Реклама Google — средство выживания форумов :)
МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Новейшая радиолокационная станция (РЛС) наблюдения за космическими объектами "Сула" имеет возможность установки на морских судах.
"Сула" - это радар для наблюдения за космическим мусором, дальность его действия достигает 6 тыс. км в диапазоне S. Антенное устройство радара изготовлено по технологии поэлементной цифровой АФАР.
Если заказчик захочет установить такую РЛС на корабле - это можно сделать, при этом размеры антенны могут быть изменены в соответствии с требованием заказчика, без потери технических характеристик".
Дальность обнаружения объекта с ЭПР 10 кв. м составляет 6 тыс. км, а на расстоянии 1 500 км будет обнаружен объект с размерами всего 10 см.
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех запустил серийное производство оборудования для высокоскоростной многоканальной системы передачи данных. Оно предназначено для эксплуатации на надводных кораблях и береговых объектах силовых ведомств. В отличие от существующих аналогов разработка обеспечивает круглосуточную работу в помехо- и разведзащищенных режимах.
Аппаратная стойка высокоскоростной многоканальной системы передачи данных (АС «Нептун-ВМСПД»), разработанная инженерами НИИ «Нептун» холдинга «Росэлектроника», обеспечивает образование помехозащищенных адаптивных радиолиний в коротковолновом диапазоне. Благодаря компоновке в единой аппаратной стойке, оборудование осуществляет одновременную работу на прием до восьми независимых каналов и на передачу до четырех независимых каналов. При этом использованные технические решения позволяют оперативно адаптироваться к изменяющимся условиям радиосвязи.
АС «Нептун-ВМСПД» обеспечивает прием и передачу цифровых данных, в том числе в режиме потока, на скоростях до 19,2 кбит/с в одном канале. Увеличение скорости передачи обеспечивается одновременным применением до четырех независимых каналов.
«Обеспечение надежной радиосвязи кораблей и береговых объектов - важнейший аспект системы безопасности. Инженеры НИИ «Нептун» разработали решение, позволяющее объединить в систему в единой аппаратной стойке широкий спектр приемопередающих устройств разного типа. На сегодняшний день на рынке отсутствует оборудование с аналогичными техническими характеристиками. Серийные образцы уже поставляются заказчикам»
МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Холдинг "Росэлектроника" разработал портативные РЛС, способные эффективно засекать безэкипажные катера на дальности до шести километров
"Водная поверхность не создает дополнительных радиопомех при работе этой РЛС. Любительская трехметровая лодка гарантированно видна с расстояния шести километров. Это позволяет использовать такую станцию для охраны морских и речных объектов от несанкционированного проникновения"
Мини-РЛС представляет собой портативную многофункциональную станцию. Ее вес с поворотным устройством и аккумуляторами не превышает 25 килограммов. Изначально эти станции разрабатывались для защиты объектов критически важной инфраструктуры от воздушных беспилотников и для обнаружения наземной техники.
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал первое отечественное оборудование для перспективной системы NAVDAT – цифровой широкополосной сети передачи данных с береговых станций на суда. Решение позволит в сотни раз увеличить пропускную способность канала передачи навигационных предупреждений, метеорологических сводок, данных о пиратстве, поиске и спасении людей.
NAVDAT – перспективный метод передачи информации о безопасности на море на основе цифрового радиовещания. Технология включает использование современных многократных методов модуляции, многочастотных сигналов, а также методов избыточного кодирования. В настоящее время станции NAVDAT развернуты у побережья Европы и Азии и действуют в тестовом режиме.
Входящий в «Росэлектронику» НИИ «Нептун» создал для системы NAVDAT усилитель радиочастоты, а также широкополосное антенно-фидерное устройство с антенно-согласующим устройством. Опытные образцы аппаратуры успешно прошли испытания, разработчикам удалось обеспечить передачу с берега на море сложных широкополосных сигналов NAVDAT в диапазоне рабочих частот 495,0-505,0 кГц.
«В последние годы значительно выросли объемы передаваемой информации по безопасности на море. Полученные сведения должны быть представлены на электронных картах в реальном времени. Действующие системы узкополосной передачи данных с береговых станций на суда со скоростью 50 бит/с не всегда отвечают современным требованиям. По заказу Минпромторга России наше предприятие разработало аппаратуру для перспективной системы NAVDAT, обеспечивающую высокоскоростной широковещательный обмен данными в направлении берег-судно.
Планируется, что в России опытный район для тестирования нового оборудования NAVDAT будет развернут в 2024 году»
А диапазон один - короткие волны (3-30 МГц), десятки метров. Правда "ионосферные" интереса для могут и в метры заходить (до 35 МГц).
В случае ЗГРЛС ПрВ, пространственная волна, уходящая в направлении ионосферы, отражается от нее и возвращается на землю. При этом возможны режимы работы как с одним отражением от ионосферы (один "скачок"), так и с двумя отражениями (два "скачка"). Работа с тремя отражениями (тремя "скачками"), как правило, не проводится в связи с большими потерями энергии при отражении от ионосферы и земли. Редко используется и режим с двумя отражениями, поскольку для его реализации требуются большие излучаемые мощности. "Дуги" такие были - и две боевые, которые до ума так и не довели, и опытная среднеширотная до них (из Николаева на Дальний Восток, у залива Ольги в Приморском крае самая дальняя измерительная аппаратура вроде была). Сейчас все работают с одним "скачком" с максимальной дальностью в 2500-3500 км.
Что ещё. Поляризация радиоволн для ЗГРЛС ПрВ не принципиальна, поскольку при прохождении через ионосферу за счет влияния магнитного поля Земли все равно происходит поворот вектора поляризации (эффект Фарадея).
Для ЗГРЛС ПоВ поверхностная (земная) волна распространяется в некотором слое, расположенном в непосредственной близости от поверхности Земли, т.е. волна как бы "прилипает" к земной или морской поверхности. Эти РЛС работают на вертикальной поляризации, поскольку именно в этом случае электрическая составляющая напряженности электромагнитного поля максимальна у поверхности Земли. В связи с достаточно большими потерями ПоВ в земле и значительно меньшими потерями в морской поверхности, ЗГРЛС ПоВ обычно располагаются в непосредственной близости от незамерзающего моря и используются, в основном, для наблюдения за морскими объектами, воздушными над водой (не только возле воды, могут и повыше) или для изучения геофизики моря. Найти боевую ЗГРЛС ПоВ, наблюдающую за воздушной средой и поверхностью над сушей, непросто, если только в экспериментальных целях, в военных вряд ли) Дальность действия РЛС - до 400 км. На 450 км не всегда стоит рассчитывать)
Российские радиолокационные станции (РЛС) после модернизации смогут распознавать безэкипажные катера на дистанции 40 км, заявил генеральный директор концерна "Гранит-Электрон" Игорь Пономарев.
"Мы сейчас проводим разработки по модернизации наших радиолокационных станций в части обнаружения беспилотных летательных аппаратов. Они уже проходят опытную эксплуатацию и показали себя достаточно хорошо. Думаю, в недалеком будущем мы сможем предложить Минобороны РФ целый ряд этих станций, способных обнаруживать безэкипажные катера, которые несут достаточно большую угрозу и с которыми нужно бороться"
Корабельная аппаратура системы управления (КАСУ) в составе ракетных комплексов «Гранит», «Базальт», «Уран», «Вулкан»; наземная аппаратура системы управления (НАСУ) в составе береговых ракетных комплексов «Бал», «Бал-Э»; системы управления противолодочной обороной надводных кораблей (торпедной, бомбовой, ракетной и торпедно-ракетной стрельбой) типа «Пурга»