Б.г.>> Двухкомпонентный ЖРД - это сразу уже непросто. Ибо как-то надо регулировать соотношение компонентов, даже если охлаждение абляционное, а форсунка единственная (как было в Merlin-1A), как-то надо обеспечить открытие и закрытие клапанов с достаточной степенью синхронности, и как-то надо обеспечить поджиг, если компоненты не самовоспламеняющиеся.
П.а.M.> А я и не говорю, что совсем просто. Регулировать соотношение можно жиклерами.
а как менять жиклёры на ходу??? А, между тем, во всех приличных двигателях нижних ступеней есть оперативная регулировка соотношения. У микрушек нет, конечно, но, зато, количество стендовых испытаний для них доходит до десятков тысяч (!!!).
П.а.M.> Открытие клапанов для ГРД тоже как-то придумали.
А с чем синхронизироваться клапану в ГРД - он там единственный? А в двухкомпонентном ЖРД бывает,что нужно не просто синхронное открытие, а один клапан через 30 миллисекунд (я не шучу, это реальное значение, причём, плюс-минус миллисекунда) после другого. И это с учётом сильно различающейся механики и пропускной способности - что у вонючки, что у керосинки окислителя примерно в 3 раза больше по массе, чем горючего.
П.а.M.> С поджигом так вообще проблем не вижу.
А вот потому и не видишь, что не пробовал. А я ездил с Антоном Ф. на испытание его 500-кгс гибридника, который мы с 4 попыток не могли стартовать, и пришлось посылать гонца не скажу куда и зачем, но костыль соорудили. Я, честно говоря, увидев сооружение этого костыля на месте, отошёл от стенда сильно дальше, чем планировал, но двигатель разрушился "спокойно" - боковой прогар, падение тяги, ничего никуда не отлетело.
Если посмотреть кино про испытания первой серии Р-1 на капьяре, очень хорошо видно, что наши не смогли правильно скопировать у немцев пирозажигательное устройство, и там при каждом пуске шли "хлопки", из-за которых, в частности, происходило преждевременное разарретирование гироскопов.
П.а.M.> Но решать все эти вопросы можно только тогда, когда у тебя в руках имеются пара баллонов, с окислителем, и горючим. А до того момента мне даже мозги вкючить будет лень.
Вот и зря. Нештатные ситуации надо придумывать заранее, и заранее придумывать планы "Б" для них. Тогда, может, что-то и получится.