VAS> Вложили свой труд и душу и... через какое-то время обнаруживаете, что некая "творческая личность" хреначит Вашу работу кусками и абзацами, вставляет без зазрения совести в свой текст. Без упоминания Вас. Нуачо? Творчество же, оно такое...
VAS> Вы лично посчитаете это допустимым? Думаю - вряд ли.
Как по мне - это гораздо лучше, чем если моя узкоспециальная работа просто будет забыта "в университетском архиве - одной из разновидностей небытия".
Всё равно всё (ну, почти всё) рано или поздно будет забыто. Так пусть попозже. Пусть работа проживёт дольше, чем имя её автора - всё польза.
Если пригодилось людям - то разве так уже важно, каким именно путём? "Твори милостыню в тайне".
"Средневековье являлось эпохой авторов, без ссылок копировавших один другого, а также потому, что в эпоху рукописной культуры, когда рукописи были не слишком доступными, копирование представляло собой единственный путь к калькуляции идей.
Никто не считал это преступлением; часто многократное копирование приводило к полному забвению истинного автора той или иной формулы; в конце концов, считалось, что, если идея истинна, то она принадлежит всем." © У.Эко
Мне кажется, это очень глубокая идея.
«Диссернет» бы не поняли в Средние века, когда никому в голову не приходило наложить руки на свои открытия.
Историки науки скажут вам, что мы не знаем, придумал ли Пифагор свою теорему, потому что пифагорейцы на протяжении столетий все, что придумывали, приписывали отцу-основателю и вовсе не пытались поставить свое имя на своем открытии, что для нас кажется совершенно невозможным поведением.
Хронисты в летописях обычно не пытались их подписать. Они заимствовали чужой текст, копипастили, но передавали свой текст следующему поколению для такой же реутилизации.
Такое отношение к научному знанию, не имеющему собственника, прожило до XVII века.
Бойль, один из основателей современной науки, утверждал, что только анонимный ученый может быть бескорыстным искателем истины, потому что поставивший свое имя уже тщеславен и не признает ошибки.
Если я пытаюсь прославиться с помощью своего открытия, я буду стараться замалчивать своих предшественников, а полная анонимность охраняет от злоупотреблений. Правда, до своей кончины Бойль успел передумать, когда обнаружил, что его анонимные открытия присваиваются другими людьми.
социолог М.Соколов