Fakir> Сегодня эксперты много рассуждают о так называемом позиционном тупике, аналогичном Первой мировой войне, когда благодаря крепости линий обороны стороны не в состоянии прорвать фронт и обеспечить решающий ввод резервов. Сегодня эта ситуация объясняется и новым технологическим форматом войны, когда современные средства разведки и БПЛА делают невозможным скрытное накопление сил в ближайшем тылу и «запрещают» сосредоточение бронетехники и средств прорыва, мгновенно вызывая огонь высокоточных средств поражения.
Вот я думаю, почему нет ОУ-122 для РС-122? Электроника которая там использовалась, под санкциями, а заменить доступной не получилось? Всё таки аналог малого химарса хорошо бы помог, наносить поражения противнику. Разведчик фиксирует цель и передаёт координаты Граду или Торнадо-Г, и тот немедленно наносит удар. Я тут смотрел видео в ютубе, про малую РСЗО, про её эффективность и распространенность. Ну эффективность так себе, есть конечно, но не супер-пупер. А если массово поставлять эти модули для РС-122, то становятся очень эффективны и малые РСЗО-122 с 1-8 направляющих, да и ручные Град-П так же, зачем 40 труб, если ракета прилетает в круг в 10 метров и для цели этого хватает. В общем, идея начать двигать фронт, в огненном вале, но не тупо перепахивать местность, а прицельном огненном вале. Где на вражеские объекты прилетает ровно столько, сколько обнаружено целей.
В общем, мне так видеться с моего дивана. УМПК придумали, и запустили массово производство и это работает, то почему аналогично не сделать для РС-122, и может быть РС-220. Значит что-то мешает, и я что-то не знаю.
И ещё, про Герань и почему они только чердаки разбирают. А что может сделать головка весом в 50 кг с 30-40 кг ВВ, и скоростью удара 60-70 м/с? Правильно, максимум верхний этаж раскурочить. Тут надо простую и очень массовую(50-100 шт/сутки) КР делать, управление полностью аналогично Герань-2/3, но БЧ 200-500 кг и скорость атаки 250-300 м/с, такая чушка и в подвал может залететь.