apple17> PS Кстати №40 был еще по идее и тот же "Скромный" в 1957 году
apple17> https://navsource.narod.ru/photos/03/435/03435002.jpg
apple17> Номер выглядит ближе
apple17> Может там кто-то служил в 1970-е и подобрал фото своего корабля из 1950-х?
Павел, эту тему давно уже разбирали на ветке по 56-м, я выкладывал это же фото как "Скромного" на Неве, но меня поправили, мол, "Справедливый" это. Хотя Ваша версия про служившего в 70-х гг на уже модернизиованном по пр.56А "Скромном" не лишена оснований (1957г), тогда фото с квадратным написанием 40 будет "Спрведливым", но уже в 1958г. И все в одно время, 1957-58 гг. Пытался найти внешние отличия головного ЭМ серии на то время от прочих, пова единственная привязка - АП РЛС на гроте, со старым полодном "Фут-Б" (широкое), позже заменено на стандартное и узкое. Но беда в том, что на обоих фото с б.н. 40 корабли как раз еще со старой антенной. Еще нашел "Спокойного" на фото с кренованием ЭМ - он стоит вторым (тут его тоже обуждали на ветке по 56-м). С подачи моего земляка Ю.Апалькова фото ошибочно относят к якобы кренованию на заводе им.61 коммунара в Николаеве, но в дискуссии доказано, что это Балтика. Сооответственно, на том снимке имеем "Настойчивый"(кренование)и стоящий в ожидании своей участи "Спокойный" на втором плане. Сейчас пытаюсь найти отличия по форме мелких антенн на стеньге фок-мачты, которые по идее от рождения были индивидуальными для каждого ЭМ серии. И это видно на прилагаемом фото. И вот какой пока результат-на Вашем фото с б.н.40 и на данном с б.н. 74 упомянутые элементы идентичны. Но и на фото с б.н. 40 в круглой версии - тоже! Сначит, повсюду имеем один и тот же ЭМ "Спокойный":) Только в 1957 г бортовой был написан одним почерком, а в 1958-другим.