[image]

ВМС КНДР

Теги:флот

1 58 59 60 61 62 75
+
-
edit

Rohirrim

опытный

Snake> Не VSV ли?

Однозначно нет. Прежде я тоже не обращал внимания, считая его за VSV, но внимательно изучив и сравнив с тем как VSV выглядят на спутниковых снимках - не они. Носовой скос (скула) идет не вперед, как у VSV, а назад. Проекция иная, не такая стреловидная от носа до кормы, да и в других деталях он стоит в сторонке. Совершенно иная "сигнатура"... :)

С полной уверенностью говорю - это совершенно иной проект катера.
   116.0.0.0116.0.0.0
+
+1
-
edit

hufden

опытный
★☆
Rohirrim> .. я просматривал спутниковые снимки базы 4-ой эскадры ПЛ на о-ве Мянг-до и обратил внимание на интересный 22-х метровый кораблик.
Что-то у меня прям "ёкнуло" когда увидел эти спутн.фото , сразу подумал , что нашёлся этот неизвестный мне катерок

Но нет , наверное он немного длиннее .

Кстати , не замечали где подобная тральная мелочь базируется ?
Прикреплённые файлы:
1.jpg (скачать) [1420x1040, 170 кБ]

2.jpg (скачать) [1420x1040, 204 кБ]

116.0.0.0116.0.0.0
Это сообщение редактировалось 18.09.2023 в 02:23
+
+1
-
edit

Rohirrim

опытный

hufden> Кстати , не замечали где подобная тральная мелочь базируется ?

Вроде замечал. :) Не они? ;) Другие базы особо не смотрел, но уверен если пройтись то еще всплывут (если нужно - могу на днях пройтись по ним и по-возможности выдать результат). В Маянг-до у них однозначно база соединения (насчитал 10 ед. постоянного базирования - дивизион?). Причем судя по спутниковым снимкам на берегу они не часто отдыхают.

hufden> сразу подумал , что нашёлся этот неизвестный мне катерок
Увы.. увы. Этот катерок явно меньше как по длине так и по высоте. Хотя его я так же не встречал. Но судя по форме - он "старше" приведенного мною экземпляра. Хотя, повторюсь, с северокорейцами ни в чем нельзя быть на 100% уверенным, за редким исключением.

Да и вообще - на спутниковой съемке даже у 20-и метровых катеров уже с трудом просматриваются детали, да и то - если снимок качественный и контрастный, на большинстве же - катера меньшего размера настолько расплывчаты, что аж глаза слезятся рассматривать.

И еще, что вспомнилось говоря о базе Маянг-до и почему я ее подробнее других изучал. На одном из южнокорейских сайтов, еще во времена первой ПЛРБ Синпо-Б, прошла достаточно большая статья о том, что якобы КНДР еще в 90-ые годы купила 2 ПЛАРБ с исчерпавшими свой срок реакторами в России. Согласно утверждению автора статьи обе ПЛ были скрыты в комплексе подземного завода по ремонту субмарин, где они дожидаются своего череда на замену реакторов корейскими образцами. То, что это полная чушь, для меня было ясно уже хотябы потому, что все советские ПЛАРБ, которые списывали в конце 80-х и начале 90-х после распада СССР состояли на учете международной комиссии по разоружению, и их утилизация шла под иностранным надзором. Помню уже в начале 2000-х был сайт этой международной организации где чуть ли не до гайки фиксировалась утилизация ПЛАРБ в России. Позже конечно эту миссию тихо-мирно свернули и послали лесом деревья считать, но до этого ничто уж точно продано на сторону не могло быть. А после - просто нечего стало и продавать - самим мало оказалось.

