[image]

БЛА в конфликте на Украине 2022

Применение, потери, тактика
 
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

Spinch> ты чо в "буханке" никогда не сидел? Видно же что это большая машина.

Скажу честно - сидел, но в последний раз лет 15 назад... Подзабыл. Да, КАМАЗ, обманул всех, мои извинения.

Ну просто в нынешней конторе совсем другие машины.
   121.0.0.0121.0.0.0
+
-
edit
 

Peredel

опытный
☆★
а нельзя ли в рамках упрощения производства ту же бронированную кабину на камаз делать квадратно-прямоугольную, забив на все углы, скругления, эстетику и прочее. Просто бронированный ящик. А то эти гражданские кабины в зоне СВО просто как фольга в плане защиты.
   78.078.0
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
Peredel> а нельзя ли в рамках упрощения производства ту же бронированную кабину на камаз делать квадратно-прямоугольную, забив на все углы, скругления, эстетику и прочее. Просто бронированный ящик.

РемБат

УАЗ-469 закованный в защитные козырьки и решетки для защиты от дронов. //  t.me
 
   120.0.0.0120.0.0.0

Intro

втянувшийся

Peredel> а нельзя ли в рамках упрощения производства ту же бронированную кабину на камаз делать квадратно-прямоугольную, забив на все углы, скругления, эстетику и прочее. Просто бронированный ящик. А то эти гражданские кабины в зоне СВО просто как фольга в плане защиты.
Да, бронекабина и решётка на расстоянии, должна защитить от бризантного воздействия, а воздействие кумструи достаточно локальна, ну и огнетушитель может помочь потушить пожар.
   99
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

Интересная информация:

Оборонка

Редкий эпизод применения БПЛА "Герань" не по стратегическому объекту, а по пунктам временной дислокации подразделений ВСУ - причем сразу по четырем. Судя по взрыву, в одном из строений хранился боекомплект. Вместе с этим, ГУР МО Украины отмечает это как тенденцию - все чаще в последнее время "Герани" используются именно для нанесения ударов по подобным объектам. //  t.me
 

"Редкий эпизод применения БПЛА "Герань" не по стратегическому объекту, а по пунктам временной дислокации подразделений ВСУ - причем сразу по четырем. Судя по взрыву, в одном из строений хранился боекомплект.

Вместе с этим, ГУР МО Украины отмечает это как тенденцию - все чаще в последнее время "Герани" используются именно для нанесения ударов по подобным объектам."

По-моему косвенно это говорит о том, что выпуск "Гераней" постоянно растет.
   121.0.0.0121.0.0.0
+
+1
-
edit
 

iodaruk

аксакал

Peredel> а нельзя ли в рамках упрощения производства ту же бронированную кабину на камаз делать квадратно-прямоугольную, забив на все углы, скругления, эстетику и прочее. Просто бронированный ящик. А то эти гражданские кабины в зоне СВО просто как фольга в плане защиты.

Там кроме кабины есть ещё баки и система воздуха которая при повреждении тормозит машину.

По уму нужно вес кабины, платформы, рамы и части п.н. перегонять в бронирование и делать гробики по типу бтр-152 на шасси КамАЗ давая круговую противоосколочную и немного противопулбную защиту. И а районе лбс на эти шасси переводить всё: боеприпасы, харчи, ГСМ и всё остальное. Но генералитет не в состоянии это осмыслить и родить решение которое не подпадает под ДОВСЕ как машина поля боя попадающая под ограничения.

