m.> Шифры есть какие? На рабочую тетрадь Бубнова и РГА?
Рабочая тетрадь находится в архиве И.Рассола.
Купил Мидель по Миногам. Постройка, проектирование и служба описаны подробно. Внутреннее устройство тоже. Большое количество схем именно как устроена и функционировала лодка. Фотографический материал очень широкий. Как всегда использовались архивные фонды, фонды ЦВММ и немного ЦГИА, а так же частные коллекции. К сожалению, именно на подплав РИФ чертежей во всех доступных хранилищах прямо совсем немного...В миделе максимум из имеемой графической информации представлен. Историческая часть расписана довольно подробно, особенно звездный час "Окуня" - бои в Рижском заливе 1915 г. Мне, как зануде, хотелось бы, конечно, такого уровня подробности изложения кампаний 1916 и 1917 гг. Но увы. По ЧФ более чем хорошо, описывается дерзкая буксировка "Елпидифором" "Ската" к Зунгулдаку в 1915 г.
Чертежей, как я сказал, не так много но это общая проблема. Тем не менее есть 2 продольника - первоначальный вид и уже с рубкой. Некоторое количество сечений и планов палуб, чертежи механизмов. Чтобы построить по такому материалу модель нужно уметь работать с документацией, но реально.
Я поставлю этой книге 5-/5. В работе собран обширнейший материал из кучи мест хранения - всё что есть в наличии. Хорошая книга, займет место у меня на оперативной полке и буду с ним работать.
Это сообщение редактировалось 30.09.2024 в 21:22