[image]

Ледокол "Ангара" в г. Иркутске

Окраска
 
1 2 3 4 5 6 7 8
US Don Pedro #28.04.2024 21:49
+
-
edit
 

Don Pedro

опытный

И какие тут могут быть сомнения насчет стальной палубы? Или это фанерные листы? ;)
Прикреплённые файлы:
палуба.jpg (скачать) [1569x795, 276 кБ]
 
 
   115.0115.0
NL Don Pedro #29.04.2024 09:37
+
-
edit
 

Don Pedro

опытный

Нашел. Обсуждение палубного настила Ангары было на Судомодельном.


Доски палубного настила - конструкция [Don Pedro#29.04.24 09:26]

В связи с "вновь открывшимися обстоятельствами" возьму на себя смелость продублировать файлы выложенные MikleB и serg.bosse на Морском. Судя по этим снимкам , вопрос о материале настила ВП на Ангаре можно считать выясненным и закрытым. Настил ВП был стальной.// Чертежи, фотографии и другая информация для судомоделистов
 
   115.0115.0
RU MikleB #30.04.2024 05:57  @Aлексей#28.04.2024 19:59
+
-
edit
 

MikleB

втянувшийся

Aлексей> Как это не было...?! Не на голые же бимсы стелили доски еревянной палубы...?! :D
Aлексей> На этой палубе даже остались торчащие части винтов, которыми деревянный настил крепился на стальную палубу. их даже не стали зачищать заподлицо, а просто оставили обрубки как есть и всё закрасили краской.
В 1900 году в Листвяничном не было электросварки, и все металлические конструкции собирались на заклепках или болтах, а вся палуба на Ангаре, сварена аккуратными швами электросварки (нету ни одной заклепки), и винты которые не зачищенные заподлицо, они тоже приварены к палубе.
Есть фото Салона 2-го класса (фото ошибочно подписано 1-го класса) там хорошо виден потолок с бимсами и креплением палубы, есть кусок чертежа, не мидель, но все же.
Но эта тема про цвет, как могла быть окрашена надстройка?
Есть картина ледокола Красин работы Штукенберга, там надстройка просматривавется коричневая.
 
   125.0125.0
Это сообщение редактировалось 30.04.2024 в 09:18

medik_

опытный

MikleB> Есть картина ледокола Красин работы Штукенберга, там надстройка просматривавется коричневая.
Красин ладно, он попозже был. На картине Е.И. Столицы Ермак с надстройкой, выкрашенной в цвет дерева. Как я понимаю, экстраполировать на надстройку Ангары окраску Ермака Вы не хотите. Почему?

По большому счёту вариантов немного, либо чёрный - подтверждения которому нет, либо в цвет дерева - здесь есть подтверждение на работе Столицы

Кстати, на выложенном Вами фрагменте сечения по 39 шпангоуту чётко видно, что никакого металлического настила верхней палубы нет. Доски палубы уложены на бимсы.
   124.0.0.0124.0.0.0

MikleB

втянувшийся

m.> На картине Е.И. Столицы Ермак с надстройкой, выкрашенной в цвет дерева. Как я понимаю, экстраполировать на надстройку Ангары окраску Ермака Вы не хотите. Почему?
m.> По большому счёту вариантов немного, либо чёрный - подтверждения которому нет, либо в цвет дерева - здесь есть подтверждение на работе Столицы
Все больше склоняюсь, что надстройка была выкрошена именно в цвет дерева, так как на чб фотографии кормы тон надстройки практически соответствует тону палубы. Т.е. скорее всего не черная. Да и черный цвет надстройки для пассажирского судна, как мне кажется, не очень подходит.
   125.0125.0
DE Don Pedro #30.04.2024 10:11
+
-
edit
 

Don Pedro

опытный

Странные какие-то собеседники мне попадаются (MikleB и medik_) - как только видят аргумент против их версии так сразу же и прикидываются "слепыми" , "глухими". Очень странные ребята...

Повторю файл , может и вправду не заметили. На нем изображены листы металла на ВП, но возможно (чтобы попасть в "деревянную" версию) это листы ДСП ,OSB или фанеры.
Прикреплённые файлы:
палуба.jpg (скачать) [1569x795, 276 кБ]
 
 
   115.0115.0

medik_

опытный

MikleB> Все больше склоняюсь, что надстройка была выкрошена именно в цвет дерева, так как на чб фотографии кормы тон надстройки практически соответствует тону палубы. Т.е. скорее всего не черная. Да и черный цвет надстройки для пассажирского судна, как мне кажется, не очень подходит.
Скажем так, цвет дверных филёнок, выкрашенных в чёрный цвет, а не под цвет дерева, выглядит несколько странно. А цвет дверей одинаков с цветом надстройки.
Что же касается цвета палубы, то палуба, как известно, не красится и попасть в тон надстройки может разве что случайно.
И все деревянные световые люки, кормовая рубка, надстройка, шкафы - всё в один цвет. По аналогии с окраской крейсера "Адмирал Корнилов" на 1890 г. цвет краски - сепия.
   124.0.0.0124.0.0.0
+
-
edit
 

medik_

опытный

D.P.> Повторю файл , может и вправду не заметили. На нем изображены листы металла на ВП, но возможно (чтобы попасть в "деревянную" версию) это листы ДСП ,OSB или фанеры.
Больной что ли? Не видишь, слани настелены.
Если со зрением проблемы, то не поможет и сечение Ангары по 38 шпангоуту, выложенное ув. МикльВ
   124.0.0.0124.0.0.0
+
-
edit
 

Don Pedro

опытный

m.> Больной что ли? Не видишь, слани настелены.Если со зрением проблемы...


Ну вот , один таки увидел! Но сразу же стал хамить и грубить ,наверное он невоспитанный нарушитель правил форума - модераторы лучше меня понимают в этом деле.

А с какого перепугу Вы решили что это "слани"?
Вполне себе -палубный стрингер плюс следующий лист настила. А в качестве "сланей" рядом , там где еще не уложен стальной настил, набросаны доски.
   115.0115.0
+
-
edit
 

Don Pedro

опытный

m.> Если со зрением проблемы, то не поможет и сечение Ангары по 38 шпангоуту, выложенное ув. МикльВ


Пропущу это хамство невоспитанного гражданина - чего не сделаешь ради истины!

Вам , как глубокому исследователю кораблей и судов различных типов , эпох , стран, должно быть хорошо известно , что в процессе проектирования-строительства возможны корректировки , изменния проектов и т.п. Уж мне ли Вам рассказывать такие тривиальные вещи ?!

И Вам то должно быть известно что в условном споре "чертеж-фото" фотоснимок всегда превалирует. А если так, то здесь Вы допускаете лукавство , подбирая только нравящиеся Вам аргументы. Это НЕ хорошо!
   115.0115.0

medik_

опытный

MikleB> Есть фото Салона 2-го класса (фото ошибочно подписано 1-го класса) там хорошо виден потолок с бимсами и креплением палубы, есть кусок чертежа, не мидель, но все же.
И на этом фото салона 2 класса над головой прекрасно видно у борта идёт палубный стрингер, а дальше только чисто палубный настил на бимсах
   124.0.0.0124.0.0.0
+
-
edit
 

medik_

опытный

D.P.> Это хорошо!
Типовой бюджетный проект парохода для Армстронга, каких клепал сотнями. На предыдущей странице уже высказывалась точка зрения об отсутствии металлической палубы. Теперь она подтверждается чертежом.

Кто-то говорил про проектирование парохода? Может ещё баталии в МТК шли годами? Сегодня заложен, через 2 месяца спушен. Фсё! Следующий заказ
   124.0.0.0124.0.0.0
+
-
edit
 

Don Pedro

опытный

m.> И на этом фото салона 2 класса над головой прекрасно видно у борта идёт палубный стрингер, а дальше только чисто палубный настил на бимсах

Мой хамоватый друг, Вы не оригинальны , это все уже обсуждалось в 2021г. здесь

Доски палубного настила - конструкция

Может ли кто-то подсказать детали конструкции классического деревянного палубного настила на кораблях РИФ? Конкретно - как располагались стыки досок по длине, какой была закономерность? (обратите внимание, речь идёт не о "паркете", с ним всё ясно, а о классическом настиле). Может, инфа какая есть по этой теме? // Чертежи, фотографии и другая информация для судомоделистов
 
   115.0115.0
+
-
edit
 

Don Pedro

опытный

D.P.>> Это хорошо!
m.> Типовой бюджетный проект парохода для Армстронга, каких клепал сотнями.


Ну зачем же Вы исправляете мои фразы? Это Вы в своих книжках можете так "чудить" , ну а здесь зачем так "детсадить"? Это НЕ хорошо!


m.>На предыдущей странице уже высказывалась точка зрения об отсутствии металлической палубы. Теперь она подтверждается чертежом.

... который опровергается снимком реалького судна - бинго!
   115.0115.0

MikleB

втянувшийся

m.> Что же касается цвета палубы, то палуба, как известно, не красится и попасть в тон надстройки может разве что случайно.
А как же воспоминания капитина Ангары Лазо? т.е. палуба была шпаклевана и покрашена.
Прикреплённые файлы:
22-12081933-lazo.png (скачать) [680x326, 34 кБ]
 
 
   125.0125.0
+
-
edit
 

Don Pedro

опытный

m.> Типовой бюджетный проект парохода для Армстронга, каких клепал сотнями.

За Вашими детсадовскми "штучками" чуть было не упустил этот важный момент.

Значит по Вашим сведениям проект собранной , а потом разобранной Ангары "типовой , бюджетный"© и растиражированный в "сотни" ©. Это очень интересно!

Получается что Вам известны "сотни" © названий этих "типовых" пароходов, причем собрано-разобранных. Всю сотню называть не прошу , но хотя бы десяток названий можете озвучить?

Как это там - ".. его имя? , сечтра!!.. имя?!!.." © х/ф
   115.0115.0

medik_

опытный

MikleB> А как же воспоминания капитина Ангары Лазо? т.е. палуба была шпаклевана и покрашена.
Не знаю, стыки деревянной палубы конопатили, смачивали водой, чтобы дерево на солнце не рассыхалась, не пропускало воду, но чтобы красить деревянную палубу? Для меня это загадка. Это как красить медяшку.
Есть ли у Вас какие фото палубы Ангары на начальный период службы? На той, что у меня, палуба светлая.

Лазо командовал Ангарой уже после революции, всё что угодно тогда могло быть
Прикреплённые файлы:
 
   124.0.0.0124.0.0.0
+
+1
-
edit
 

sam7

администратор
★★★★★
m.> Есть ли у Вас какие фото палубы Ангары на начальный период службы? На той, что у меня, палуба светлая.

Вот такое есть
Прикреплённые файлы:
 
   125.0125.0

MikleB

втянувшийся

m.> Не знаю, стыки деревянной палубы конопатили, смачивали водой, чтобы дерево на солнце не рассыхалась, не пропускало воду, но чтобы красить деревянную палубу? Для меня это загадка. Это как красить медяшку.
Например, как цвет палубы ледокола Красин
Прикреплённые файлы:
 
   125.0125.0
+
+1
-
edit
 

MikleB

втянувшийся

D.P.> Повторю файл , может и вправду не заметили. На нем изображены листы металла на ВП, но возможно (чтобы попасть в "деревянную" версию) это листы ДСП ,OSB или фанеры.

Вот тут на фото сборки Байкала из деталей сделанных в Ньюкастле. Т.е. во всех металлических деталях сделаны отверстия для сборки. Вы в металлических листах якобы на палубе видите заготовленные отверстия для крепления к бимсам? И как по Вашему эти листы скреплялись между собой?
Вот так была устроена шлюпочная палуба, и так она выглядела из металла. Сейчас ее уже покрыли досками.
И все таки, это тема про цвет.
Прикреплённые файлы:
Ангара ШП.png (скачать) [572x570, 791 кБ]
 
Ангара1 ШП.png (скачать) [1125x840, 1,45 МБ]
 
 
   125.0125.0
Это сообщение редактировалось 30.04.2024 в 17:31

medik_

опытный

MikleB> Во[/b]т так была устроена шлюпочная палуба, и так она выглядела из металла. Сейчас ее уже покрыли досками.
MikleB> И все таки, это тема про цвет.
Вот на фото, где частично прогнившая палуба, всё хорошо видно - и палубный стрингер, и местные подкрепления палубы, и болты крепления досок, всё как по чертежу.
Сгнила деревянная палуба - поставили стальную. Вы не знаете, датировку этого фото с прогнившей палубой?
Цвет палубы Ангары хоть окрашенный под дерево, хоть цвета дерева, всё равно будет одинаков.
   124.0.0.0124.0.0.0

medik_

опытный

m.>> Есть ли у Вас какие фото палубы Ангары на начальный период службы? На той, что у меня, палуба светлая.
sam7> Вот такое есть
Спасибо! Но это не Ангара.
   124.0.0.0124.0.0.0

medik_

опытный

MikleB> Вот тут на фото сборки Байкала из деталей сделанных в Нькастле. Т.е. во всех металлических деталях сделаны отверстия для сборки. Вы в металлических листах якобы на палубе видите заготовленные отверстия для крепления к бимсам? И как по Вашему эти листы скреплялись между собой?
Он думает, что сборка на болтах сложнее сборки на заклёпках, но не поясняет, чем сложнее. Но не суть.
Вопрос, когда на Ангаре появилась металлическая палуба? Предполагаю, что одновременно с перепланировкой надстройки под каюты.
   124.0.0.0124.0.0.0

MikleB

втянувшийся

m.> Сгнила деревянная палуба - поставили стальную. Вы не знаете, датировку этого фото с прогнившей палубой?
Это фото из ГК, и это примерно 70-80 г., т.е. когда Ангару поднимали из затопленного состояния. Шлюпочную палубу застелили металлом уже когда реставрировали. В это время главная палуба была уже металлическая, а ватервейс бетонный.
   125.0125.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

medik_

опытный

MikleB> Это фото из ГК, и это примерно 70-80 г., т.е. когда Ангару поднимали из затопленного состояния. Шлюпочную палубу застелили металлом уже когда реставрировали.
А это не верхняя палуба? Я вижу бимсы и палубный стрингер у глухой стенки, т.е. у борта. А навесная палуба свешивалась за пределы, очерченные надстройкой, там через решечение было бы видно верхнюю палубу. Здесь ничего такого нет.

Посмотрел сейчас на ГК, да, это чужой борт, борт-о-борт стоит. Всё понятно с навесной палубой на 70-е гг.
   80.0.3987.9980.0.3987.99
Это сообщение редактировалось 30.04.2024 в 17:02

1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru