П.а.M.> Мы про толщину или про радиус?
Вы про профиль донца!
Я про то же!
Всё просто, если у меня с этим всё неправильно, Вы даёте правильную геометрию профиля и я её отправляю на 3d печать. Т.е. я тут никакого участия в её построении не принимаю, я просто переношу Ваши данные на станок и он делает всё, как у Вас!
Но нет же Вы и тут развели словоплётство:
П.а.M.> А у эллипса радиус непрерывно меняется.
Разницы там нет или Вы её не увидите или не воспроизведёте!
П.а.M.> Ты плохо знаешь геометрию.
Ага, щаз, это Вы уходите от контрольного эксперимента, пытаясь всё свести к каким-то неточностям(((
П.а.M.> Вот поэтому и не видишь, что плохо представляешь как это долно быть.
Я просто перенесу Ваш профиль на станок в виде 3d печати и всё!
Я ничего тут не хочу уже предсталвять!
Пока Вы тут эти росписи делаете, всё бы уже давно напечаталось!
П.а.M.> Сфера должна быть еще более приплюснута.
Дайте геометрию на станок!
П.а.M.> Если ты про свою иллюстрацию, то где гарантия того, что на ней собледены геометрические пропорции?
Это САПР!
Но Вы можете прислать всё картинкой под обводку сплайном, раз круг, эллипс и овал не подходят...
П.а.M.> А я сейчас про свою фотографию толкую.
А я про изготовление следующего контрольного образца для гидравлических испытаний - копии Вашего с тем же диаметром, тем же профилем донцев, с тем же углом намотки и с тем же ровингом!
SashaMaks>> Да сколько угодно, какой радиус?
П.а.M.> Радиус придется подобрать на натуре, т.к. он зависит от всей геометрии в целом, и от сечения ровинга.
Ровинг один и тот же 1200текс, что у Вас, что у меня. У Вас всё это уже подобрано, поэтому надо просто передать геометрию на 3d печать и всё!
П.а.M.> А покольку у меня двигатели геометрически не стандартизированы, то у меня до сих пор и нет готового профиля, который я мог бы тебе предложить, чтобы ты порвал его как Тузик грелку.
Понятно...
Т.е. Вы и дальше собираетесь тут заниматься мнениями вместо практических фактов...
П.а.M.> то эти "чужие" баллоны уж точно не должны быть выполнены твоими руками.
О-о-о-о, у меня руки заколдованные
Теория заговора не более.
В любом случае есть проф. расчёт, который, как и два учебника по сопромату, показывают Вам Вашу ошибочность в этом вопросе.
Сами Вы этого уже походу так и не сделаете, есть риск просто недождаться...
П.а.M.> Если ты имеешь ввиду отсутствие замкнутых витков перпендикулярных главной оси
Да.
П.а.M.> то от них не будет никаго толку
Будет, так как на сферической поверхности все направления напряжений главные, а в этом направлении у композитного материала, выполненного по такой схеме намотки не образуется в данном месте замкнутых витков - от сюда и большие потери прочности у полюсного отверстия. (см. профильный расчёт!)
П.а.M.> т.к. они просто будут сползать в осевом направлении.
Не будут, в моих корпусах ничего не сползает, так как там уже есть свзяка.
П.а.M.> Ты плохо представляешь пространственную геометрию
Это Вы её не представляете.
П.а.M.> и тебе было бы полезно использовать натурную трехмерную модель.
У меня есть такая модель!
П.а.M.> А чтобы полюсное отверстие не расползалось необходимо обеспечить строгое соблюдение направления укладки ровинга по направлению геодезических.
Вы путаете устойчивость сухой нити при укладке на оболочке под натягом с напряжениями в монолитной композитной оболочке со связкой!
Это совершенно разные вещи!
П.а.M.> и любое насильственное отклонение ее от геодезической будет вызывать в этой ленте напряжения, которые будут стремиться вернуть ее в первоначальное положение.
А это вообще противоречит Вашему приплюснутому асферическому профилю!
П.а.M.> Слабое место на коконе это не полюс
Полюс в том числе (см. профильный расчёт!) и возможно, что в данном случае даже более слабое место, чем зона перехода с цилиндра на сферу, т.к. схема только диагональная и угол 54,7гр - большой.
П.а.M.> А должно раскрыть?
Полюсное отверстие.
П.а.M.> Этот вывод ты делаешь только из-за плохого представления геометрии.
Это у Вас никакое представление и полное незнание.
1. Любое отверстие в оболочке - это концентратор напряжений. (см. сопромат оболочек!)
2. В композитной оболочке в диагональной схеме намотки на краю полюсных отверстий нет замкнутых витков по кольцу, а именно эти напряжения усиливаются из-за п.1.
3. В сферической оболочке все напряления напряжений главные, поэтому композитный материал должен быть максимально изотропным, а на краю полюсного отверстия он свою изотропность теряет при диагональной схеме намотки в кольцевом направлении -> получаются большие потери прочности, которые ослабляют всю оболочку.
Именно это ждёт Вас на следующем шаге после того, как Вы справитесь с лейнером и монтажём днищ.
Профильный расчёт!
и для сравнениея мой расчёт:
(
Композитные материалы. [SashaMaks#01.12.22 22:28])
(
Композитные материалы. [SashaMaks#01.12.22 22:30])
И у меня всё прекрасно сходится, как в теории, так и на практике!