вообще, наверное, тут впору специальные источниковедческие исследования проводить - историкам вместе с психологами.
Рапорты, наградные листы - это же отдельный жанр, так должны быть свои каноны, шаблоны, типичные искажения. Наверное, какие-то общие закономерности можно установить.
И выпустить пособия, помогающие людям, работающим с такой первичкой.
Впрочем, прошу прощения за офф. Так, мысль мелькнула.
Fakir>> Не штатным - а каким?
Андрей1964> Да гранатой!
Согласен, идея привлекательная. Но как у ружейной гранаты с дальностью? С точностью?
Про дальность же пишут - максимум 850 м. Ну допустим плюс разлёт осколков 300 м... Но это всё по правому краю, исключительное стечение обстоятельств должно быть. Да и пулемёт может быть окопан. Так можно рассчитывать на 600-900 м скорее ИМХО. Что в общем, мне кажется, всё же меньше дальности эффективного пулемётного огня. Нет?
Плюс стрельба гранатой на максимальное расстояние требует довольно большого угла, что неизбежно ведёт к большому же рассеиванию. Там же и табличка приводится - рассеивание на максимальные дистанции охренительное, ~100 м по дальности, ~ 10-20 м боковое.
Ну и дальше же пишут, что в наступлении дальше 300-500 м стрелять не стоит, гранат-то немного. Ну там упор на действие своей артиллерии, но и рассеивание на больших дистанциях - весомый аргумент даже в отсутствие своей артиллерии. Из чего, по-моему, можно сделать вывод, что подобраться на такое расстояние к грамотно расположенному пулемёту может оказаться задачей весьма непростой, и чреватой потерями.
Надеюсь, еще Meskiukas подойдёт, и не поленится развернуть своё видение метода.