Про первые дни СВО на Юге от укров (с Лостика) много букв:
На Цензоре Бутусив выложил интересное с исторической точки зрения интервью о событиях перед началом войны на Юге: почему не был защищён Чонгар, почему не были взорваны мосты и т.п. Прошло уже почти два года, интересно посмотреть на то, как всё выглядело с той стороны. Если вкратце, обычные бардак, некомплект, плохая разведка и недостатки военного планирования. Или удачная инфильтрация нашей разведки, потому что отсылка всей артиллерии, инженеров и средств ПТО одновременно на учения в разных местах выглядит как удачная операция.
Правду в интервью, конечно, нужно отделять от фронтовых баек, к примеру не очень убедительно выглядит история о вертолётном десанте для захвата Антоновского моста.
«Прочитал интервью генерала Соколова о причинах быстрого захвата юга Украины-за четыре дня Россия захватила территорию, размером больше Швейцарии, почти без сопротивления и открыла коридор в Крым, окружила Мариуполь, а теперь за эту землю идут жестокие бои. И расспросил военнослужащего, который на тот момент, 24 февраля, был в составе 59-й мотопехотной бригады (сейчас он служит в другом подразделении) и стал участником тех событий.
Вот его слова.
«Почитал интервью, что у врага было большое преимущество на Чонгаре и на Днепре, и поэтому его нельзя было остановить. А вопрос в том: а разве кто-то пытался остановить врага на Чонгаре? Впечатление от того, что происходило, сложилось совсем другое. В воскресенье, 13 февраля, в 20:00 Командный состав 59-й мотопехотной бригады вызвали на совещание к генералу Соколову. Бригада на тот момент находилась на полигоне «Широкий Лан». Была поставлена задача немедленно переместиться на полигон под Олешками Херсонской области. На следующий день мы прибыли под Алешки и начали разворачивать полевой лагерь.
Мы читали новости, что возможно нападение, но на самом деле никакой подготовки к обороне не происходило вообще. Судите сами, Был ли у нас шанс остановить врага.
Во-первых, всю бригадную артиллерию-два дивизиона, наше основное средство поражения-отправили на учения в Киевскую область, и они к нам не вернулись до начала вторжения.
Во-вторых, наш противотанковый дивизион, основное средство борьбы с танками, был отправлен на учения под Киев и не вернулся к вторжению.
В-третьих, группа инженерного обеспечения бригады – то есть саперы, которые должны ставить минные поля и взрывать мосты-были направлены на учения в Каменец-Подольский и не вернулись к вторжению.
В-четвертых, зенитно-артиллерийский дивизион бригады не имел никаких ракетных систем для борьбы с авиацией противника.
В-пятых, весь взвод аэроразведки бригады со всеми дронами находился на Донбассе и был придан другой бригаде, и 59-я бригада не имела возможности вести разведку и корректировать огонь.
В-шестых, бригада не была пополнена оперативным резервом, и в трех наших пехотных батальонах было 50-60% от необходимого количества людей.
В-седьмых, бригада не была развернута на рубежах прикрытия Чонгару и не оборудовала никаких боевых позиций для обороны.
В-восьмых, бригаде определили полосу ответственности в 139 км, которую мы даже не успели изучить. 9 – й батальон – где-то 300 человек-отправили из Алешков в район Мелитополя, но он также не успел ни развернуться, ни построить хотя бы какой-то рубеж.
В-девятых, никакой информации о противнике бригада не получала. Каждый вечер бригада получала разведывательную сводку примерно с таким текстом: «угроза перехода противника в наступление на данный момент отсутствует». И все, никаких предупреждений.
В-десятых, и это на самом деле главное, никакого плана обороны Чонгара, а также многочисленных мостов и дамб от Чонгара до Херсона, до Каховки, до Мелитополя, до Энергодара, – не было. Точнее, предполагаю, что где-то в штабах какие-то бумажки были, но войска это выполнить не могли, поскольку приказы на развертывание на рубежах и оборудование позиций не поступили.
А что же было?
