liv444.1> За что этим барышням, Смирновой и Мониной, отдельное Спасибо.
Хотя прошло довольно много времени, я хорошо помню, как однажды заходили в Павловск - наш корабль менял часть боезапаса. Это было в 1983 году - мне 20 лет, звание старший матрос и должность старший рулевой, боевой пост по всем тревогам - в румпельном отделении.
Дали сигнал учебной тревоги при прохождении узкости: отойти от пирса в бухте Абрек, немного пройти по фарватеру вдоль острова Путятина, и пришвартоваться к пирсу в бухте Павловского. Едва прошли боны, на ГКП вышла из строя система рулевого управления. Управление рулем перевели на мой пост. Так и перешли, передавая мне "в румпеля" команды по громкой связи, и аккуратно пришвартовались...
Отдав Тихому океану свои скромные пять юношеских курсантских и матросских лет, я конечно, навсегда остаюсь патриотом Дальнего Востока. И поэтому ревнив к всяческим ляпам в отношении моего Краснознаменного Тихоокеанского флота.
Я крайне недоволен современной системой каронимики нашего флота. В том числе и потому, что нет и в ближайшем будущем не предвидится на борту корабля гордого имени "Петропавловск".
Ибо дизельная подлодка "Петропавловск-Камчатский" - ниже "сухопутного" атомного "Барнаула" и в одном ряду с районными городками "Удомлями" и "Мытищами" и даже поселком "Павловск".