Когда мы всё начинали, мы понимали что всё плохо,
но когда мы закончили мы поняли что всё настолько плохо,
что даже мы это себе и представить не можем.
Видео лекции:
Конспект основной части лекции (
с моими комментариями курсивом):
Вступительная гипотеза Переслегина:
60-е годы (57-69) должен быть назван "Ранний космос". Человечество к выходу в космос было абсолютно не готово. Вообще не понимало с чем оно столкнулось. И зачем оно это делает. Но как-то так само собой получилось, что в космос оно вышло. Даже на языке борьбы бога и дьявола получается двух-ходовка, которую Господь достаточно красиво разыграл. Попытка взлететь не набрав скорость заканчивается падением. Что и произошло. Так как тогда не хватало ни одно из трёх ?___? технологий (
Переслегин и его люди постоянно изобретают "новые" термины и даже языки, и это не так и глупо. Оставаясь в рамках старого языка вырваться за границы привычного нельзя, хотя и наличие нового языка само по себе наивно считать достаточным условием для выхода за границу привычного).
Не технических, ни гуманитарных ни "называющих" (
? ? ? ).
Мы провалились. И тут вопрос: а чего нам собственно не хватило / не хватает?
Попытка конкретизации:
Космос - слишком долго (космос слишком далеко, слишком масштабно) "проблема масштаба"
Космос - слишком сложно (люди не сознавали насколько сложно, сознают ли теперь?)
Космос - слишком страшно (
???) Это (по мнению Переслегина) даже в фантастике не раскрыто.
Вывод: Космос - очередной наш
когнитивный предел.
Имея дело с космосом мы имеем дело с когнитивным пределом. Но до 60х годов мы не знали да и не знаем этого.
Моя компиляция понятия "когнитивный предел" из другой лекции этой же банды шаманов. Таких пределов у познания модерна случилось два. Первый такой конгнитивный предел, предел количества - никто из людей не владеет всеми накопленными знаниями. Ни одна голова знания человечества всецело не содержит. Тогда что это за знания, и кто же владеет знаниям? Второй когнитивный предел - предел качества. Проблема основания (надёжности). Обычно это связывают с "катастрофой" Гёделя в математике и квантовая "катастрофа" в основаниях физики, как его понимал Ф. Бэкон. Базовая ВЕРА в "рациональность устройства мира" и способность познания мира до конца через рацио, на которой строилась ранняя наука были не совсем верными. Теперь сама наука не может понять ДАЖЕ саму себя. То есть познание ВЯЗНЕТ...
Реплика из зала. Вечеровский ("За миллиард лет до конца света") - сталкивается именно с когнитивным пределом.
Замечу, что хронологически "Предел Вечеровского" как возникает в 1975-1976 годы.
Переслегин продолжает:
Мы попробовали пробиться в 60х через ЭТО даже не понимая что имеем дело с когнитивным пределом. Сработали дикие карты. Успешные I и II мировая войны (не попали в "ловушку Саракша", когда войны слились ...
и упёрлись в ядерный позиционный тупик?) Получили соревнование сверхдержав и разные базовые онтологии (разные ли?)
Понимание, что онтологический конфликт не решается
военным конфликтом. (
может потому, что воюют страны, конфликтуют глобальные проекты?)
Ключевая идея-утверждение Переслегина:
В 60х космос мог и не случится.
Легко представить массу исторических сценариев где космос не случается.
Тогда СОВРЕМЕННЫЕ аргументы
инклюзивщиков (
известная мне уже давно банда людей, уверенных что с Земли выйти никуда нельзя да и не надо!) - становится абсолютной.
В нашей же ситуации у космистов есть ее спасительный аргумент: мы там уже были и были на Луне! И на "заклёпочных звездолётах" (то есть куда более примитивной технике).
Всё дело в страхе?
Мы настолько несоизмеримы со вселенной что попытка это сделать приводит нас к жесточайшему внутреннему кризису.