Мне интересно стало другое - что за подземный завод такой на острове. Это при том, что уж входы и выходы у такого предприятия не замеченными со спутника быть не могут, как ни маскируй. Вот и прошерстил остров вдоль и поперек - нигде никаких даже намеков. Так что южнокорейские источники те еще сказочники, но благодаря им хорошо познакомился с локацией... вплоть до позиций береговых батарей :D :D :D
Прикреплённые файлы:
Yukto MS in Mayang-do.jpg (скачать) [1570x954, 518 кБ]

116.0.0.0116.0.0.0
Это сообщение редактировалось 18.09.2023 в 05:57
+
-
edit

Rohirrim

опытный

hufden> Что-то у меня прям "ёкнуло" когда увидел эти спутн.фото , сразу подумал , что нашёлся этот неизвестный мне катерок
hufden>

Случаем это не он застрял в створе ворот дока на заводе имени "3 Октября" в Мунчоне? Катерок 17 метров вроде.
Прикреплённые файлы:
Munchon 01.02.2022.jpg (скачать) [1104x701, 496 кБ]

116.0.0.0116.0.0.0
+
+2
-
edit

Tarao

втянувшийся

Я наблюдал за этим судном с самого начала, но не исследовал его из-за недостатка информации. Однако я не думаю, что это был VSV.
Следует отметить, что похожее судно было сфотографировано с "Туманом" в 2015 г. (возможно, это одно и то же судно).

sahureka>> любопытно, что вместо того, чтобы показать Ким Чен Ыну современные корветы проекта 20380 и 20385, вместо этого показали более старый модернизированный проект 1155.
Rohirrim> Не знаю, почему не показали. Видимо товарищ Ким в отличии от авиации и ракет во флоте ничего особенно эксклюзивного не видел и потому решил посетить то, что потенциально может приобрести (хотя не факт что продадут). :)
Rohirrim> Но давайте вернемся в КНДР. Тут в связи с новой ПЛРБ я просматривал спутниковые снимки базы 4-ой эскадры ПЛ на о-ве Мянг-до и обратил внимание на интересный 22-х метровый кораблик. Прежде я его как-то игнорировал, видимо по причине малого размера и недостаточного качества съемки, а тут в приближении он мне показался интересным в силу своей необычности. Во-первых судя по снимкам катер "нового поколения", с элементами стелсовских скосов в архитектуре (судя по теням и частично просматриваемого борта). Во вторых меня заинтересовала его вытянутая узкая проекция - ширина - всего около 3-х метров при длине 22 метра. Ну и наконец просматривается и носовой скос корпуса под острым углом. Обычно все это говорит о высокоскоростном проекте. Увы, снимки с высоким разрешением не попадались, чтобы тщательно все рассмотреть, но мне кажется на корме все же просматриваются колпаки водометных двигателей.
Rohirrim> По вооружению явно наличие ПЗРК HG-16 (SA-16), который северокорейцы ставят практически на все свои плавсредства, а на баке просматривается нечто с куполообразным колпаком. По размерам максимум, что может быть установлено на катер такого размера это та же шестистволка АК-630.
Rohirrim> Мне видится, что данный экземпляр представляет собой экспериментальную разработку высокоскоростного катера охраны водного района, который северокорейцы разработали под впечатлением израильских катеров, в частности Шальдагов, с которыми они могли ознакомиться в Мьянме.
Rohirrim> Я не любитель "гадания на кофейной гуще", но все же не удержался от соблазна представить возможный вид катера. Повторюсь - качество снимков такое, что при желании и полете фантазии можно на борту разглядеть и "товарища Кима разрывающего льву пасть"... :D :D Так что прошу особо тухлыми яйцами меня не закидывать... :D :D :D :D
Rohirrim> Если же вдруг у кого есть еще материалы по нему - буду особо признателен! :)
Прикреплённые файлы:

116.0.0.0116.0.0.0
+
-
edit

Rohirrim

опытный

Tarao> Я наблюдал за этим судном с самого начала, но не исследовал его из-за недостатка информации. Однако я не думаю, что это был VSV.

Нет, однозначно не VSV (completely different shape in plan - it is not that arrowy as VSVs are).

Tarao> Следует отметить, что похожее судно было сфотографировано с "Туманом" в 2015 г. (возможно, это одно и то же судно).

Спасибо за фото. Еще раз перепроверю сравнивая с тем, что Вы мне выслали. Возможно это он, хотя и выглядит меньше. Смущает то, что на спутниковых снимках рубка выглядит больше, но это может быть и искажение из-за тени и угла съемки. Буду перепроверять.
   116.0.0.0116.0.0.0
+
+1
-
edit

Rohirrim

опытный

hufden> Кстати , не замечали где подобная тральная мелочь базируется ?

Посмотрел и Западное побережье - 8 ед. на ВМБ Пипагот (возможно как и на Востоке дивизион из 10 ед., из которых 1-2 ед. в Нампхо, по-видимому для ремонта).
Прикреплённые файлы:
Yukto MS in Pipa-got.jpg (скачать) [1570x954, 476 кБ]

116.0.0.0116.0.0.0
+
+2
-
edit

Rohirrim

опытный

Tarao> Следует отметить, что похожее судно было сфотографировано с "Туманом" в 2015 г. (возможно, это одно и то же судно).

По-видимому это все же он. Все-таки нашелся. Хотя Ваше фото и очень размыто, но корпус все же просматривается. Не буду углубляться в подробности как я "издевался" над этой фотографией, чтобы разобрать возможные тени, от катера, его вид по ватерлинию и пр. пр. пр. Но все указывает на то, что это все же он получив вооружение вошел в состав сил охраны водного района ВМБ Маянг-до.

Огромное спасибо за предоставление материала.

Соответственно исправил и доработал боковой вид.
Прикреплённые файлы:
32m FPB.jpg (скачать) [591x512, 92 кБ]

116.0.0.0116.0.0.0
+
+3
-
edit

Rohirrim

опытный

Освежу-ка тему еще одним боковиком... :)
Прикреплённые файлы:
Tuman initial.jpg (скачать) [1772x531, 184 кБ]

116.0.0.0116.0.0.0
+
+1
-
edit

hufden

опытный
★☆
Rohirrim> Освежу-ка тему еще одним боковиком... :)
Если Ми-14 в варианте ASW , то гламурненький такой противолодочник получился с широкой прогулочной дорожкой с никелированным ограждением по всему периметру второго яруса надстройки и чрезмерным остеклением , указывающем на наличие просторных внутренних помещений в той же надстройке ;) .
За лацпортами находятся ПТА , установленные перпендикулярно к диаметральной плоскости корабля , как можно предположить ?
   116.0.0.0116.0.0.0
+
-
edit

Rohirrim

опытный

hufden> Если Ми-14 в варианте ASW , то гламурненький такой противолодочник получился

Ну как я понял под эти вертолеты они и строились. Причем совмещая функции корабля ПЛО и штабного. Разработчики проекта же явно до этого занимались не боевыми кораблями, а яхтами. :D Амнок на его фоне выглядит просто реально суровым линкором... :D

Кстати, после переоборудования Туманов в фрегаты они стали еще более гламурненькими, но уже ракетоносцами. Причем интересный момент - на Востоке на них все так же ставили 100-мм орудия, а на Западе - 76-мм корейские мелары.

hufden> За лацпортами находятся ПТА , установленные перпендикулярно к диаметральной плоскости корабля , как можно предположить ?

Уже не узнаем, если конечно фотки того периода не всплывут. Как и Сохо останется сей вопрос загадкой. :D Нагадать можно что угодно для лацпорта таких размеров - начиная от спас лодок и заканчивая аж 2х4 ПУ ПКР. ;)
   116.0.0.0116.0.0.0
Это сообщение редактировалось 22.09.2023 в 02:26
IT sahureka #22.09.2023 13:50  @Rohirrim#21.09.2023 21:47
+
-
edit

sahureka

опытный

Rohirrim> Освежу-ка тему еще одним боковиком... :)

однако Куба поставила в КНДР свои последние 2 противолодочных Ка-28.

