A.s.>> Эта контрреволюция. То есть РЕАКЦИЯ (см. политический смысл термина) на так и не состоявшуюся "атомную революцию" в космонавтике,
Fakir> Гениально! Чо-т с пароходом по-быстренькому не получилось, давайте думать, как лошадь в вёсла запрягать - так победим.
Без атома мы не обойдёмся никак. Но в эпоху атомного оптимизма атомный реактор пихали где попало.
Хотели на самолёт поставить.
На локомотив.
Даже автомобиль.
А потом? Выяснилось что нет смысла ставить реактор на колёса ни на крылья. Масксимум - на погруженное в жидкость тело (корабль).
Так есть ли смысл городить реактор на ракету?
Хотите что бы ваш поезд ездил на атомной энергии? Пустите электричку и запитайте линию питания от атомной электростанции!
То же самое и контрреволюция Маска-Зубрина (назовём это так).
Не дано летать на реакторах. Используйте реакторы в космосе СТАЦИОНАРТНО. На небесных телах. Нарабатывайте ими топливо и летайте на этой "атомной энергии" в виде проверенных надёжных ЖРД!
Ясно что без атома в космосе никакая серьёхная база не обойдётся. Так сам бог велел там же нарабатывать и топливо для транспортных средства. А раз так, то зачем возить топливо ракете туда-сюда? Достаточно в один конец!
Всегда можно в один конец забросить сначала оборудование для наработки топлива в автоматическом режиме и в один конец (сначала робота-разведчика, которые точно донесёт что там есть из чего делать топливо). А значит прибыв потом туда же с пустыми баками вы почти гарантированно сможете вернуться назад. При этом спускаясь на планету с пустыми баками вы рискуете гораздо меньше чем спускаясь с заполненными баками для обратного полёта.
Этот последний факт был для меня - решающим в пользу схемы Маска.
A.s.>> Нам с 50х годов обещают атомный космос.
A.s.>> И? Ни хрена. От слова "совсем".
Fakir> Як мэд так ще и ложкой. С 50-х! Можно подумать долго.
Fakir> Вон, Ж.Верн и Робида, а еще раньше Сенковскй обещали чудеса электричества - только век с лишним спустя сбылось. И то не всё. А вы уже капризы развели - ах, долго.
Я же не просто капризничаю. Я же еще и шевелю мозгами.
Fakir> Учитесь у евреев. Которую тыщу лет ждут.
[c таким еврейским прононсом какой можно услышать в Оедссе]
Да? И чего они дождались? [по телевизору показывают события с Газе]
?)
A.s.>> Вы вон на гибридник хотите сесть...
Fakir> Двухрежимних - лишь ОДИН ИЗ разумных вариантов. Неплохой, но не облигатный.
Да я же в тему ядерной тяги тоже как-ни-как погружён. Конечно не профессионально и тем не менее.
Увы! Но игрушка оказалась не такая уж и хорошей. 10% энергии деления это последующий полураспад осколков. И это очень НЕПРИЯТНАЯ вещь. Устройство которое легко включить но тяжело (да невозможно фактически) выключить...
Особенно если вы хотите в объеме с бочку добывать Гигаватты...
В общем термический ЯРД - это, как по мне, совершенно провальная идея (как реактор на автомобиле).
Электро-ядерный привод помягче (там в бочке будут мегаватты). Еще можно помыслить. Но опять же держать это от себя "на вытянутой руке" (в вакууме голого космоса, в невесомости)...
Нет. Лучше уж ухватиться хоть за какой-нибудь камень по-близости. А лучше иметь рядом кучу льда...
Куда надёжней и безопасней работать именно с мегаваттами...
А так, в открытом космосе, махонькие генераторы на киловатты для "погреть воду для душа"... Это само собой. Но далеко на этом не улетишь.
Fakir> Может быть. Тем не менее слишком привлекательное решение в контексте. Когда электричество длительное время необходимо абсолютно, а большая тяга кратковременно весьма желательна.
Так двигателям даже малой тяги электричества всё равно нужно НА ПОРЯДКИ больше чем для нужд хабиталища с людьми и аппаратуре функционирования корабля!
Реактор для снабжения внутненних нужд - это мыслимо. Но вот большой ТЯГОВЫЙ реактор... Это действительно сверхтехнологии, мало отличимые от магии.
A.s.>> 2 Прилетает отдельным челночным рейсом экипаж. И стартуют. Так как на ионниках они только от земли будут уходить месяца два... то по-началу они стартуют на ЯРД
Fakir> Зависит от. Опция выхода из колодца на ЯРД неплохая, но не обязательная и не при любом раскладе выгодная. (главное не выходить на ЖРД, вот тут абсурд гарантирован)
Да ЖРД даже для нашего гравколодца - нормально. Да, тяжковато. Но терпимо. Вон если допилят "Корону" или что-то в духе РОТОН то одной ступенью смогут пару тонн и пару человек на орбиту поднимать.