Переслегин предлагает восхититься сложившейся (аномальной) ситуацией. Что люди 60х сделали очень много для формирования нашего восприятия космоса, но они не видели и не понимали того, с чем они столкнулись на самом деле (упёрлись в когнитивный предел.
"пока умный разувался, дурак реку перешёл"?)
Это был безумный, колоссальный шаг и им при этом удалось продвинутся.
Это, улыбается Переслегин, категория "чудо Господне".
И в религиозном языке это означает, что всё ЭТО соответствовало "Замыслу Создателя"
(
далее будет больше!)
Тут у них возникает два вопроса.
Первый (и Переслегин считает что имеет ответ).
Что человеку нужно чтобы начать преодолевать (вгрызаться?) в эти пределы во всех задачах, которые возникают?
А эти пределы возникают везде.
Чаше первый - слишком долго (далеко). Но и с остальным (сложно, страшно) - то же (
скажем, колонизация Луны, которая под боком).
Ответ? Нужен (считает Переслегин) язык работающий с актуальными и потенциальными бесконечностями
Пространная реплика на полях от которой нельзя удержаться:
Блин, что за хрень? тут начинаются для меня полные непонятки. Предикаты второго порядка захотели?"Все", "Существуют" Зачем? Охватить КОСМОС большим чем он сам? А мы готовы столкнуться с проблемами гёделизации, то есть с ТРАНСЦЕНДЕНТНЫМ? Хочет ли Переслегин сказать, что, по-сути, нам тут нужен своего рода "бог" или "вера"? То есть, намекает ли он на то, что атеисты космос не могут завоевать? Если так, то это по-сути то же, что и мой конфликт со "жлобами", на Астрофоруме и Авиабазе, которые не видят реального, здравого смысла в осовении глубокого космоса. И жлобского, логического, атеистического, "коммерческого" смысла в космосе действительно нет. Если "смысл - выживания" (не выйдем туда? вымрем!) считать не предельным случаем коммерческого интереса. А так считать выживание нет ни грамма смысла (это-профанация). Более того. Большинство инклюзивщиков и не хотят ВЕЧНО выживать (в этом смысле они как Торманс - инфернальщики). Они считают что еще миллиард лет на Земле - это достаточно. Бесконечно выживать? Всё равно не получится в этой вселенной где энтропия будет всё одно поглощать всякую организованность.
Я пойму Переслегина, если заменить "язык работающий с бесконечностями" на "трансцендентную онтологию" или даже "веру". Но пока я не понимаю о чём он.
Библейский язык? Переслегин резко отметает. Не подходит.
Время там - тысячи лет.
Не только и не столько, как по мне. Библия создавалась для аграрной ойкумены и все старые религии мудры но слишком УЗКОЛОБЫ, эд хос. Все монорелигии прошлого - завершение фазы ПРОШЛОГО фазового перехода от присваивающей к производящей цивилизации. Исход из другой катасторфы. Но мы в середине следующего НТР перехода, где выход в космос, скорей всего и есть завершение этого фазового перехода. Этой, другой катастрофы. Необходимая часть завершения. И тут если и нужна, то нужна новая "религия", однозначно. Одних научных знаний тут - мало. Гуманизм и воинственный либеральный атеризм (жлобизм, выполнявший роль онтологии) тут - тупик. Замануха как все языческие религии прошлого. Однодневка. Соблазн. Благие намерения, продолжать которые и дальше теперь - идти прямиком в ад.
Переслегин уверяет, что некий язык, который они делали для мезолита (что за фигня?) якобы спокойно работает с этими категориями (взрывается в когнитивные пределы?)
Некий мезо-язык для общения мезолитических племён на некой троичной основе. Три времени, три основных грамматических конструкции, три имени и т.д. В таком языке можно вводить любые схемы-усложнения. Не только придумывать новую семантику (новые имена новому) но и новую группу понятий новый элемент троичности (
куй-ня кака-я-то. А обычный язык этого не может? Бред!) Язык сильно "на вырост" (
так и не понял в чем же его сила в сравнении с обычным языком?)
