Немного с мест.
У меня знакомый ушел на контракт. Вобщем случилась у него очень тяжелая жизненная ситуация, причем не по его вине. Работу потерял, на нормальную к сожалению устроиться не смог. И пошел на контракт. Из интересного:
- никто сейчас на фронт не гонит прямо бегом. Ему дали время все дела тут дома утрясти, плюс потом он еще пару недель ждал команду свою, вобщем почти месяц еще был дома.
- далее - на полигоне 2 месяца. Подготовка, слаживание.
- далее - экзамен. Который, кстати, можно и не сдать. И тогда будут гонять еще пару недель и опять экзамен.
- экзамен сдает или не сдает вся группа обучающихся.
- и далее уже по частям.
Есть те, кто был мобилизован в ту первую волну 2022-го, те кто давно заключил контракты. Их отпускают в отпуск. После отпуска - а не на фронт. А будь любезен, 2 недели на полигон, на восстановление боеготовности. Те кто давно воюет эти 2 недели конечно не любят. Ну чего там, говорят, я ж уже все знаю и все умею. Нет, ни шиша - 2 недели полигона. Ну только что этих "двухнедельников" окопы копать не заставляют, они уже на фронте нарылись.
Снаряжение выдали все. Но часть лучше заменить. Приходил к ним офицер, который давно воюет. Сказал что и чем лучше менять, благо денежки же "подьемные" сейчас при заключении контракта выдают. Все спокойно, не настаивал, в какой-то магазин конкретный не советовал. Просто сказал что лучше сделать, чтоб жить было комфортнее далее.
По специальностям еще не раскидывали, они только учебку начали. Но посмотрят и раскидают позже.
В целом как-то все, как мне показалось, неторопливо. Наверное лучшее определение.