SashaMaks> Это?
SashaMaks> Поэтому условную сферу можно сильно приплюснуть.
Да, это.
SashaMaks> Форма переходов должна быть сферической, или близкой к сфере.
SashaMaks> Никакой конкретики нет.
Степень приплюснутости придется подбирать экспериментально, т.к. это зависит и от плотности и толщины использованного стеклоровинга, и от угла укладки.
Сказать по правде, мы очень длительное время на эту тему вообще не напрягались, и лепили сферы абсолютно круглой формы. Необходимость изменить геометрию возникла лишь после того, как мы вернули на место герметизирующую прослойку и начали "дуть" в баллон более 100атм.
SashaMaks> Очевидно, что вы оставили для себя возможность манёвра, потом списывать на "неправильный" радиус в случае если у кого-то что-то пойдёт не так, как вам кажется...
Саш, мы познаем мир наступая на грабли, а про "приплюснутый сферический" переход я написал еще в прошлом году. Так что про "маневры" ты напрасно сам для себя навыдумывал, наверно потому, что ты меня по себе равняешь. Ведь ты виртуозно умеешь маневрировать лейнером.
SashaMaks> А тут:
SashaMaks> А если планируется намотка с углами +54,7/+54,7, то диаметр полюса 43/1,22=35,2мм.
Тут все верно.
Диаметр полюса для угла 54,7* это D/1,22.
Коэффициент (1,22) получается из выражения 1/cos(90*-54,7*).
А вот тут я действительно накосячил -
SashaMaks> Т.к. для углов намотки +54,7/-54,7 диаметр полюса должен быть равен D/1,41, то у нас неожиданно вдруг все сходится само по себе.
Магическое число 1,41 очень плотно засело в памяти, но оно имеет отношение только углу 45*. Но по неверояному стечению обстоятельств, я этот коэффициент с успехом применяю и к углу 54,7* при использовании углеровинга 12К. К тому же при использовании угля можно обойтись и без сплющивания сферы, т.к. из-за малой толщины этого ровинга композит около полюсов не сильно прибавляет толщину стенки.