Интервью писателя из "творческой командировки" на передний край.
monocle.ru/monocle/2023/07/my-zdes-gosudarstvo-za-chto-voyuyet-rossiyskiy-soldat/
— А удалось застать следующее поколение людей, которые там воюют, — мобилизованных?
— Я приехал в ноябре, они только поступали. В тот момент в полку был двойной штат. Как про мобилизованных говорили? «Мобики», «бухарики», пренебрежительное отношение. А у нас к ним относятся по-другому. Слово «мобики» говорить нельзя. Им даже выдали тельняшки как символ: теперь вы с нами!
Интересна поколенческая разница. Мобилизованные — вчерашние гражданские, и у них большой опыт решения разных бытовых и не только вопросов, задач, для решения которых нет инструкций. Например, привезли газовую печку, а вокруг лес, газа нет. Они ее «перепрошили» на дровяную. Предыдущее поколение контрактников так не умело.
Или в первой книге у меня есть эпизод небрежного отношения контрактников к машине. Я в ноябре к водителю из мобилизованных залезаю в КамАЗ, у него кабина вся вылизана, все блестит, нигде ничего не дребезжит. Едем на лесопилку, я вообще за интернетом поехал, на лесопилке местный говорит: «Здесь дорого, поехали, покажу, где дешевле». Едем за ним, ноябрь, четыре часа, вечер, темнеет, и я водителю говорю: «Слышишь, навигатора нет, “Яндекса” нет, бумажных карт нет, едем непонятно за кем, как возвращаться будем?» А водитель отвечает: «А я дорогу запоминаю». Другого качества человек.
Или вот, например, людей выкидывают в ноябре в лес. Землянка, вода, гниль. Через неделю, через две дренаж сделали, насосы поставили, везде все обшили, вентиляция. Люди устроили быт. Тепло и сухо. Это расположение в лесу теперь жалко покидать.
Другая ситуация: захватили американскую станцию помех, мобилизованные скачали через интернет инструкцию, через два дня — готовый расчет.
То есть люди освоились, научились. Они более универсальные, более приспособленные к современной жизни. Поколение лета 2022 года так не умело.
— Интересно, вроде бы говорят «армия всему научит», а тут гражданка обучает армию.
— Они поняли, что армия всего не может, государству надо помогать, о самом себе позаботиться. Но есть и обратные примеры: молодой да ранний приносит на КП каску с дырой. Что вы мне выдали? Что это за каска? Я по ней пульнул из автомата — она насквозь. Ему отвечают: а кто сказал, что каска должна держать калибр 7.62? Будешь носить каску с дыркой.
— Получается, на фронте сейчас намешано огромное количество различных социальных групп. Это и контрактники, и мобилизованные, и добровольцы, и частники-профессионалы, и те, кто поехал за длинным рублем, и бывшие заключенные. И у каждой группы своя мотивация.
— Я говорю только за тех людей, с которыми работал. ВДВ — это все-таки элита. Может, и есть где-то части с гнилыми командирами или где мобилизованные просто стоят и ничего не делают. Не встречал.