A.s.>> Скажем, пресловутый зелёный рициклинг (скажем, на те же 70%)
Fakir> "Не бывает". Как минимум, в обозримом предсказуемом будущем. Пока не произойдёт какого-нибудь чуда.
A.s.>> То есть развитие индустрии уже давно не нуждается в глобализаци. Напротив. О
Fakir>
Fakir> Ну да, у каждого ж под ногами вся таблица Менделеева! Куды не плюнь - тут тебе и железо, и цветмет, и уран, и индий с редкоземами!!!
Дураком прикидываетесь?
Ну-ну!
Да. Это самая узкая часть. Но она всего лишь УЗКАЯ.
Сколько, скажем, платины в тоннах оборачивается по миру?
Мы по-прежнему цивилизация железа и цемента в основном. Даже "мир камней":
И если мир распадается ПОКА на максимум 5 "валютных зон" (по Хазину), то каждая зона получит доступ к основным ресурсам. Ну а тех которые будут не хватать где-то, будут обменивать (любые ценные металлы можно приравнять к золоту и его запасы становятся инструментом ОБМЕНА между технозонами и они же средством накопления УСТОЙЧИВОСТИ). Никто не говорит об полной автаркии! В любом случае это не потребует глобальных перевозок всего и вся как теперь.
Мы уже был в гиперглобалности бронзового века с перевозкой всего и вся отовсюду (и боюсь это был не первый опыт, просто предыдущие не оставили письменного следа). И теряли это всё почти до нуля. Была римская глобализация которая распалась на средневековую "разрозненность". И это всегда приводило только к РАЗВИТИЮ.
То есть ЦИКЛИЧНОСТЬ исторического процесса как цикл Карно. "Машина истории".
A.s.>> Что бы всем было выгодней торговать со всеми, а не производить у себя, нужен всемирный ЖАНДАРМ, наводящий всемирный порядок.
Fakir> Не. Это вы в либерально-рыночной парадигме застряли головой. Хотя такого даже там нет. Я даже не очень представляю, откуда вообще можно почерпнуть настолько странную идею.
Чем больше вас читаю чем больше понимаю насколько же вы НАВИНВЫ.
Вот во-истину, у всякого мудреца - в затылке спрятана дыра! И оттуда дует беспредельной наивностью!
Fakir> Просто порядок запросто налаживается и безо всякого жандарма. Та же БРИКС это вполне в состоянии порешать.
Боже! КАКАЯ ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ НАИВНОСТЬ!
Fakir> Да ёлы, хоть на послевоенную Европу посмотрите. А лучше Ганзу вспомните. Никакого жандарма нет, а веками всё прекрасно жужжало. Люди вполне в состоянии договариваться при наличии общего интереса (к сожалению, не везде, это да; в некоторых областях планеты эта способность сильно деградировала).
Дурь благожелательная. Долго просуществовала ваша
Сратая Ганза? Главное. Вы хрен с пальцем НЕ ПУТАЙТЕ, РОДНОЙ!
Ганза - это союз торгашей ПРОТИВ ВСЕГО МИРА, остальных лохов. Как и Греки (бедная, пиратская, завистливая таласократия, против жирных "государств реки" Египта и Месопотамии, как завистливая Англия против жирной Испанской империи)
И да, такие аморфные (как нынче дебилы молятся "сетевые") организации в принципе НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ могут существовать на злобной зависти к единому врагу (и то не долго, пока враг не побеждён).
Но для этого надо иметь ОБЩЕГО ВНЕШНЕГО ВРАГА, который такую структуру и объединяют.
Какой внешний враг у Человечества планеты Земля?
Ась?
Вот тут ваши благие намерения и заводят нас в АД!!!
Тот же БРИКС - абсолютно то же самое. Не зря их "кирпичами" и обозвали англосаксы с издёвкой! То есть поиздевались. Без тени сомнения это ВРЕМЕННАЯ организация. Она - не жилец. И существует она только потому, что их объединяет внешний очень сильный пока враг, условный Запад.
Fakir> Чтобы действительно от глобализации была чистая польза почти без всех её недостатков - нужен не всемирный жандарм, а всемирный Госплан, но его нет и не предвидится
Дурь. Запредельная дурь. И предельная наивность.
Вот это и есть камень преткновения. Вы предельно наивное дитя!
Я вам открою страшную тайну.
Никакие Организованные Системы вообще не могут существовать без
сильного внешнего врага-организатора!
При этом "сетевые" (ваши любимы, демократические) организованности могут существовать только при СИЛЬНОМ внешнем враге. Греческая цивилизация цвела, пока существовали и над ними нависали Персы!
И любая "демократия" цветёт пока ее давит некая "диктатура" снаружи.
Даже тирания (явная иерархия где иерархические связи сильней сетевых, на самом деле всегда есть сеть всегда есть иерархия, не бывает чистой сетевой и чистой иерархии) НУЖДАЕТСЯ хотя бы в слабом но внешнем враге!
