Реклама Google — средство выживания форумов :)
Алексей Кубасов, назначенный директором Инженерного центра ПАО «Яковлев», рассказал в интервью ТГ-каналу «Заметки авиастроителей» о текущих задачах, объединении коллективов ОКБ Яковлева и филиала «Региональные самолёты», а также о дальнейших планах по завершению импортозамещения и сертификации самолётов МС-21-310 и SJ-100.
– Планируется ли в дальнейшем прийти к окончательному объединению двух КБ?
– Такая задача есть, но это эволюционный, а не революционный процесс. Мы изучим загрузку подразделений, там, где это возможно, попробуем сбалансировать её за счёт перераспределения внутренних ресурсов. Проведём функциональный анализ подразделений обоих КБ и лётно-испытательных комплексов, включая технические группы главных конструкторов, чтобы понимать, как их между собой связать работами.
На пути к такому формату работы КБ есть много подготовительных шагов. Проведём настройку нашего взаимодействия с внешними службами, дирекциями, МТО и другими подразделениями. Нужно будет унифицировать процедуры и внедрить электронный процесс выпуска КД в КБ МС-21. Совместно с производственными площадками проанализируем процессы управления конфигурацией и изменения КД – здесь нам тоже нужно будет прийти к единому стандарту. Большой задел уже есть по единым принципам разработки сертификационной документации, и это особенно важно в контексте создания импортозамещённых версий МС-21 и SJ-100.
АО «Туполев» (входит в ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех) создает Инновационный конструкторский центр, который будет заниматься решением уникальных задач по модернизации среднемагистрального пассажирского авиалайнера Ту-214.
В связи с этим АО «Туполев» открывает набор талантливых и креативных специалистов, готовых предложить свежие идеи и разработки в области авиастроения. Это могут быть, как опытные конструкторы, так и молодые специалисты, а также инженерные команды. Работу инновационного центра возглавит первый заместитель генерального директора ОАК, управляющий директор АО «Туполев» Константин Тимофеев.
«Инновационный центр станет уникальной фабрикой мысли. Надеемся, что свежие прорывные идеи позволят усовершенствовать наш продукт, повысить эффективность производства, приблизиться к созданию идеального варианта нашего самолета»
В состав инновационной группы центра войдут от 12 до 25 специалистов, которым предложат решить различные конструкторские задачи, такие как обеспечение весового совершенства пассажирского самолета, увеличение дальности полета, снижение трудоемкости при сборке воздушного судна и другие.
В середине 80-х годов при создании самолёта Ту-204 в ОКБ Туполева процесс проектирования уже был автоматизирован, это позволяло решать сложные задачи по анализу и оптимизации параметров воздушного судна, его теоретических обводов. Применение вычислительной техники дало возможность наиболее оптимально выполнить расчёты конструктивных силовых схем и провести автоматизированный весовой контроль. Механическая обработка деталей производилась на станках с ЧПУ и обрабатывающих центрах, для которых технологи программировали алгоритмы обработки.
Для расчёта внешних обводов использовалась система автоматизированного проектирования (CAD/CAM, САПР), благодаря которой удалось обеспечить аналитическую плавность поверхности крыла сложной аэродинамической формы, а также повысить точность привязки стапельной оснастки для отдельных агрегатов и подвижных элементов по сравнению с традиционным плазово-шаблонным методом.
Ту-204 разрабатывался как замена Ту-134 и Ту-154 и конструктивно был близок к ним.
"Информация об отказе развития семейства SSJ не соответствует действительности. Соглашение о намерениях с S7 рассматривается нами как перспектива развития программы, пилот частно-государственного партнёрства в области авиастроения. Наши расчёты, по итогам разработки аванпроекта SSJ-75 показывают, что российско-французский двигатель SAM146 переразмерен, и не обеспечит экономическую эффективность эксплуатации в авиакомпаниях"