21 января 1903 года родился художник Георгий Нисский. Несмотря на то, что живописца считают одним из основоположников «сурового» стиля, сам эпитет «суровый» трудно применить к его работам. Полотна художника отличает глубокая, спокойная палитра, мягкость мазка, органичное сосуществование индустриального пейзажа с природным.
Излюбленными мотивами Нисского были море и железная дорога. Родившись в семье станционного фельдшера, будущий художник с детства был очарован бегущими вдаль путями и вереницами вагонов. А в 1928 году он отправился в Новороссийск за материалом для дипломной работы; там впервые увидел море – и «заболел» им навсегда.
Любопытно, что на работах Нисского почти нет людей – они появляются изредка в виде маленьких, схематично нарисованных фигурок. На фоне морских просторов и бескрайнего неба – крохотные силуэты. В этом противопоставлении масштабов можно увидеть идею о величии природы и превосходстве природы над человеком. Однако причина была в другом: часто пропуская занятия во ВХУТЕМАСе, Нисский так и не достиг совершенства в рисовании человеческих фигур. О роли человека в своих работах он говорил: «Я хочу, чтобы всё, что я сегодня пишу и над чем учусь, – все пейзажи, все моря, были бы только фоном, на котором главным персонажем встанет наш действенный человек с его большими чувствами и лирикой».