Реклама Google — средство выживания форумов :)
Разработчики из конструкторском бюро "Стратим" представили на выставке HeliRussia 2024 в Москве два беспилотных летательных аппарата военного назначения, согласно сообщениям агентства ТАСС.
БПЛА для бомбометания коптерного типа "Голубь" способен в автоматическом режиме распознавать пехоту с помощью нейросети, представили на выставке HeliRussia 2024 в Москве, о чем ТАСС, как передает агентство, сообщили в КБ "Стратим".
Аппарат оснащен полезной нагрузкой до 6 кг. На "Голубе" установлена поворотная камера, которая позволяет использовать одну камеру для пилотирования и сброса.
"Мы впервые представили на выставке бомбардировщик "Голубь", оснащенный полезной нагрузкой в виде выстрелов ВОГ в количестве 12 штук, либо одной мины 82-мм по выбору оператора. Они удобно закреплены в барабане внизу аппарата. Соответственно, дрон может с помощь технологии машинного зрения фокусироваться по камере для того, чтобы осуществить бомбометания. Когда оператор зависает над объектом интереса и начинает думать, как применить полезную нагрузку, дрон очень часто сдувает ветром. Здесь же дрон без участия оператора зависает над конкретным квадратом по камере. Также "Голубь" способен в автоматическом режиме распознавать пехоту - людей в военной форме, с оружием - при помощи нейросети", - рассказали в организации.
"Дрон оснащен нашей системой командной связи, работающей в частотном диапазоне, который не глушится. Мы летали на "Голубе" над работающими системами радиоэлектронной борьбы и сбрасывали ВОГи прямо на них. РЭБ никак не мог противодействовать аппарату, потому что сейчас такие частоты не подавляются", - отметили в КБ.
По словам собеседника ТАСС, "Голубь" уже используется в зоне СВО. "Мы сейчас ставим дрон в серийное производство. Аппарат уже применяется в тестовом режиме в зоне спецоперации и успешно себя показывает", - подчеркнули в "Стратим".
Дальность полета дрона, как сообщается - до 10 км. Высота полета - 500 м. Скорость полета - от 40 км/ч.
Там же впервые представлен легкий разведывательный дрон "Воробей", работающий на нестандартных частотах.
"Воробей" - дрон, которого все долго ждали. Он уже эксплуатируется в зоне СВО и ставится в серийное производство. Это условный аналог разведывательного дрона типа Mavic, который все закупают для зоны СВО в огромных количествах. Это самый сложный наш дрон с точки зрения конструкции: в нем применены передовые решения, чтобы сделать аппарат маленьким и компактным. В частности, у "Воробья" складные лопасти винтов, складные лучи и антенны. Он складывается в небольшой квадратик для транспортировки", - цитирует ТАСС рассказ представителя "Стратима".
Одним из главных преимуществ дрона является устойчивость к воздействию средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника.
"Воробей" предназначен для разведки, корректировки и наведения. Он работает на нестандартных частотах и, в отличие от дронов Mavic, не глушится системами радиоэлектронной борьбы, не имеет No Fly Zones, не отдает местоположения оператора, не требует перепрошивки и не может быть отключен производителем дистанционно, если неудачно перепрошили", - подчеркнули в "Стратим".
Управление "Воробьем" можно осуществлять при помощи смартфона. "У дрона есть свой пульт - это простота использования. Кроме того, есть специальное крепление, куда устанавливается мобильный телефон и можно летать просто с мобильного. Этот функционал очень нужен на фронте", - отметили в организации.
Как сообщал в декабре прошлого года портал "Военное обозрение", сейчас "в нашей стране производится целый ряд беспилотных летательных аппаратов малого класса разного назначения, и количество таких разработок постоянно растет. В частности, в течение последнего года определенный вклад в эти процессы делает недавно созданная компания «Стратим». К настоящему времени она разработала почти полтора десятка разных БПЛА, и несколько ее изделий уже дошли до эксплуатации в войсках".
— Если говорить непосредственно об охране объектов, то результат недостаточный. Причин много, но главная из них понятийная: мы боремся не с тем, с чем столкнулись. Мы попали в смысловую яму, назвав современные беспилотники именно беспилотниками, в то время как они беспилотниками уже не являются. Мы продолжаем рассматривать их как часть авиационных комплексов, а они ближе к кофемашинам.
Соответственно, пока мы противодействуем им как беспилотным авиационным системам, мы работаем в плоскости ПВО, в плоскости обнаружения воздушных целей, их подавления, и так далее. Это касается и летательных аппаратов, и наземных аппаратов, и водных.
Весь мир еще до конца не осознал, с чем столкнулся. Можно действовать в старой логике и говорить: дайте денег, чтобы эти беспилотные авиационные системы развивать. Но дело в том, что они и так развивались, без государственных денег. Вся эта отрасль возникла сама собой, как хобби. Никто не вбухивал миллиарды рублей в развитие FPV и его боевое применение. Это другая вселенная, она никак не соприкасается с прежними авиационными системами в рамках ВПК. Она живет и развивается сама по себе.
Пробовать заставить эту новую отрасль работать исключительно в старой парадигме, с выделением бюджетов, централизацией и прочим не получается.
— Но ведь про дроны применительно к боевым действиям начали говорить задолго до начала СВО.
— Да, в частности мы, в Центре комплексных беспилотных решений, еще с 2020 года эту волну поднимали, и рассказывали, что FPV-дроны — это то, что перевернет все войны на планете. Нам говорили: это игрушки ну, как мы их на вооружение примем? А мы отвечали: вы можете их не принимать, но в скором времени любой вооруженный конфликт станет ящиком Пандоры и безграничные возможности таких устройств моментально раскроются.
— А сейчас как обстоит дело с беспилотниками? Кажется, будто дело сдвинулось с мертвой точки…
— Принципиально ничего не изменилось за это время. Потому что саму суть проблемы так никто и не понял. Например, FPV-дроны. Их много, они все разные. Когда какой-то агрегат РЭБ против них появляется, это означает, что он будет действовать против конкретного типа беспилотников, а не против всех. А FPV-дронов настолько много, насколько много разных вариантов софта вы можете написать.
Сама по себе централизация — это не что-то плохое: военные привыкли, что вооружение должно быть стандартным и его должно быть много. Примерно как с автоматом Калашникова. Это была гениальная технология. Но с БПЛА третьей лиги это уже не работает.
Как только появляются однотипные массовые дроны, против них моментально появляется очень легко созданный инструмент противодействия. Это как компьютерный вирус: он же не будет работать вечно, потому что в «Лаборатории Касперского» быстро создадут антивирус, и тебе уже нужно писать следующий.
Эволюционное развитие военных технологий, как и любая эволюция, зависит от внешней среды. Если вы развиваете свои беспилотники от выставки к выставке, от полигонных испытаний до других полигонных испытаний, от презентации до презентации, то вы будете производить дрон для добычи денег на следующий период проектирования. Этот дрон будет идеален для получения денег на следующий транш. Почему так? Потому что по закону эволюции все остальные «вымрут». Естественный отбор подразумевает только те дроны, на развитие которых дадут деньги. Но «дадут денег» не соответствует условию «будет самым эффективным на поле боя».
Этот «презентационный» дрон существует в рамках своей экологической ниши и может там существовать бесконечно долго. Но реальная техника живет в других эволюционных условиях, и эти две вселенные практически не пересекаются. То есть вы не сможете выбить финансирование из одной ниши на дроны, которые развиваются в рамках другой ниши, в рамках настоящих боевых действий. Потому что порой сложно объяснить, как он работает и почему против него не сработает РЭБ.
Вот пример.Если помните, был в свое время хайп по поводу доставки дронами. Расписывались перспективные финансовые модели, проводились презентации, что вот-вот будем все доставлять дронами. Но никто не задается вопросом: а почему в мире до сих пор этого никто не реализовал? При том что бюджеты Amazon на беспилотную доставку были в разы больше, чем те, что выделялись у нас?
Есть же четкие стоп-факторы, почему это не работает. Но о них в презентациях не говорится. А говорится о том, что мы сейчас, вместо того чтобы вертолет посылать, будем посылать клиенту какую-то беспилотную штуку. Не будете! Это как раз пример того, как одни дроны развиваются в своей эволюционной нише, а другие дроны — в другой эволюционной нише и не пересекаются вообще никак.
Многие проекты БПЛА сейчас фактически превратились в такую нишу, где живут презентации, видеоотчеты, где всегда сроки сдвигаются на пять лет вперед. Этим вопросом занимаются люди, принимающие решения, уже достаточно давно. Но то, что на линии фронта сейчас воюет, совершенно другое.
Многие проекты БПЛА сейчас фактически превратились в такую нишу, где живут презентации, видеоотчеты, где всегда сроки сдвигаются на пять лет вперед. Этим вопросом занимаются люди, принимающие решения, уже достаточно давно. Но то, что на линии фронта сейчас воюет, совершенно другое.
— А «Ланцет»?
— «Ланцет» — да. Но сколько этих «Ланцетов» и сколько копеечных дронов, собранных за неделю в гараже? У противника сейчас на один FPV-расчет десять дронов в день приблизительно выделяется. Сегодня десять дронов не отстрелял — так завтра еще десять приедут. Они их уже без разведки отправляют, гоняются за отдельным бойцом
Лучший снайпер — тот, кто прошел боевые точки. Он идеален для ОПГ, он идеален для террористов, для частных военных компаний, которые против нас воюют в Африке и в других точках мира. Энтони Блинкен недавно на Украину приезжал в том числе и для решения этих вопросов. Нужных спецов вывезут, кого смогут, и будут готовиться уже под следующий этап войны, совсем другой.
— Терроризм мирового масштаба?
— Причем по всему миру. Здесь, на самом деле, я бы больше переживал не за нас. Мир сейчас даже близко не представляет ту угрозу, с которой мы уже несколько лет как столкнулись и наработали опыт противодействия. Существуют очень жирные цели на планете, где такие технологии можно применять.
Террористический потенциал есть не только у FPV либо коптеров самолетного типа. Это касается абсолютно всех цифровых аппаратов. Причем безэкипажные катера, способные кошмарить флот, покажутся сущей мелочью, есть куда более эффективные и куда более дальнодействующие агрегаты.
К счастью, для нашей страны эта угроза не так значима, как для многих других государств. А есть же еще инструменты безэкипажных аппаратов с автономностью в годы и с дальностью действия — весь Мировой океан. Стоить это будет очень дешево. Технологий много, их мало используют просто потому, что никто не думал о том, что их можно использовать именно так. Но рано или поздно начнут.