In aid of Juche: how Cuban anti-submarine helicopters ended up in North Korea | NK News

Crippling though it may have been to the North Korean economy and its international standing, the DPRK’s obsession with “Juche” — particularly its defense-related focus — has been uniquely effective at ensuring its armed forces remain well equipped. Few nations (and none with an economic situation comparable to the DPRK’s) manage to produce quite so […] //  www.nknews.org

117.0.0.0117.0.0.0
AM Rohirrim #22.09.2023 14:32  @sahureka#22.09.2023 13:50
+
-
edit

Rohirrim

опытный

sahureka> однако Куба поставила в КНДР свои последние 2 противолодочных Ка-28.

Да, однако если бы фрегаты строились для КА-28, то вертолетная палуба была бы намного меньше. Размер палубы уже говорит о том какой вертолет предполагался к размещению на нем. Я не говорю, что КА-28 не применялся бы, но изначально проект разрабатывался под прием МИ-14. Более старые МИ-4 и то короче, чем МИ-14. ;) :)

hufden> За лацпортами находятся ПТА , установленные перпендикулярно к диаметральной плоскости корабля , как можно предположить ?
Rohirrim> Уже не узнаем, если конечно фотки того периода не всплывут. Как и Сохо останется сей вопрос загадкой. :D Нагадать можно что угодно для лацпорта таких размеров - начиная от спас лодок и заканчивая аж 2х4 ПУ ПКР. ;)

В догон к предыдущему - мне кажется, что все же фрегаты до конца так и не вооружали. Нет их любимых 14,5-мм гатлингов, установки ПЗРК, хотя судя по профилю места для них предусмотрены (на носу и в тыловой части надстройки.) Видимо уже после спуска на воду приняли решение переделать их по опыту Амнока в ударные фрегаты и дальше по проекту корабля ПЛО устанавливать вооружение уже не стали.
   116.0.0.0116.0.0.0
Это сообщение редактировалось 22.09.2023 в 15:14
+
-
edit

Rohirrim

опытный

В предыдущий раз совместными усилиями смогли не просто распознать и идентифицировать катер, но и возродить его облик. Потому вновь выкладываю спутниковые снимки еще одного "экземпляра". 25-метровый в Нампхо. Есть ли у кого что по нему?
Прикреплённые файлы:

116.0.0.0116.0.0.0
RU Вованыч #04.10.2023 09:13
+
-
edit

Вованыч

старожил
★★★☆
Фантазии или есть такой?
Прикреплённые файлы:
BaH6Tyy_lC4.jpg (скачать) [1059x424, 50 кБ]

117.0.0.0117.0.0.0
RU hufden #04.10.2023 18:17  @Вованыч#04.10.2023 09:13
+
+3
-
edit

hufden

опытный
★☆
Вованыч> Фантазии или есть такой?
Так раньше энтузиасты представляли себе скеговые РК , т.н. Nongo type B .
На заднем плане скриншота это крайний слева катер
Прикреплённые файлы:
Безымянный.jpg (скачать) [1920x1080, 357 кБ]

117.0.0.0117.0.0.0
AM Rohirrim #05.10.2023 03:06  @Вованыч#04.10.2023 09:13
+
-
edit

Rohirrim

опытный

Скажем так - рисунок на тему. Дальше hufden уже ответил. Более верную прорисовку пока выкладывать не буду.
   117.0.0.0117.0.0.0
RU Вованыч #05.10.2023 11:22  @Rohirrim#05.10.2023 03:06
+
-
edit

Вованыч

старожил
★★★☆
Rohirrim> Более верную прорисовку пока выкладывать не буду.