Это не глупость, это измена.
   2323
+
+4
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Камазовская кабина "с закруглениями и эстетикой" варится на конвейере из штампованных деталей.
В качестве альтернативы могут быть два варианта:
а) каркасная кабина (варится каркас из уголка и на него на болтах навешиваются бронелисты). Недостатки - очень высокая трудоемкость изготовления (много ручной работы), лишний вес. Оправдано в случае малой серии (пару сотен штук в год) - например для оснащения шасси под ЗРК (Панцирь-СМ), для обычного бортового грузовика - нет.
б)несущая (цельносварная) кабина - тоже трудоемкость, стоимость, плюс потребуется создание нового специального производства (сварка тонкой брони очень гемморойная вещь, в Выксе, т.е. на специализированном заводе во время бардака 90-х чуть не утеряли технологию, потом в начале 200-х гг с большим трудом пришлось героически ее восстанавливать).
Отсюда - для обычного грузовика самый оптимальный вариант взять стандартную гражданскую кабину "с эстетикой" и обвесить ее дополнительным бронированием.
   100.0.4896.127100.0.4896.127
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
A.1.> Камазовская кабина "с закруглениями и эстетикой" варится на конвейере из штампованных деталей.
Нужна типовая военная кабина, бронированая и небронированная версии, вроде бы такое в Бронницах показывали с десяток лет назад..
   121.0.0.0121.0.0.0
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

iodaruk

аксакал

A.1.> Отсюда - для обычного грузовика самый оптимальный вариант взять стандартную гражданскую кабину "с эстетикой" и обвесить ее дополнительным бронированием.

Потом наччнём блиндировать груз и получим очередной Урал федерал, который везёт сам себя.

Лень гуглить но рама, кабина и платформа это порядка полутонны каждый пункт. Нужно цельносварной бронекузов хотя бы противосколочный.

Делала же Бауманка кузова под всю линейку от двух до четырёхмостовой, нет блин сидят изобретают велосипед...
   2323
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал


A.1.> Отсюда - для обычного грузовика самый оптимальный вариант взять стандартную гражданскую кабину "с эстетикой" и обвесить ее дополнительным бронированием.
А нужна ли военному грузовику трёхместная кабина?
   121.0121.0
+
-1
-
edit
 

TT

паникёр

Sergofan> 1000 применений "Ланцетов".

К сожалению Ланцет не является полноценным баражирующим боеприпасом, длительность полета у него низкая. Очевидно нужен аналог с ДВС чтобы часов 10 висеть мог. Против украинской ЖД системной работы не ведется, бла с высокой продолжительность полета и ИИ борту мог бы помочь, летать вдоль ЖД полотна и атаковать поезда, например. Ланцет оказался очень хорош для геноцида бронетехники, дальность и продолжительность полета делают его ПТУР на максималках. В полках надо вводить батарею с Ланцетами вместо противотанковой батареи. В порядке бреда рассмотреть формирование новых легких мотострелковых полков только с БПЛА вместо артиллерии, минометов и ПТУР.
   109.0.0.0109.0.0.0
Это сообщение редактировалось 01.02.2024 в 23:24
+
+1
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Дем> А нужна ли военному грузовику трёхместная кабина?

Полезна, во-первых. Поскольку обязательно едут водитель и сопровождающий. И бывает нужно прихватить кого-то ещё.
Ну и просто при таких размерах естественным оказывается установка дивана на троих.
   52.952.9

Дем
Dem_anywhere

аксакал


Дем>> А нужна ли военному грузовику трёхместная кабина?
Sandro> Полезна, во-первых. Поскольку обязательно едут водитель и сопровождающий.
Зачем? Я понимаю времена СССР - полуграмотный водила из крестьян, которого научили баранку крутить и образованный белоручка-офицер который только руководить и умеет, но не с техникой обращаться.
А сейчас водитель может делать всё.
Т.е. дополнительные места в кабине в принципе полезны, но некритичны. И если надо тяжёлую броню вешать - ими можно пожертвовать.
   121.0121.0

Дем
Dem_anywhere

аксакал


Sergofan>> 1000 применений "Ланцетов".
TT> К сожалению Ланцет не является полноценным баражирующим боеприпасом, длительность полета у него низкая. Очевидно нужен аналог с ДВС чтобы часов 10 висеть мог.
Ну так практически вся эта 1000 заснята и со стороны, таким вот барражирующим дроном.
Но как понимаю оно только в профронтовой зоне работает, вглубь оперативно вести разведку не особо чем.
Вот и остаётся геранить по стационарным целям
   121.0121.0
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

"Январь 2024 года стал рекордным по количеству ударов "Ланцетами" - за прошедший месяц опубликовано не менее 141 удара по целям ВСУ по всей линии фронта. "

Вобщем промышленность раскрутилась и дронов-камикадзе разных весовых категорий и дальностей становится все больше.

