info> ... Как было у военных-не знаю
Без комментариев
shhturman>> Пардон за прямоту - разницы в удобстве, за исключением меньших габаритов и веса - никакой - вводимые автоматически данные info> как отображалась информация на Шхуне?
А вы не знаете? Помимо индикации на табло, распечатывалась в виде географических координат на специальной ленте, которая наклеивалась в навигационный журнал - даже переписывать необходимости не было, как после ввода в действие "Челнов"...
Приемоиндикатор «Шхуна» предназначен для определения обсервованных координат по данным СНС «Цикада». В промежутках между обсервациями и во время навигационного сеанса обеспечивается счисление пути по данным курса и скорости с учетом параметров течения.
В приемоиндикаторе «Шхуна» обеспечена полная автоматизация процесса определения места судна, начиная с поиска сигнала и заканчивая получением обсервованных координат. При получении достоверных обсерваций производится коррекция счислимых координат. Во время навигационного сеанса обеспечивается индикация московского зимнего поясного времени с дискретностью 1 с. Результаты выдаются на дисплей и печатающее устройство. По данным двух последних обсерваций, если интервал между ними превышает 1 ч, вырабатываются параметры суммарного сноса—скорость и направление.
Применение приемоиндикатора «Шхуна» не имеет ограничении по районам плавания, времени суток или метеоусловиям. Аппаратура предусматривает непрерывный режим работы.
Основные технико-эксплуатационные характеристики приемоиндикатора «Шхуна» приведены ниже:
Количество частотных каналов 2 (400 МГц,150 МГц)
СКП определения координат при точном учете скорости и курса 0,05 мили
Дополнительная погрешность определения координат за счет ошибки в учете скорости в 1 уз 0,2 мили
Диапазон рабочих углов возвышения ИСЗ 15—75°
Время прогрева опорного генератора 3 ч
Типы гирокомпасов, с которыми обеспечено сопряжение «Курс-4»,«Курс-5»,
«Вега», «Амур»
Типы лагов, с которыми обеспечено сопряжение ИЭЛ-2, ИЭЛ-2М «Онега», МГЛ-25, ЛГ-2
Потребляемая мощность 300 Вт
Аппаратура «Шхуна» некритична к точности ввода начальных значений широты и долготы места судна. Допустимые погрешности ввода составляют по каждому из параметров 1°. Однако, для получения точных счислимых координат на интервале до первой обсервации эти данные целесообразно вводить с погрешностью не более 1 кб. Время рекомендуется вводить с точностью порядка нескольких секунд. Погрешность ввода высоты антенны над эллипсоидом не должна превышать 5 м. Этот параметр складывается из двух значений—высоты антенны над уровнем моря и уровня моря в данной точке над эллипсоидом, определяемым по специальной таблице.
После выполнения подготовительных операций аппаратура переключается в рабочий режим.
В приемоиндикаторе «Шхуна» реализована достаточно строгая отбраковка навигационных сеансов. Сеанс считается качественным, и его результаты используются для автоматической коррекции, если угол возвышения находится в пределах 15—75°, выдерживаются условия симметричности сеанса, принятый массив орбитальных данных и выполненные измерения навигационных параметров удовлетворяют заданным критериям достоверности. Этим достигается высокая степень достоверности обсервованных координат, хотя заметно снижается число обсерваций по отношению к общему количеству прохождений ИСЗ.
info> нет не проиграю. Отставал СССР в этом деле и сильно. Вспомните хотя бы отечественные видеомагнитофоны и прочую быт. технику. Она хорошо работала? качество ижображения на наших ТВ и иностранных Вмдеомагнитофоны не жевали кассеты и т п. А ведь все это делалось на военных заводах Да Вы наверное сами имея чеки ВТБ бежали в Альбатрос купить что то иностранное и престижное
Я вырос на магнитофонах Протон харьковского радиозавода... и на проигрывателях и акустических системах Электроника - импортной техники у меня не было до 1994 года, когда уже не было ни СССР, ни того самого завода Протон... Видеокамеры (военные), которыми мы пользовались в группе ФВР до середины 90-х (выпуска начала 80-х годов) при достаточно большой массе выдерживали падение в штормовых условиях и давали нормальное качество съемки (черно-белое). Перешли после 1995-96 г.г. на импортное оборудование (покупавшееся в личных целях), потому как в тот период в стране даже фотоаппараты Зенит флот себе не мог позволить купить... пленку за свой счет на боевую покупали...
shhturman>> Все это висит на штурмане, а если еще и совмещенка - командир БЧ-1/4 - info> сколь чел было в этой службе?
Один офицер-штурман + два рулевых + штурманский электрик, один мичман - старшина команды и четыре радиотелеграфиста для несения вахты 6 через 6 при постоянной передаче и приеме информации на береговой КП, + 2 сигнальщика.
shhturman>> Конечно, во всем виновато отечественное оборудование... Стара сказочка...info> конечно и даже сейчас стараются ставить импортную
Не видел на современных российских боевых кораблях импортной техники - на кораблях, введенных в строй в течение последнего года - тем более.
shhturman>> А все остальные ваши измышленияinfo> да какие измышления. Вы же сами затронули мореходки и пр. Но Вы спросиете у ув.Черномора. он Вам расскажет.уровень того.что сейчас стоит на судах.
Мне спрашивать не надо - я достаточно регулярно бываю на современных боевых кораблях и на кораблях специального назначения. Оборудование ГКП и штурманской рубки - моя слабость...