Переслегин считает что мало объять актуальную бесконечности. Должны быть актуальные парадоксы и
метадоксы.
Если вы не обессилил от попыток понять эту мутную терминологию.
Отсюда:
Метадокс отличается от парадокса тем, что парадокс это всегда пара, а метадокс — треугольник. Это хорошо понимали и Ориген Александрийский, и русский народный живописец А.Рублёв, и мой дед-алкоголик Тимофей с его непременной установкой соображать на троих. Сегодня, кстати, Троица.
Базовая триада метадокса, если на философском языке, эмпирика-схоластика-диалектика; если на более приземлённом, существование-богообщение-бытие. Если по-китайски, то земля-небо-человек, 土天人.
Как метадокс соотносится со сферным мышлением? Это чуть сложнее, попробую пояснить на примере.
Вот есть классический, почти эталонный метадокс Трус-Балбес-Бывалый: Трус за эмпирику-существование (тварь дрожащая), Балбес за схоластику-богообщение (не в себе чувак), Бывалый ессно за диалектику-бытие (жизнь повидал мужик). Проведём к плоскости этого треугольника из его геометрического центра перпендикуляр, на котором разместим точку и назовём её Шурик. Получим тетраэдр — ещё аж три новых метадокса, собирающихся в единый пространственный объект. В центр уже этого тетраэдра поместим объект, назовём его Нина (Пленница). Далее впишем этот тетраэдр в сферу, границы которой проходят по всем четырём его вершинам, и назовём её «сферой Саахова». Сферный подход позволит нам описать происходящее по сценарию в рамках всех получившихся метадоксов.
Подставьте на место Труса-Балбеса-Бывалого трёх мушкетёров (Атос-бытие, Портос-существование, Арамис-богообщение), на место Шурика — Д’Артаньяна, на место Пленницы — Миледи, а сферу назовите «сферой Ришелье» — получите тот же результат «хорошо метадоксированной сферы».
Не благодарите.
Ещё одна приколный термин-непонятка:
"колхоз имени Гёделя" Найти разъяснений-концов на вскидку мне не удалось.
По мнению Переслегина, космическая программа СССР и США - продукт "колхоза имени Гёделя"
Что это значит? Пониамйте как знаете:
"Мы лихо к вам заехали
________с лопатами и вилами,
мы лихо покумекаем
________и выправим дефект!"
В общем, всё это в итоге еще названо Переслегиным и "Язык актуальные невозможностей"... блин... час от часу... Но выражена уверенность что с первым вопросом они могут справится. Мол, всё это не так важно и не так интересно...
(
Поэтому если не поняли - ну и хрен с ним!)
Второй вопрос (на который они ответить не смогли)
Что является объединяющим для всех трех сторон этого баланса (слишком долго, слишком сложно, слишком страшно)?
То есть, это вообще ЧЕГО баланс?
Версии.
Человеческого
Нечеловеческого
Логика смысла
Логика бессмысленности
...
Гипотез было много. Ответ не получается.
Переслегин не исключает, что всё это и есть "баланс познания", верней его негативная форма - недопознания. Негэнтропия познания (
блин! опять тень на плетень!).
Что нам НЕ даётся познать?
То, что слишком долго
То, что слишком сложно
То, что слишком страшно
Тогда, получается что всё это - дырка (в дираковсокм смысле, совершенно нормальную физически дырку) в познании. Но задача до конца не решена (про дырку - это его Переслегина гипотеза, не более).
Что дальше?
Далее "мы" ударились в мистику (улыбается он). До этого был саинс фикшен, теперь мы уходим тупо в мистику.
Мы посмотрели на нашу Землю, на Космическую Вселенную и поняли что ОНА НАМ НЕ НРАВИТСЯ (
это и козе давно понятно. Бегство фантастики в г**но-космооперы от этого! Мы, как заметил Снаут, хотим расширить Землю до размеров Вселенной. Земля нам нравится, а вселенная - нет!)
