Реклама Google — средство выживания форумов :)
20-тонный Су-70 “Охотник” оснащен турбореактивным двигателем АЛ-31, таким же, как на истребителях семейства Су-27, и может развивать максимальную скорость 1 000 километров в час при дальности полета до 6 000 километров. Он оснащен электрооптическим прицелом и радиостанцией, а также другими видами разведывательного оборудования. Имеется пара внутренних отсеков, куда помещается до 2,8 тонн вооружения.
Предварительно. Пишу не срача ради, а пользы дела для. И про капитализм, который продолжает приватизацию армии под проекты.
Есть аналитическая записка по возникновению проекта коптеров ВладленТатарский и Судоплатова. Там интересно, но не для широкой публики. Работает проект? Работает. Противника убивает. Но как?
Типичное. Повторяющаяся ситуация во всех подразделениях. После разъе** нашей антенны и ретрика. Просим передать камикадзе соседнему расчету, для выполнения БЗ.
- Оставшиеся камикадзе не отдам, я за них материальноответственный. Каждый из них стоит 45 тыс рублей. Портить свою репутацию и статистику я не собираюсь. Передавать их никому не имею права и не буду. Ребята выходят и выносят все остатки оборудования и все птицы.
Если я не поддерживаю статистику, мне выдадут не 65 птичек, а 20. (Вы тут слышите, про сберечь жизни пехоты? И я нет. Начальству **й докажешь).
Получается, что фпв, которые выделяются в подразделения, закупаются МО РФ, за наши налоги и.... расходуются под видосики, а не под боевую задачу. То есть, если позиция укропа стоит так, что не подлететь с ходу и можно потерять 10 птичек, для нейтрализации пулеметчика(которого не видно и эффектного видоса не будет), то цель нерентабельна. Пусть пехота прет и складывается штабелями. Так как управленец прожекта свою статистику испортит. А мобилизованный налогоплатильщик пусть умирает, экономя камикадзе и не омрачая статистику.
Видосики с камикадзе уничтожающими пикапы - это красивенькое, но. Усложняет жизнь противнику, учит его передвигаться малыми группами, эффективно окапапываться, но почти не помогает выполнению реальной боевой задачи, а не тикток показухе.
ТикТок спецназ получается, а не боевое звено.
Укроп же теряет десятки птичек, не достигая цели, но атаки продолжает. Добивает в результате. На одного пехотинца они могут потратить до 7-8 дронов фпв.... на себе испытал, в отличии от манагеров судовплатовцев.
Да, я понимаю про воровство, рентабельность, целевое расходование, показатели эффективности и проблему с отладкой этой работы. Так ведь вы сами влезли и растолкали локтями конкурентов. Выгребайти критику с низов.
И проблемы с закупками расходников из Китая, есть версии, что кто то их монополизировал... не буду намекать, не расследовав. Но картину описал верно.
Поговаривают, что ещё намечается неприятная история с монополизацией рынка, когда за деньги МО запретят покупать всё, кроме ВТ-40/ПВХ-1.
Такие слухи ходят.
Кратко, история такая.
Есть проект Х и этот проект имеет приоритет при закупке государством и МО. Также, под этот проект беспроблемно ввозится комплектуха из Китая, а все остальные идут на общих основаниях, пробивая таможню. Причем, теперь уже, и Китайскую.
Не занимая чью-либо сторону, отмечу, что наше государство не умело, не умеет и не научится работать с частными разработчиками в обозримой перспективе. Я про это уже писал и говорил много раз. Более того, государство не сильно-то и стремится к такому взаимодействию. И причина тут вполне объективная - на балансе висит куча госКБ и почему бы их не занять?
К сожалению или к счастью, наша страна является гибридом страны капиталистической, где государство покупает продукцию у частников и уговаривает их выпустить нужную ему продукцию, и страной советской, где план спустили и УВЗ херачит.
И менять эту модель никто не хочет.
FPV и прочее военное рукоделие зародилось стихийно по причине того, что аналитеги проспали вспышку. Такое бывает и не только у нас. И пока фронт остро нуждается в различных системах, трёхбуквенные организации даже закрывают глаза на то, что каждый гараж куёт оружие Победы, хотя и не имеет такого права. Но наивно полагать что это будет вечным.
Кроме того, важно понимать что будет после СВО.
Не удивительно что государство продвигает своих, подконтрольных себе ребят, которые не начнут потом продавать наработки на авито и *бее.
Хорошо это или плохо, вопрос дискуссионный. Я знаю, что не менее трети тех, кто сейчас помогает фронту, не являются сторонниками действующей власти. Я знаю криптанов из Дубая, программистов из Европы и даже ярого навальниста, который на спиннере вертел Кремль и его обитателей. Но они или любят Родину, или их задолбали хохлы на вольном выпасе.