Ну что ж, хорошо. Пусть гибнут дроны, унося с собой личный состав и технику противника, а не наши парни.
   121.0.0.0121.0.0.0
+
+4
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Дем> А нужна ли военному грузовику трёхместная кабина?

Просто "военный грузовик" это абстракция, конструкция (в том числе уровень защиты) должна определятся поставленными перед этой машиной задачами. Транспортная машина на линиях снабжения фронтового уровня это одно, машина подвоза боеприпасов на артиллерийские позиции это второе, мрап - это третье, шасси для боевых машин (РСЗО, ЗРК и т.п.) это четвертое, шасси под спецнадстройки (связь, КШМ, РЭБ и т.п.) это пятое... и т.д. и т.п.

А делать универсальный панадол от всех болезней это абсурд (не говоря уже о том, что это сложно конструктивно и нереально по деньгам и производственным возможностям). Вон фото того Камаза с дроном в стекле - ну и до какого уровня его надо было бронировать, если сейчас ФПВ-дронами даже танки чудесно жгут...

Основная масса грузовиков - это транспортные машины на тыловых коммуникациях, для них достаточно стандартной кабины с уровнем защиты от стрелковки и мелких осколков. Зачем нам на машине возящей в тылах ящики с тушенкой "блиндировать груз"©iodaruk - а вот на машине подвоза боеприпасов это будет вполне полезная опция. А в кабину РСЗО или тягача для буксируемой пушки не то что три места - там вообще весь расчет должен влезать.

А если мы берем грузовик, и пришпандориваем к нему ЗУ или еще чего нибудь из вооружения и начинаем на нем рассекать по передку применяя то ли в виде эрзац-БМП, то ли эрзац-САУ - так тут проблема совсем не в размере кабины этого грузовика или степени его бронирования.
Попытки компенсировать техническими мерами организационный и управленческий хаос обречены по определению...
   100.0.4896.127100.0.4896.127
Это сообщение редактировалось 02.02.2024 в 10:17
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
t.> Нужна типовая военная кабина, бронированая и небронированная версии

Да, но эта задача уже на после войны - сейчас такое не потянуть и текущий выпуск в штуках важнее.
   100.0.4896.127100.0.4896.127
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал


Дем>> А нужна ли военному грузовику трёхместная кабина?
A.1.> Просто "военный грузовик" это абстракция, конструкция (в том числе уровень защиты) должна определятся поставленными перед этой машиной задачами. Транспортная машина на линиях снабжения фронтового уровня это одно, машина подвоза боеприпасов на артиллерийские позиции это второе, мрап - это третье, шасси для боевых машин (РСЗО, ЗРК и т.п.) это четвертое, шасси под спецнадстройки (связь, КШМ, РЭБ и т.п.) это пятое... и т.д. и т.п.
Ну всё-таки грузовик - это более конкретно, не мрап, а для перевозки имущества которое не нужно особо защищать, в отличие от людей.
Ну и в пределах атаки БПЛА итд - сколько там десятков км от ЛБС - собственно разный подход и не нужен.
Так что единое шасси типа такого - почему нет?
 

   121.0121.0
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Дем> Так что единое шасси типа такого - почему нет?

В части фото пример не удачный - это не обычный грузовик, а по нашей терминологии СКШ - база от шарнирно-сочлененного самосвала. И кабина у него кстати четырехместная :)
   100.0.4896.127100.0.4896.127
RU спокойный тип #02.02.2024 13:16  @TT#01.02.2024 22:52
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
Sergofan>> 1000 применений "Ланцетов".
TT> К сожалению Ланцет не является полноценным баражирующим боеприпасом, длительность полета у него низкая. Очевидно нужен аналог с ДВС чтобы часов 10 висеть мог. Против украинской ЖД системной работы не ведется, бла с высокой продолжительность полета и ИИ борту мог бы помочь, летать вдоль ЖД полотна и атаковать поезда, например. Ланцет оказался очень хорош для геноцида бронетехники, дальность и продолжительность полета делают его ПТУР на максималках. В полках надо вводить батарею с Ланцетами вместо противотанковой батареи. В порядке бреда рассмотреть формирование новых легких мотострелковых полков только с БПЛА вместо артиллерии, минометов и ПТУР.