Не нравится от слова "СОВСЕМ".
Как выглядит "Земля" (Вселенная), глядя на нас как игрок в игру на мониторе (хитро щурится Переслегин):
Какой ужасный мир. В нем нельзя двигаться быстрее скорости света. При этом расстояния такие, что даже со скоростью света их не облетишь за сколько-нибудь разумное время. И дело даже не в том, что эти существа, люди, живут мало, даже живи они в миллион раз дольше, это не сильно бы меняло общую ситуацию. То есть движение невозможно из-за слишком больших масштабов, а находиться вне движения, эта "раса" (люди) так сделана, что она не может стагнировать (находится не в движении) за исключением совершенно фантастического решения, которое предлагают инклюзивщики и которое, как видно невооруженным глазом, тоже работать не будет.
А теперь смотрите как это называется.
Мы находимся в идеальной картинке-ситуации игрового, книжного, киношного сетинга.
Сеттинг:
Се́ттинг (англ. setting «помещение, установка, обстановка»[1]) — среда, в которой происходит действие; место, время и условия действия. Сеттинг может рассматриваться в настольных и компьютерных играх, в фильмах, художественных произведениях, новостях и др. Описывая сеттинг, пользователь определяет свойства реальности, моделируемой медиапродуктом[1].
Сеттинг в психологии определяет пространственно-временные рамки, внутри которых аналитик наблюдает и исследует клинические факты[2].
Сеттинг можно определить как набор правил и внутренней истории некоего окружения.
Как создаётся конфликт в сеттинге? Создаётся вселенная, в которой данный герой существовать нормально не может. И ему необходимо каким-то образом или разрушить эту вселенную или выйти за ее пределы или изменить самого себя. В общем что-то делать в этой ситуации приходится. ВЫНУЖДЕН.
Вот этот момент искусственности нашего мира (говорит Переслегин), ощущение что окружающая нас вселенная для нас является сеттингом им очень понравилось (
гм. Мне тоже... что-то в этом есть...Почему я и взялся эту муть конспектировать)
Они поняли что задолго до них об этом
говорил Лем в "Новой космогонии".
Но мы, говорит Переслегин, это довели идею до логического предела.
И если так, это значит, что данный сеттинг просто ТРЕБУТ от нас определённых действий.
И сразу вопрос: какой сюжет отвечает данному сеттингу?
Что делать надо то?
Ответа нет. Хотя мы (уверяет метр) в процессе движения к нему.
Переслегин считает что это тот случай, когда сам вопрос куда интересней любого ответа на него.
Базовая идея: мы живём в крайне искусственном сеттинге, который требует от нас как от человечества крайне неординарного сюжета развития.
Осталось найти сюжет и понять чего "автор" от нас хочет.
Автор, много авторов,
без авторов, само? Это на самом деле никакого отношения к делу не имеет.
По дороге к этому мы (Они, переслегинская банда умноглотов) вспомнили "ксеноразум" (
Господи! а это что?) который говорил (им?), что в подобной ситуации должны разрушить "четвёртую стенку" (
выйти из плоского решения как в задаче о четырёх спичек?)
Но см. пункт треугольника "слишком страшно", что мы увидим разрушив - не понятно, но заведомо ничего хорошего.
Переслегин заметил, что господь крайне недоволен как нами так и американцами (
я тоже, что видно из моих самых последних рассуждений по поводу истории космонавтики).
Почему? После того как обе стороны сфальшивили с Луной (
я не разделяю сомнения по поводу были ли американцы на Луне, но я уверен что они были НЕПРАВИЛЬНО на Луне, они обгадили Луну и идею полёта на Луну своим дурным флаговтыком), а другие то ли признав-непризнав (
а я считаю что "гнев господень" должен был вызвать ОТКАЗ СССР продолжать гонку и высаживаться на Луну следом, з что страна и была наказана как Содом разрушением. Гомору казнь, еще только ждёт).