Эти ребята отстегнутся сами собой и вернутся к своим делам после Победы, под гос не пойдут.
Не менее половины оставшихся спылесосит запад. Уже сейчас по Руси активно шарятся турки, в линкедины постукивают испанцы. Весьмирснами только в головах папуасов, остальные понимают, что спецы с таким опытом дорогого стоят и пофиг что они русские.
Остальные или уйдут под госуху, и госухе, в мирное время, их хватит, или уйдут из темы совсем.
Соответсвенно, держаться за сформировавшиеся сейчас коллективы и рабочие группы для государства и смысла особого нет. Они просто не вписываются в систему. Логичнее подминать отдельных спецов.
Поэтому, возмущение Филатова, это как ругать снег. Он просто вот такой существует и придётся с ним таким жить.
Знакомьтесь. Шахед-238, или Герань-3. Реактивные дроны Ирана, с российскими технологиями, "убийц ПВО", будут собирать на заводе в Алабуге?
Новейший иранский дрон-камикадзе Shahed-238, представленный 19 ноября 2023 года. По мнению технических экспертов, в нём могут быть активно применены российские технологии. Кадры агентства IRNA
Новейший иранский дрон-камикадзе Shahed-238, представленный 19 ноября 2023 года. По мнению технических экспертов, в нём могут быть активно применены российские технологии. Кадры агентства IRNA
Беспилотник представлен сразу в трех модификациях, с радиолокационными, инерциальными/GPS и электронно-оптическими/инфракрасными модулями наведения, что тоже наводит на мысль об участии России. В КСИР заявили, что он полностью готов к массовому производству. Если всё действительно так, это говорит об очень серьезном прогрессе в совместных российско-иранских разработках. Такой ударный БПЛА окажется лишен основных недостатков "Герани-2" и станет настоящей головной болью ПВО, для борьбы с которой и будет, в основном использоваться. Иран, в свою очередь, получит производственную площадку, защищенную не только российским эшелонированной противовоздушной обороной, но и всей ядерной триадой.
В Украине сбит первый «Шахед-238» с реактивным двигателем, об этом сообщил специалист по связи и РЭБ Сергей «Флэш» Бескрестнов. БПЛА способен развивать скорость более 500 км/ч, пролетать большие расстояния и быстро маневрировать. Имеющиеся мобильные зенитные группы неэффективны на таких скоростях.
ОБНОВЛЕНИЕ: Спикер Воздушных сил Юрий Игнат не подтвердил сбитие реактивного «Шахеда»: «Мы его не находим. Кто нашел – пусть подтверждает, показывает и рассказывает».
Беспилотник представлен сразу в трех модификациях, с радиолокационными, инерциальными/GPS и электронно-оптическими/инфракрасными модулями наведения
Рассмотрим относительные затраты. Один “Ланцет” обходится примерно в 35 000 долларов. Судя по всему, он также прост и скор в сборке: ZALA Aero Group пообещала в этом году нарастить производство “в несколько раз”. С другой стороны, танк “Леопард 2” стоит около 11 миллионов долларов. Кроме того, его производство гораздо медлительнее: ежегодно выпускается всего порядка пятидесяти машин.
Далее начинается откровенный абсурд. По чистой себестоимости Россия может произвести 314 “Ланцетов” на каждый немецкий “Леопард”. Расхождение станет еще разительнее, если мы учтем разницу цен в двух странах, скорректировав их по паритету покупательной способности (ППС), как принято при точных экономических сравнениях. Получается, что за каждый немецкий “Леопард” Россия может выпустить 683 “Ланцета”. Напрашивается очевидный вопрос: сравнится ли “Леопард 2” по своим боевым возможностям почти семистам “Ланцетам”? Едва ли.
Товаризация поля боя, которую мы видим на Украине, ставит под сомнение военную стратегию Запада, во многом сосредоточенную на производстве высококачественной и дорогостоящей техники в надежде сокрушить технически уступающие силы противника.И это касается не только жестких боевых действий на истощение, какие мы наблюдаем на Украине. С начала войны в Газе в октябре этого года мы видим, что различные моменты военной стратегии Запада ставятся под сомнение и там — причем в результате еще более радикальной товаризации.
Основная часть технологий для производства нового “товаризованного” оружия доступна на коммерческом рынке. Двигатель, аналогичный тому, что используется в иранских ракетах 358, можно приобрести на AliExpress или на сайтах для самодельных беспилотников всего за несколько сотен долларов.