Так это Ваша графика?
   117.0.0.0117.0.0.0
AM Rohirrim #05.10.2023 11:41  @Вованыч#05.10.2023 11:22
+
-
edit

Rohirrim

опытный

Вованыч> Так это Ваша графика?
Нет - чья не знаю, это графика гуляет по сети уже не один год. У меня есть своя, более корректная, но пока просто ее не выкладываю по определенным соображениям.
   117.0.0.0117.0.0.0
NL Snake #05.10.2023 12:47  @Вованыч#04.10.2023 09:13
+
-
edit

Snake

аксакал
★★

Рисовали наверное этот ;)
Прикреплённые файлы:
ip38chcyv2qz.jpg (скачать) [1024x683, 119 кБ]

117.0.0.0117.0.0.0
RU Вованыч #05.10.2023 14:52  @Snake#05.10.2023 12:47
+
-
edit

Вованыч

старожил
★★★☆
Snake> Рисовали наверное этот

Разве есть что-то общее с рисунком? Совершенно другой корабль.
   117.0.0.0117.0.0.0
+
-
edit

sahureka

опытный

Вованыч>> Фантазии или есть такой?
Snake> Рисовали наверное этот ;)

No, probabilmente aveva intenzione di progettare questa unità navale e probabilmente non poteva credere che i nordcoreani avessero a loro disposizione l'Oto Melara 76/62 Compact.

но в те годы автор создал и другой рисунок с основным орудием на корме корабля

117.0.0.0117.0.0.0
AM Rohirrim #05.10.2023 18:03  @sahureka#05.10.2023 15:04
+
+2
-
edit

Rohirrim

опытный

sahureka> но в те годы автор создал и другой рисунок с основным орудием на корме корабля

Это рисунок головного Нонго-А, который был построен еще в период правления отца Кима. Затем на спутниковых снимках засветились еще 2 разновидности, на основе чего уже стали рисовать боковики. Но поскольку фото и видео материалов на тот момент практически не было - получались такие вот рисунки "на тему", а по факту некий усредненный микс их разновидностей.

Тот, что выкладывал Вованыч - это "вариация на тему" головного из серийных, у которого АП в реальности купольные, а не плоские. :) Кстати на 2021 г. он находился на верфи в Нампо с демонтированным орудием. Видимо что-то модернизируют/меняют.

В реальности - проект состоит из прототипа (с 2х1 ПУ ПКР HY-2) и 3-х серийных кораблей (с 2х4 ПУ ПКР KN-19 Kumsong-3), головной из которых также отличается от остальных радиоэлектроникой и купольными АП. Еще один катер этого типа находится в стадии строительства. Проект является катамаранным, а не скеговым (в отличии от проекта Хезам Восточного флота), но поскольку долгое время эти практически разные проекты сводились в одну группу, то и возникла соответственная путаница.

sahureka> No, probabilmente aveva intenzione di progettare questa unità navale e probabilmente non poteva credere che i nordcoreani avessero a loro disposizione l'Oto Melara 76/62 Compact.

Да нет, прототип и головной первоначально не имели клонов Ото-Мелары и были вооружены 1х2 57-мм ор. Тип 66. Т.к. доступные спутниковые снимки на тот момент были низкого качества, то вот видимо и "рассмотрел" художник такие вот непонятные футуристические орудия :D

Snake> Рисовали наверное этот ;)

Это как раз и есть прототип проекта Хэзам Восточного флота - скеговый МРК или по скандинавской классификации малый корвет. ;)
   117.0.0.0117.0.0.0
AM Rohirrim #05.10.2023 18:21  @Rohirrim#05.10.2023 18:03
+
-
edit

Rohirrim

опытный

В догон к предыдущему посту и в качестве послесловия скажу - все эти рисунки, гуляющие в сети спокойно можно игнорировать, т.к. они не отображают реальный внешний вид. Единственный источник, где адекватно приведены боковики это книга "The Armed Forces of North Korea". Во всяком случае авторы реально постарались представить материал не "от балды".
   117.0.0.0117.0.0.0
+
-
edit

Snake

аксакал
★★
Rohirrim> В догон к предыдущему посту и в качестве послесловия скажу - все эти рисунки, гуляющие в сети спокойно можно игнорировать, т.к. они не отображают реальный внешний вид. Единственный источник, где адекватно приведены боковики это книга "The Armed Forces of North Korea". Во всяком случае авторы реально постарались представить материал не "от балды".

У Саттона тоже "от балды"?
   117.0.0.0117.0.0.0
1 58 59 60 61 62 75

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru