АМГ1963>> Чертеж предполагаемого вооружения транспорта Курил. Утв. 25.06.1842. М1:96 // Д.2709.
А.Л.> Есть еще одна тема для обсуждения. У меня есть некоторые сомнения в вопросе о соответствие брига Курил однотипным бригам типа Александр, на основании однотипности рангоута. Возможно, по вооружению они однотипны, но они имеют принципиально разные обводы корпуса.
Свою точку зрения изложил в статье про охотские бриги. К транспортным судам с одинаковыми размерениями и строимым по одному проекту: "Александр", "Николай", "Камчатка", "Охотск" и "Курил" следует добавить бриг "Гижига" с теми же размерениями. Пока для трех последних не найдены отличающиеся чертежи корпуса, или документы с указанием другого прототипа - считаю их все одной серией.
Тимберовка брига "Курил" с изменением корпуса - выводит его из серии. Это уже другое судно - с другими размерениями, обводами и архитектурой.
Как мы видим по чертежу вооружения, бриг "Курил" по проекту имел три яруса парусов. Бриг "Камчатка" по ведомости Охотского порта имел еще бом-брамсели.
А.Л.> Тут хотелось бы понять, что есть признак однотипности. Корпус, вооружение, размерения или совокупность каких-то общих признаков.
Имеющиеся чертежи трех охотских бригов демонстрируют одинаковые обводы и архитектуру корпуса. Еще три - имею одинаковые с первыми размерения, строены на одной и той же верфи.
Наличие/отсутствие верхнего рангоута (бом-брам-стеньг с реями) не делает бриги разнотипными. Прикажи начальство, подчиненные выстрогают какие надо. Устройство, например, кабинок офицерского гальюна в корме, или их отсутствие - не делаю суда разнотипными. Англичане своим бригам меняли вооружение с изменением прямых и косых парусов, и даже на трехмачтовое, пристраивали площадки бака и юта, меняли артиллерию - а они всё равно относились к одному типу.
А.Л.> Тем более, что хотелось бы сделать графику и на остальные бриги ОхФл: Елисавету, Александра, Екатерину, Камчатку, Михаил и пр.
В Охотском порте волюнтаристски подошли к оформлению документов верфи, отправленных в Адмиралтейство. Им из Петербурга отправили замечание и образец документов. В деле подробно расписаны работы, материалы, а также перечислен весь рангоут, паруса и такелаж брига "Камчатка":
Фонд 161. Опись 1. Дело 603. "О сравнительном со сметой, счете, по построению в Охотском порте брига Камчатка". Я делал выписки из дела, но, при переезде куда-то запихнул - и уже девять лет не могу найти
По указанному в деле числу полотен для парусов, высчитывал их площади, и затем коэффициенты парусных качеств. Они есть в одной из таблиц в диссере.