Именно здесь композитные материалы могли бы сделать чудеса.
Fakir> Всё проще - экипаж в маленькой капсуле забрасывается уже на поднявшийся из колодца МЭК. Он может подниматься хоть полгода.
Да, знаю. Есть (была) такая идея. Но это как-то это всё выглядит жалко...
A.s.>> (то есть водороде, который вы только что хаяли что его хранить - морока).
Fakir> Годы - адская морока. Недели - первые месяцы еще приемлемо. Но лучше бы обойтись без.
Так а гибриднику что водород потребуется только на старте?
Кстати в концепции Маска чем всё еще прекрасно? А его ЖРД ракета (летящая в один конец) почти всё топливо тратит на старте и... потом 180 дней идёт почти пустой. Ну есть топливо для коррекции и для ракетной посадки. Но это слёзы. Это бак в баке... Тут даже если будет утечка - ее всегда можно из внешнего бака опять загнать во внутренний.
Чем больше я присматривался к концепции Маска тем больше мне нравилась ее концептуальная ЦЕЛОСТНОСТЬ. Там всё подходит друг под друга. Там даже недостатки (пустой бак) превращаются в достоинства (легче хранить остаток, легче тормозить и опускаться у цели).
Это не с проста.
Это значит что путь - верный!
A.s.>> начали тормозить (не об атмосферу!) теми же ионниками ну и в конце опять импульсом ЯРД-гибридника.
Fakir> Можно и об атмосферу тормознуться.
Для этого надо с собой тащить спецоборудвание а вся конструкция должна быть готова к недетским перегрузкам.
При этом вообще то для захода на торможение со второй космической вам бы желательно иметь аэродинамику. То есть подъемную силу. Не просто тупо лоб. Зачем? Что бы повернуться днищем наружу. Мы игрались с моделаями. Это лучший вариант входа на безумных скоростях входа в крайне хилую атмосферу Марса. Наиболее мягкий по перегрузкам.
Fakir> Как раз для посадочной ступени разумно попытаться использовать местное топливо или хотя бы одну из компонент (кислород).
Ну так если уж ненароком выпил проявитель, то выпей и закрепитель, ибо дело не доведено до конца!
Если уж использовать местные ресурсы, то зачем же переходить на них только на 10%?
Как на правостороннее движение?
Fakir> Есть опция сэкономить и для спуска (скажем, Фобос).
Fakir> Но это всё так... копейки. Приятный бонус, но не более.
Да отож.
И главное. Посмотрите. Все эти приёмы - НЕ УНИВЕРСАЛЬНЫ.
Они все эд хос. Но то что предложил Маск обладает некой универсальностью. И действительно, если эта шаланда у него садится на Земле, значит она тем более сядет на Марс (с 1/3 гравитации) и на Луну (1/6 гравитации) и уж тем более где угодно в поясе астероидов! То есть корабль то - универсальный! Разработайте экспедицию на Марс один раз и вы можете в следующий раз этот же корабль отправить на Цереру (подшаманив кое-что в консерватории, о мыслимых приёмах - отдельно).
Fakir> Возможны варианты. В зависимости от доступной точности. Тормознуться хотя бы частично об атмосферу - привлекательный вариант, но у Земли сложно. Может с Луной гравманёвр что-то сэкономит. А так - малая тяга и парковка на высокой (очень) орбите. Может даже в окрестностях Лагранжа.
О! Лагранж...
Дайте мне точку опоры (заправьте меня) в Лагранже и я вам на метановом ЖРД запуляю космолёт Маска до Сатурна за 2.25 года (торможение там - на ваш страх и риск)!
Fakir> Но в целом всё это не имеет значения. В подобном варианте проЖекты куда реалистичней зубрин-масковых (еще не забывайте, что с ЖРД вы всегда раб стартовых окон, а высокий импульс сильно развязывает руки), но один фиг никто никуда так не полетит. Несмотря на то, что они реалистичней.
Fakir> То самое, о чём писалось выше - вместо двух триллионов получить триллион, это не решает ничего. Слишком дорого.
Так Зубрин и показал что его прожект будет стоить КОПЕЙКИ в сравнении с тем, что склонны городить вы и NASA. С чего и началась эпопея в 90х? Когда на требование Буша-старшего NASA выкатило план полёта на Марс (через Луну!) на 450 миллиардов. Буш сразу от этого отказался. Вот тогда то Зубрин и показал что можно добраться за 50 миллиардов (тех уже!) и объяснил как. "На собаках", как говориться. На подножном корму...
