Г.М.>> По идее, без радиокоррекции такой ракетой вообще попадать весьма проблематично, нет?
Aaz> Если мне склероз не изменяет, то для AIM-120 режим стрельбы без радиокоррекции является штатным, и как бы не основным. Лень искать, но как бы аппаратура приёма данных для ракеты не "опциональная".
Aaz> Там основное преимущество - скрытность, поскольку РЛС можно не включать, работая по данным, получаемым через Link-16 с АВАКСа или другого истребителя.
Просто припоминаю, как tarasv, в свое время, рассказывал, как британцы пытались на радиокоррекции для AMRAAM сэкономить (если я правильно понимаю, они, конечно, не в ракете "копались", а СУО то ли Торнадо, то ли Тайфуна "подрезали" на данную опцию). И обнаружили, что попадать стали реже, чем старыми СкайФлэш...
Просто по "бытовой" логике - ракета летит по данным только ИНС в некую расчетную точку, там включает ГСН, а ГСН ничего не находит, так как цель уже после пуска ракеты успела курс/скорость/высоту поменять, и первичный расчет оказался не актуальным. А РК, что бы траекторию ракеты скорректировать, нет.
Г.М.>> Разве что цель курс, скорость, высоту совсем не меняет и прет себе по прямой, совершенно не обращая внимание на окружающую её обстановку...
Aaz> Я сильно подозреваю, что, будучи над своей территорией, "сушки" и "восьмёрки" именно так и пёрли.
Логично, но с данным инцидентом вообще пока мало что понятно.