То есть никакая система САМА ПО СЕБЕ существовать не могут.
Они распадаются на самостоятельные системы, что бы каждая получила внешнего врага!
Именно "смешением языков"
Fakir> Хотя бы потому, что главный недостаток глобализации в том, что она оказалась слишком быстрой.
Вы абсолютно не понимаете фундаментальных исторических процессов.
От слова "совсем".
Сама по себе глобализация не хороша не плоха.
Это как ход поршня в тепловой машине вверх или вниз.
(а развитие Организованной Материи - это всегда некий машиноподобный процесс!)
Глобализация это ЧАСТЬ цикла развития цивилизации (повышения организации).
Глобализация плоха, когда ее такие как вы пытаются заморозить, мол, остановись мгновение, ты - прекрасно! Объявить "конец истории".
Развитие это смена "исторических циклов".
Время собирать камни. Время разбрасывать камни.
Вот ключевая мысль "моей бабушки" Экклизиаста!
Всему - своё время.
И ум дан что бы РАСПОЗНАТЬ какое время - когда!
У вас его (ума) напрочь нет.
Как вы (образованный человек) могли так низко пасть?
Я знаю как!
Вы больны ЕРЕСЬЮ и СПЕСЬЮ (гордыней) гностицизма. То есть вы - одержимы дьяволом, родной.
Как весь Модерн (в какую бы версию религии вы не впадали, либерализм, коммунизм, национализм-фашизм)
Это абсолютно чётко видно.
Да, дьявола нет. Но вы им одержимы.
Вы одержимы построением "светлого будущего" "всем, задаром, что бы никто не ушёл обиженным" и глобализация ВСЕГДА фундамент такого построения.
От начала зарождения этой ереси!
И это дьявольская подлость против себя же.
И я вам ставлю диагноз:
До тех пор пока вы будете глобалистом вы будете идиотом.
Fakir> И жандармы тут не при делах, и деглобализация принесёт скорее вред, чем пользу.
Деглобализация обернётся для большинства чудовищным горем.
Это как великое биологическое вымирание в экосистеме Земли.
Миллиарды мучений и разочарований!
Но это будет "живительная эвтаназия".
Без нее - никак.
A.s.>> Многополярная глобализация - это ОКСЮМОРОН.
Fakir> Ганза - пример многополярной локальной глобализации. Ничо, справились.
Я объяснил как такая ХРЕНЬ некоторое время может "играть без дирижёра".
Тот же Попер говорил про "открытое общество и ЕГО ВРАГОВ"!
Без постоянного внешнего врага такая СЕТЕВАЯ к-уйня не склеивается.
При этом враг должен быть постоянный и очень сильный. Ну как коровы на лугу для сообщества ("сетевого" разнотравья) растений. Когда враг ослабевает, внутри таких союзов включаются механизмы разрушения (одна трава-захватчик душит всё многообразие на лугу). И там появляется валлерстайновская МИР-СИСТЕМА (ядро, ближняя периферия, дальняя периферия) или это дело тупо распадается на свои "сетевые системы" (становясь друг другу тем самым организующим внешним непримиримым врагом).
Иных вариантов развития и существования вашей идиллии нет и быть не может!
Вы наивны как дитя!
A.s.>> Это очень быстро станет раздробленным миром, где за морем телушка-полушка, да руб перевоз, где все воюют со всеми. В общем новая "феодальная раздробленность".
Fakir> Полная иллюзия. Она требует высочайшего уровня дебилизма всех участников процесса - такого, которого даже Вна достигают очень немногие мастера дзена.
Вот. Опять вы тут непроизвольно апеллируете К УМУ. Дебилизм участников.... То есть к той самой "экономической рациональности" на котором и построена вся неработающая уже давно западная экономическая наука.
Участники всегда "дебилы". И даже кретины.
Это - аксиома.
На разуме в этом мире НИ ХРЕНА НЕ ДЕРЖИТСЯ!
Но гуманисты верят в Разум. И по-этому они сами конченные дебилы.
На Разум можно НАДЕЯТЬСЯ (когда всё рушится).
Но рассчитывать надо на полную ТУПОСТЬ (когда вы хотите что бы что-то долго стояло).
A.s.>> Я говорю что счастье и развитие НЕСОВМЕСТИМЫ.
A.s.>> Либо счастье, либо развитие.
A.s.>> Это - отправная идея.
Fakir> Она в корне глупа и хуже того - ошибочна. (даже не цепляясь за саму неопределённость понятия "счастье", по контексту очевидно, что имелось в виду что-то вроде благополучия-стабильности-и всего такого)
Да, я имел ввиду под "счастьем" именно как ЧРЕЗМЕРНАЯ КООПЕРАЦИЯ и ПОТЕРЯ ГИБКОСТИ, живучести всей системы.