У меня есть сильное подозрение что все эти монстуруозные прожекты полёта на Марс так и строятся последние пол века именно для того что бы пилить бабки и что бы никто никуда не летал.
В итоге вся история космонавтики - один большой концептуальный провал. От начала до конца.
Начиная с... я даже не знаю... Со спутника? С высадки на Луну? Высадка на Луну - это точно был провал. Запредельный! Блестящий провал! Лучше бы никто ТАК не высаживался.
Была прогажена сама идея полёта на Луну. Научная экспедиция превращена в спортивный балаган.
И шаттл - своего род месть NASA.
Fakir> Может быть подобную экспедицию лет через 30-70 потянет БРИКС - если сумеет консолидироваться.
Брикс - это ироничное название никчемной временной организации.
Кирпичами их назвали кто? Завистливые пиндосы.
И правильно назвали.
Брикс - мимолётно.
Fakir>Даже Китай или США в одиночку едва ли.
Вы мыслите презантивно. Опять же по схеме "что было то и будет".
Да, если мир сохраниться как мы его знаем (и любим), никакого космоса нам не видать. Затопят МКС и на этом - всё.
Но есть надежда что мир начнёт пылать. Кризис по-китайски два иероглифа. Опасность и Возможность.
Надвигающийся кризис открывает новые возможности. И в космосе - тоже.
Немыслимые нам пока.
Так что я бы поставил (в шутку) на... Сверную Корею (или Объединённую Народно-Демократическую Корею под сенью их дурацкого чучьхе). Если они не высадятся на Марс первыми, зуб даю, на Титан точно они доберутся первыми!
Так обычно и бывает в природе. Первые сейчас никогда не бывают первыми завтра после Больших Перемен.
Fakir> Это всё в предположении, что полёт на Марс ради полёта на Марс, все важные технические нововведения надо городить только ради него, и ничего вокруг значимо не изменилось.
Неправильно мыслите. Поэтому у вас ничего не выходит.
Но если я вас сейчас опять начну правильно мыслить, вы меня пошлёте.
Fakir> В качестве примеров события, способные сдвинуть с мёртвой точки:
Fakir> 1. Происходит что-то, увеличивающее грузопоток на низкую орбиту хотя бы до первых тысяч тонн в год. (пару-тройку гипотетических вариантов можно предложить, но вдаваться в детали нет смысла)
Fakir> 2. Вокруг Земли начинает летать хотя бы десяток очень мощных радаров (военного, гражданского назначения - не суть) с атомной запиткой.
А такой вариант. В космосе происходит первая космическая война и осколки спутников делают недоступными "средние орбиты" (500-250 км)?
А?
Чем это может нам ПОМОЧЬ? Очень многим...
Fakir> Т.е. происходит что-то, что переводит МЭК из категории искусства ради искусства в что-то "на сдачу", в побочное следствие или как возможный отправной пункт для создания чего-то, нужного для еще чего-то нужного (пардон за каламбур).
Я вам удивляюсь. Мир вокруг горит ярким пламенем, а вы продолжаете быть свято уверенным что всё будет "как при бабушке"! Мол, все эти неприятности вот-вот рассосутся и всё будет как в старые-добрые нулевые!
Fakir> Не приемлю как жанр.
Fakir> Крайне неэффективно расходует время.
Fakir> Текст рулит, видео-аудио - зло. КПД в 3-5 раз хуже. Жизнь слишком коротка, сутки тем более.
Да, я знаю таких людей. Обычно это люди много работавшие с книгой...
Люди книги. Не люди мультимедия. Переслегин говорит что такие как вы - уходящий вид.
А вот я люблю именно лекции. Тут есть живой контакт, так сказать. При этом я часто ставлю удвоенную скорость (слишком медленно если нормальная скорость воспроизведения).
Ну это - на любителя. Если сложный материал (с формулами, графиками, данными) конечно глазами лучше.
Но если нужен общий обзор (к чёрту пока детали)... живой лектор прекрасен.
Fakir> Я воспринимаю именно как посылание нах предложение посмотреть видео, длительность к-го более 3-х минут. Тем более если оно не содержит потрясающей художественной красоты кадров.
Я же вам не видео предлагал. Я предлагал послушать доклад или лекцию где человек излагает своё видение проблемы.
Я, кстати, тоже за собой заметил, что просто видео меня тоже часто раздражает низкой плотность информации (скажем так). Даже если оно красочное, зрелищное, но если там нет для меня изюма минуту, две, три... хочется выключить. Так вот записи живого докладчика таких позывов не создают, потому что всегда есть надежда что он выдаст нечто неожиданное. И часто это оправдывается.