LХV Продолжим о Дальневосточных круизах. Круиз «По морям и землям Дальнего Востока». Последний блок постов в данной серии о круизе «По морям и землям Дальнего Востока». Фото: 1-11.
7. Безусловно, Владивосток в 60-70-е – это рыбопродукция. Главным из рыбных магазинов являлся Фирменный рыбный, находившийся в Центре города (ул. Ленинская/Светланская, 37), давно «намоленное место». /Это 1960-1980-е/ Большинство путешественников перед отбытием домой после круиза непременно посещали этот самый известный в стране фирменный рыбный магазин во Владивостоке (ул. Ленинская, 37), о богатстве рыбного ассортимента которого все были наслышаны заранее.
Здесь всегда бывали туристы в поисках традиционных крабов, красной и чёрной икры (всё было ещё и в 1965 гг.), лососёвых балыков и т. д.
Участники круизов по морям и землям Дальнего Востока уже с 1966 г. имели возможность приобрести и иные морские деликатесы. Так, в 1966 г. Приморскими рыбаками началось массовое производство такой новой продукции как креветка, расфасованная в 130 г баночки и завёрнутая в пергамент, как некогда знаменитые баночный краб. По вкусу продукт также сильно напоминал уже основательно подзабытые крабы, раскупался мгновенно, и вся экспериментальная партия 1966 г. в 250 тыс. банок с прилавков была буквально сметена. Официально сообщалось, что с учётом высокого спроса на продукцию уже в 1967 г. будет выпущено около 6 млн баночек креветки.
Популярностью у прибывших из других регионов пользовались также консервы из рыб лососёвых пород (нерка, кижуч, горбуша, зубатка и др.), относительно новая продукция – сайра натуральная бланшированная, с добавлением масла или собственном соку, или в желе, тихоокеанская сельдь жирная специального пряного посола в 5-ти кг металлических банках. Последняя была относительно новым популярным «брендом» приморских рыбаков и желанным «сувениром» из Приморья. (Абсолютно без проблем перевозилась в вагоне ж/д, а для пересылке по почте народные умельцы вскоре после начала её вып. быстро наладили вып. сверхлёгких посылочных ящичков точно под диаметр банки. Ничего лишнего – только грамотный бизнес, который лишь приветствовался «трудящимися»…)
Кулинарии же Владивостока, к примеру, уже в 1966 г. предлагали 120 наименований изделий из рыб разных пород и более 35 изделий из морепродуктов. Только с 1966 г. предлагались такие буквально недавно освоенные к производству новинки как осьминог в остром соусе, подкопчённые устрицы и мидии в масле. «Фишкой» города стал и вяленый кальмар (к пиву!), и др. тогдашняя экзотика.
Фото: фрагмент рекламного буклета. 1966.