hufden> Кстати , не замечали где подобная тральная мелочь базируется ?
Вроде замечал.
Не они?
Другие базы особо не смотрел, но уверен если пройтись то еще всплывут (если нужно - могу на днях пройтись по ним и по-возможности выдать результат). В Маянг-до у них однозначно база соединения (насчитал 10 ед. постоянного базирования - дивизион?). Причем судя по спутниковым снимкам на берегу они не часто отдыхают.
hufden> сразу подумал , что нашёлся этот неизвестный мне катерок
Увы.. увы. Этот катерок явно меньше как по длине так и по высоте. Хотя его я так же не встречал. Но судя по форме - он "старше" приведенного мною экземпляра. Хотя, повторюсь, с северокорейцами ни в чем нельзя быть на 100% уверенным, за редким исключением.
Да и вообще - на спутниковой съемке даже у 20-и метровых катеров уже с трудом просматриваются детали, да и то - если снимок качественный и контрастный, на большинстве же - катера меньшего размера настолько расплывчаты, что аж глаза слезятся рассматривать.
И еще, что вспомнилось говоря о базе Маянг-до и почему я ее подробнее других изучал. На одном из южнокорейских сайтов, еще во времена первой ПЛРБ Синпо-Б, прошла достаточно большая статья о том, что якобы КНДР еще в 90-ые годы купила 2 ПЛАРБ с исчерпавшими свой срок реакторами в России. Согласно утверждению автора статьи обе ПЛ были скрыты в комплексе подземного завода по ремонту субмарин, где они дожидаются своего череда на замену реакторов корейскими образцами. То, что это полная чушь, для меня было ясно уже хотябы потому, что все советские ПЛАРБ, которые списывали в конце 80-х и начале 90-х после распада СССР состояли на учете международной комиссии по разоружению, и их утилизация шла под иностранным надзором. Помню уже в начале 2000-х был сайт этой международной организации где чуть ли не до гайки фиксировалась утилизация ПЛАРБ в России. Позже конечно эту миссию тихо-мирно свернули и послали лесом деревья считать, но до этого ничто уж точно продано на сторону не могло быть. А после - просто нечего стало и продавать - самим мало оказалось.
Мне интересно стало другое - что за подземный завод такой на острове. Это при том, что уж входы и выходы у такого предприятия не замеченными со спутника быть не могут, как ни маскируй. Вот и прошерстил остров вдоль и поперек - нигде никаких даже намеков. Так что южнокорейские источники те еще сказочники, но благодаря им хорошо познакомился с локацией... вплоть до позиций береговых батарей