Б.г.> Ну как ты не поймёшь, чтобы рабочая была 2500, а сборочная - 300, тепло во время сборки надо отводить со вдесятеро большей интенсивностью, чем при работе. Иначе либо у тебя при сборке не будет 300, либо при работе не будет 2500.
Меня устраивает сборочная в 700 градусов.
Ну, считай сам. Цифры немного отбалдовые, но порядок верный.
1) Берём порошки борированного вольфрама и борида стронция, прессуем таблетку. Вес 5 граммов, мощность 1 Вт. Таблетка, разумеется, начинает греться от распада со скоростью 2,5 градуса в секунду.
2) Примораживаем её до нуля, и засыпаем в трубку ТВЭЛ-а. Через 5 минут она нагревается до 700 (температуры жидкого магния), расширяется и фиксируется в трубке. Далее - теплоотвод через жидкий металл и охлаждение хоть водой во внешнем баке. 5 мин - дофига как много для этой работы.
3) Повторяем 100 000 раз и забиваем все РИТВЭЛ-ы. Это примерно 500 кг таблеток, 700 кг в упаковке, около 50 литров по объёму. 2 кВт/л. Охлаждаем жидким магнием, который в свою очередь охлаждается, например - водой. (на земле). Потребный расход воды при условии её нагрева на 10 градусов - 2,4 л/сек, или 8,6 куб/час. Если честно - это ниочём. И да, Факир - теплосрыва и воздушной подушки тут и близко не будет.
Короче, нерешаемой проблемы я тут не вижу. Сложности есть, но не более.
Б.г.> Ну как ты не поймёшь, что, при такой ничтожной энерговооружённости выгоднее поставить просто топливные элементы или солнечные батареи. Ядерная энергия интересна именно концентрированностью.
Или запасом. Эти полтонны таблеток (100 кВт) за год дадут 3 тераджоуля тепловой энергии. Эквивалент 550 тонн топливного элемента на водород/кислороде. 2,5 тонны (500 кВт) - уже сильно побольше заправки старшипа. И так на многие годы вперёд.
Б.г.> Ну, я как бы внимательно читал всю эту тему, , и офигевал, если честно.