Xan> Новая Физика — это то, что за пределами Стандартной. По определению.
Xan> И она обязана где-то быть.
Xan> Потому что явно видно, что Стандартная "не всё может".
Да кто же с этим рискнёт спорить? Большая часть энергии и материи (тёмная энергия и материя) - непонятно что! Ясный пень, физика будет еще открывать и открывать.
Вопрос в другом.
А какие "плюшки" это принесёт нам тут на Земле? Ну или в космосе. Цивилизации? Рационализировать то мы еще будем очень долго. А вот утилизировать... то что рационализировали- вот это вряд ли.
Хотя, да временами что-то такое будет происходить.
Но это не будет "переворачивать наш быт".
Как это было в начале.
Термодинамика, электротехника, ядерная физика, квантовая механика...
Они объясняли эффекты, которые НАС ОКРУЖАЮТ. Тут. В смысле здесь. В нашем масштабе пространства и времени. Мы все их уже открыли, объяснили и (частично) утилизировали.
Ну вот последнее - чёрные дыры, нейтронные звёзды... Да, они- далеко. Но мы когда-нибудь дотянемся до них и тоже утилизируем. Это, видимо, будет последние...
Но темная энергия, тёмная материя... То что фактически отвечает за саму форму и миллиарды лет всей вселенной... Это где-то там... Взять это и утилизировать ЗДЕСЬ (где их нет и намёка)?
Нет. Я знаю. Когда я смотрю по навигатору где я я пользуюсь пульсарами и квазарами... Я УЖЕ ПОЛЬЗУЮСЬ ими. Потому что система навигации опирается на саму "структуру космоса", открытую атсрофизиками и физиками. Но, согласитесь, это не то что ХОТЕЛОСЬ БЫ НАМ... Мы хотели большего...
Нам нужен "хрустальный хрен"....
А его не будет.
В конце XIX века заявить что физика больше ничего не откроет было просто наглостью, учитывая что люди так и не знали почему небо чёрное (парадокс Ольберса) почему светит Солнце и от чего происходит внутренне тепло Земли. То есть ЧУДЕСА (необъяснимости) нас буквально обступали и окружали.
"Любой дурак" мог открыть рентгеновские лучи радия.
Наткнуться на сверхпроводимость...
В конце концов была ультрофиолетовая катастрофа, провальный опыт Майкельсона и феноменальная способность света двигаться с одной скоростью в любой системе отсчёта! Да что там! Корпускуляно-волновой дуализм! Он буквально "лег на глаза"!
Это были не просто чудеса.
Это были чудеса В КОТОРЫЕ МЫ ПОГРУЖЕНЫ своей обыденной жизнью. Можно сказать "духи под печкой".
Теперь таких нет.
Таких больше нет!
Они там, на краю видимой части вселенной. Ну на худой конец влияют на форму галактик (я о тёмной материи).
Да, мы не объяснили квантовую механику. Но тут я полный скептик. Мы (никто, даже сверхумный ИИ) не сможем ее объяснить. Так всё и задумано. Дно физики навсегда останется "мистической компонентой" нашего бытия. Да, мы можем это как-то интерпретировать. Но вернуться в рай Платона мы уже никогда не сможем.
Впрочем, это только моё личное мнение. Пардон...
Xan> Крайне маловероятно, что какой-то инженеришка (да ещё и неграмотный в физике), соединив железки хитрым способом сможет что-то открыть.
Xan> Это про ведроцапу.
Вот я об этом же. Настоящие чудеса давно уже не прячутся по углам мастерских и студенческих лабораторий... В конце XIX века таких "барабашек" еще было полно. Но теперь они все... ИСЧЕЗЛИ.
Хотя нам всё еще мерещится и хочется...
Xan> "Но надо же что-то делать!" ©
Трусить! Что думать? Трусить надо! ©
Я же сказал. Мы очень невнимательны и капризны. В прошлые времена (середина XX века) открытия так плотно сыпались на нас "хлябями небесными", что мы просто не успевали их как следует осознать и рассмотреть. Мы всё "понадкусювали" но не съели. И поэтому мы очень много что просмотрели!
Если вернуться и просеять старое, то можно насобирать ДОСТАТОЧНО...
Я утверждаю, что мы сейчас на середине НТР. Научно-технической революции, которая МЕНЯЕТ НАШ МИР.
Но это не значит что мы открыли половину той физики, которая изменит еще наш мир на половину.
Нет.
Мы уже открыли всю полезную, МЕНЯЮЩУЮ МИР физику. А вот утилизировали (то есть реально изменили) лишь половину. И вторая половина НТР-перехода (с замедлением, с падением отдачи) - это как раз ДОГОНЯЮЩАЯ утилизация того что уже открыли.
Понимаете?
Середина логистической кривой, это когда ЭКСПОНЕНТА с теми же параметрами пробила (пересекла) ограничительную асимптоту (а сигмоида только доползла до середины):
То есть, мы таки поняли всю ту физику, что может быть полезно использован нами. Мы увидели уже границы в которые мы упрёмся теперь навсегда. Но до этих границ на практике (что бы сказать, всё, развиваться технически дальше некуда, мы уже достигли всего чего можно достить) нам еще половина пути (и по-сути этот путь бесконечен). То есть мы на перегибе НТР.
Всё верно!
И ждать еще новой физики, которая изменит мир - бесполезно. Представления о мире - да. Такой будет еще (наверное). Но не меняющей нашу жизнь физики.
Наука начиналась у греков с любви к бесполезно-красивому. Ну вот она и закончится тем же. Закончится как ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ мира но не наука как любовь к прекрасному. Она вернётся на круги своя.
Что было то и будет. И нет ничего нового под Луной.
Экклизиаст... том.. стих.. сами найдёте...