ну тут ты не прав, нужно разделять разведчика и камикадзе. ланцеты примерно до 100км летают вглубь, а разведчики - вон орланы есть , вполне себе по 10+ часов могут летать, не считая более крупных форпостов и прочих орионов\иноходцев.
связка орлан + ланцет вполне закрывает то что ты хочешь.


насчет отдельных рот\батальонов\эскадрилий БПЛА в полках - да, чето такое нужно, не вместо противотанковых а в дополнение.
   122.0122.0
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал


A.1.> В части фото пример не удачный - это не обычный грузовик, а по нашей терминологии СКШ - база от шарнирно-сочлененного самосвала. И кабина у него кстати четырехместная :)
Ну я про общую идею, хотя и сочленёнка имеет определённые плюсы для внедорожной езды.
И именно кабина - одноместная, и к ней ещё отсек для расчёта, который на грузовик можно и не делать.
   121.0121.0
RU Коробочка #03.02.2024 18:04
+
-
edit
 

Коробочка
congo

опытный

Военный Осведомитель

Противник заявляет, что внутри разведывательных БПЛА «Орлан-10» стали появляться трекеры с автономным питанием и сим-картами для отслеживания координат упавшего беспилотника. Данный трекер работает независимо от дрона и передает местоположение в случае сбития путем отправки СМС. Таким образом, все сбитые или упавшие "Орланы", с которым противник радостно фотографируется, а затем тащит к себе в расположение, благополучно "стучат" на своих похитителей. Интересно, стоят ли в других беспилотниках подобные трекеры. А также необходимо иметь ввиду, что ВСУ могут устанавливать аналогичные датчики уже в свои дроны. Военный Осведомитель //  t.me
 



автономный трекер с симкой от Орлана
   2424
RU Sergofan #04.02.2024 17:17  @Коробочка#03.02.2024 18:04
+
+1
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

Коробочка> автономный трекер с симкой от Орлана

Хм... Там вообще то определение координат только по SIM так себе... Ну это точно, это я точно знаю. Может еще зачем-то... Но пока представить себе не могу.
   121.0.0.0121.0.0.0
+
+1
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

Лучшие применения "Ланцетов", отличное видео:

Лыня??

"Ланцет" - лучшее! Вооруженные силы Российской Федерации активно применяют барражирующие боеприпасы "Изделие-51 и -52" - "Ланцет" в зоне Специальной военной операции. В январе месяце количество только открыто опубликованных эпизодов применений "Ланцетов" превысило одну тысячу. Предлагаем вам просмотреть отобранные сто лучших эпизодов применения барражирующих боеприпасов "Ланцет" по целям противника, и бонусом десять лучших применений "Ночного Ланцета". Видео сопровождают хиты от легенд русского рока в исполнении симфонических оркестров различных городов России от Донецка до Омска. #ZALA #20лет #Ланцет #НочнойЛанцет //  t.me
 
   121.0.0.0121.0.0.0

xab

аксакал
★☆
Sergofan> Фото. Укро FPV дрон влетел в лобовое стекло нашей "буханки" и не сработал. Храни вас Бог, парни, и дальше, вернитесь домой все живыми:

Если ты увеличишь фото, то увидишь, что дырка в стекле МЕНЬШЕ, чем часть дрона находящаяся в кабине.
Да и не хватит FPV энергии триплекс пробить.
Дырка пробита чем-то другим.
Мужик просто прикололся вставил несработавший коптер в дырку.
   121.0.0.0121.0.0.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru