MVM>>> «КРУЗЕНШТЕРН» под нижними марселями, кливером и апселем.
швед2>> Фор-стень-стакселем
MVM> Существуют разные наименования этого паруса.
Этот парус называется по английски:fore-topmast-staysail,но этом форме уместна отечественная терминология,и по сему это Фор-стень-стаксель
MVM> Он же - middle jib (именно так его именовали на винджаммерах).
Как может средний кливер быть ближним к фок-мачте?К чему вообще винджаммеры упомянули?
MVM> "По классике жанра" это кливер, так как галсовый угол закреплен не на палубе
Так это смотря каких классиков читать.
"Кливерами называются передние паруса ,ставящиеся над бушпритом.Галсовые углы их крепятся на бушприте
впереди форштевня."А.И.Цурбан."Парусно-моторные суда"
Еще попадалось мнение,что если нижняя шкаторина над палубой,то стаксель.
MVM> Вообщем-то, я выложил это фото не для дискуссий о наименовании парусов
Так зачем Вы начали эту дискуссию?Я всего то написал правильное название этого паруса.
Кливер(Вы его так назвали)находится перед ним.
MVM> Если честно, мне лень было писать: фор-стень-стаксель
Лень порождает ошибки.Однако определение "нижними"перед марселями,Вы не поленились написать.
MVM> но признаю, нашему моряку это приятней для слуха, нежели короткое - jib.
Ловко Вы стрелки перевели.Ох уж эти моряки,такие недалёкие.
Думаю,что нашему моряку приятней для слуха,когда паруса называют своими именами.
И лично мне "короткое - jib" очень по душе.Сразу вспоминается комрад
RoyalJib.
Вот уж настоящий марсофлот.Давненько его на форуме не было,надеюсь Денис в порядке.
Попутных ему ветров.
Да,и насчёт
весёлых картинокпланов парусности,что Вы выложили.
Ну если первая ещё туда-сюда:неполная и почти без ошибок,то вторая,на которой изображено нечто "четырёхмачтовый", это нечто
(Кстати,что за four-master?Какой тип парусного судна?)
Вы сами то читали как там паруса названы?
Там над нижним марселем первой грот-мачты,стоит нижний брамсель
Над гротом второй грот-мачты обозначен верхний марсель,а над ним верхний брамсель...
И тому подобный бред.И это отсюда Вы почерпнули информацию,чот на винджаммерах фор-стень-стаксель именовался middle jib?