Около тысячи человек 9 дней жили на полигоне в Алешках зимой в брезентовых палатках и занимались бытовыми вопросами и самообеспечением.
Каждый вечер были длительные совещания командного состава, посвященные административным вопросам.
Времени на боевую подготовку просто не было.
Копать позиции на Чонгаре было запрещено, потому что там частная земля, фермеры не разрешают, а при отсутствии военного положения мы не имели права рыть окопы самостоятельно.
Многочисленные мосты и дамбы никто не готовил к подрыву.
Охрана вокруг мостов не разворачивалась, никого на мостах и дамбах не было, в тылу вообще было полностью пусто, никакой территориальной обороны не разворачивали.
Это был абсурд-в интернете все говорят о войне, а в войсках не делается ничего. Юг не готовили не к обороне, бригаде не дали возможности защитить Чонгар.
Перед нами стоял 137-й десантно-штурмовой батальон, в котором было 50% состава, и часть из них – вообще неподготовленные срочники, это подразделение выполняло фактически функции наблюдения на фронте в 150 км, то есть, обороняться они могли только символически. А мы 137-му батальону ничем не могли помочь, потому что 59-ю бригаду не развернули на путях наступления противника, мы жили в Алешках.
На 24 февраля были запланированы командно-штабные учения, но войска остались в лагере.
Могла ли 59-я бригада остановить врага? Я согласен с Соколовым, что виноваты здесь прежде всего не военные. Если бы было заранее объявлено военное положение, если бы нас пополнили оперативным резервом, мосты были взяты под охрану войсками территориальной обороны, издали приказ на оборону Чонгара, дали бы хотя бы какие-то зенитно-ракетные системы и всю нашу артиллерию, мы бы не дали россиянам за один день проехать почти без сопротивления до 150 км и заехать в Херсон, в Каховку, в Мелитополь. Враг бы понес значительные потери. На самом деле, местность на Чонгаре очень способствует обороне, там значительное количество мостов, дамб.
А так фактически 59-я бригада, даже не успев встретить противника, сразу попала в окружение и не оборонялась на выгодных подготовленных рубежах, а прорывалась, была вынуждена спасать сама себя.
После авиационных и артиллерийских ударов россиян бригада начала собираться по тревоге, готовиться к движению.
Около 8: 00 штаб бригады получил информацию от спецслужб, что россияне готовят вертолетный десант на Антоновский мост в нашем тылу, чтобы окружить бригаду. Очевидно, такую же информацию должны были получить и все остальные структуры сил обороны.
Но в 11: 30 российский вертолетный десант без помех захватил Антоновский мост, на котором не было даже элементарной охраны, не было противовоздушной обороны. Антоновский мост и мост на Каховской ГЭС имели стратегическое значение. Если бы они были взорваны, враг бы не смог наступать на Правобережную Украину, и мост должен быть уничтожен.
Но и этого не произошло. В результате разрозненные подразделения 59-й бригады и 137-го батальона даже не имели возможности оказать организованное сопротивление, нам просто не дали такой возможности. И мы с боем пробивались через захваченный противником мост, со значительными потерями, и русские колонны дошли до мостов через Днепр за несколько часов почти беспрепятственно. Над нами постоянно и беспрепятственно летали самолеты и вертолеты противника. Дважды пролетели и наши героические штурмовики.
Надо сказать честно: управление войсками на левом берегу почти сразу после начала вторжения было потеряно. Хаос, все выходят как могут.
Значительное количество военнослужащих остались на занятой противником территории и выходили к нам длительное время, до двух месяцев, нам пришлось бросить много техники и вооружения.
Бои начались только в Херсоне, хотя там тоже не было никакой подготовки. Используя неповрежденные мосты, враг быстро перебрасывал на правый берег силы и на четвертый день войны захватил полностью и Херсон, и Энергодар, и Токмак, и Мелитополь, и Бердянск. Практически с минимальным сопротивлением с нашей стороны.
Если бы на юге действительно строили оборону, разве было бы такое отношение и такая организация, как думаете?»
Вся информация от военнослужащего легко проверяется, все это конкретные вещи, которым может и должно предоставить оценку следствие.