И я прям вижу что тут у нас с вами абсолютная несовместимость Базовых Ценностей.
Вы, физик, на деле оказываетесь крайне наивным лириком.
Так и бывает.
Я же призренных лирик (художник) всегда, зная свою недоразвитость, стремлюсь увидеть бездушное, МЕХАНИЧЕСКОЕ дно мироустройства. И я вижу больше чем вы. Я куда циничней (киничней). То есть УМНЕЙ вас в этих вопросах.
Fakir> При острой нехватке всего (а именно к ней приведёт в первую очередь ваша "деглобализация") НИКАКОГО РАЗВИТИЯ НЕ ПРОИСХОДИТ. Или если и происходит, то очень плохое и медленное.
Вы слишком СТАТИЧНО смотрите на процесс. Возможно я тоже в этом виноват. Я не утверждаю что деглобализация - навсегда.
Я утверждаю что деглобализация - НЕОБХОДИМАЯ СТАДИЯ РАЗВИТИЯ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!
Плохо ли глобализация или деглобализация? Хороши ли? Это ГЛУПЫЙ ВОПРОС.
И ваши оценочные оценки - ваши оценки.
Глобализация приносит одно, деглобализация - другое. Так и только так мир развивается.
Вы же правы лишь в том, что если мир распадётся НАВСЕГДА то развитие замрёт.
Мир замрёт при любой ОСТАНОВКЕ циклической машины.
При вашей дурацкой вечной глобализации развитие так же замирает как при бесконечной войне всех со всеми.
Fakir> Известный в палеонтологии закон: в бедной пищей ограниченной среде виды мельчают. Все эти островные карликовые мамонты и всё такое.
Вы рассматриваете статичную устоявшуюся картину. И в этом ваша узколобость. Моя глупость, что я вам не развернул вовремя ВСЮ картину "маслом"!
Fakir> Я б вам очень посоветовал попробовать разобраться, как же бывшие английские колонии (которым метрополия всячески запрещала даже иметь промышленность) к 1900 году умудрились стать по факту экономикой №1, что по объёму, что по темпам роста, что уже и по техническому уровню, а еще через 20 лет диктовала свою волю метрополии как бы мягко, а еще через 20 - не так мягко. Очень показательный кейс.
Вот именно опыт этой страны и говорит что ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ!
Надо поймать фазу!
А не молиться на одну из них (что вы и делаете, как я понял)!
Не знаю что вы в истории восхождения АмериГи нашли в подтверждение ценности глобализма? Северные штаты были "изоляционистами" (антиглобалистами тогда), южные - глобалистами. Северные придушили южные и поэтому АмериГа взошла. Выстроила своё индустриальное ядро. Против английского.
Если бы победили глобалисты там была бы и сейчас Большая Австралия или Канада. То есть страна "ни о чём". Как вся Южная Америка. Вечная Периферия.
A.s.>> Мы в глобальном мире все счастливы. Но мы не развиваемся.
Fakir> Ошибка по обоим пунктам
Уточню. Не развиваться на пике НТР невозможно. А мы ровно на пике. Но мы тормозим это пиковое развитие.
Всё имеющееся у нас сейчас и немалое развитие происходит не благодаря глобализации, а вопреки ей.
Всё попутное прогрессу развитие, которое глобализация могла дать, - уже ВЗЯТО. И теперь глобализация только тормоз развития. Задержка на пике глобализации - это попытка остановки прогресса.
Как попытка заставить поршень тепловой машины Карно вместо движения вверх (с охлаждением) пытаться продолжать бесконечно расширять поршень вниз, вниз, вниз... избегая охлаждения.
Если бы Земля была бесконечной или мы вышли в космос, то может быть...
Но у нас - не тот случай.
Fakir> Ну, очень грубо, переформатированию взаимодействий центра-периферии, в мирсистемной валлерстайновой терминологии (на что-то и она годится).
Вы батенька либо трусы тут оденьте либо крестик снимите.
Если вы принимаете валлерстайновскую МИР-СИСТЕМУ (я лично так организованные социальные системы только и представляю. Любая организованность со слабым вненшим врагом ИЕРАРХИЧНА без исключений), то какой может быть тут "оркестр играет без дирижёра"? Ваша грёбанная Ганза это не мир-систем, надеюсь? Это же равные среди равных?
Вы - идеалист.
И я поставил вам диагноз. У вас гуманизм головного мозга. Гуманизм глобалистичен, увы (гуманизм для своих называется "фашизм")! Марксизм вы слишком долго принимали. Нельзя было. Он вас отравил именно глобализмом.
"Счастье, всем, задаром! И пусть никто не уйдёт обиженным!" ©
Вот тот самый ЧЕРВЬ!
Я сам им очень долго страдал. На уровне операционной системы.