В итоге, развивают переслегенские мудрецы далее, лафа (фарт) у нас, людей, человечества прекратился и мы были изгнаны из "космического рая"
(
у меня тоже тот же результат)
1969 год - момент изгнания из рая (
у меня 1975). А было время когда "карта шла".
Сбывалось невероятное. Невозможное.
А потом кончилось.
Но шутки в сторону... (
так это были только шутки?)
Далее началась какая-то хрень про когнитивные операторы. Мол, применение их инструментов сей объект (когнитивный предел космоса) НЕ БЕРЁТ.
С ним ничего нельзя сделать их средствами.
Их это очень забавляет и вздрючивает. Мол, любопытненько!
Далее, вышедший добавлять еще один пузатый товарищ, нес совсем непонятное мне.
И закончил что тут сливается "так хочется" с "так получилось" и это само по себе их удивляет. В общем... Полный улёт...
"Ну вы блин даёте!" - реплика из зала, которая подтверждает мой вывод.
Переслегин далее:
К чему мы пришли? Что попытка работать в ПРОЕКТНОЙ или СТРАТЕГИЧЕСКОЙ логике с чем-то что связано с "этой конструкцией" (пробиться через конгинивный космический предел) - заведомо приведёт к катастрофическим результатам. То есть нельзя делать проекты, упирающиеся в пределы познания. Но (радостно вещает Переслегин) можно построить инфраструктуру (
чё?) в которой могут быть реализованы пределы познания (
что хотел сказать то? я - не понял).
И это ответ на некий вопрос, почему инфраструктура настолько избыточна (
чего избыточна?) потому что должна работать с пределами познаний.
В общем.
В данной ситуации мы (человечество) заведомо обречены на НЕПРОЕКТНЫЕ решения (
не проектируемые: делай раз, два, три, четыре...) и НЕСТРАТЕГИЧЕСКИЕ (
не стратегируемые: если они так, то мы так, а если этак, то вот так...)
Как я понимаю? Речь идёт о типичном эволюционном ароморфозе в духе теории Назаретяна о прогрессивной эволюции. Запланировать и спланировать себе катастрофу из которой мы потом будем судорожно искать выход никто не может (катастрофа это всегда что-то неожиданное никем). Но мы должны иметь избыточный запас решений уже теперь чтобы они вовремя оказались там под руками. Иначе ... всё...
Прозвучало замечание что система организации советской космической промышленности как раз был прекрасный пример такого решения и мол, это был ценный опыт организации непроектных решений.
Переслениг (шаман!):
Злобный Левиафан строит подчинённости (кто кому подчинён).
Добрый Левиафан строит иерархии (у кого какие цели).
А крыса-дракон работает сетями (
что за х**-ня?) И мол сетевые решения... бла-бла-благо... Я не понял как гуманитарности (
замыкающие технологии?) связаны с языком и иерархиями, и как технические связаны с ядерной энергией как универсальное решение?
Но главное на чём настаивал Переслениг - это идея сеттинга.
Что наш мир выглядит созданным как некий игровой сеттинг для нас.
Переслегин: обратите внимание! Наш мир сделан (и тонок настроен?) практически идеально. Во всех случаях (сталкиваясь с той или иной космической задачей) нельзя сказать что мы чего-то не можем. Можно в каждом случае сказать что мы что-то можем но на пределе-пределе-пределе-пределе (
я как "звездолётчик" с этим 100% согласен!) То есть, еще бы чуть-чуть и это была бы абсолютная невозможность. Чуть получше - это было бы легко выполнимое (неигровое, рутинное) действие. Но мы получили именно случай предельной, игровой сложности.
А я напомню, что любой хороший воспитатель или учитель, перед учеником ставит задачи, на пределе возможного но не за этим пределом (
"господь не посылает человеку испытаний, которые бы он не мог вынести"?). И вот это - дико интересно.
Поэтому главный вопрос: что за сюжет нашего сеттигна?
В общем. Как я понимаю?
Ходя по кругу они опять впали в "русский космизм". Без бога (трансцендентного) космос - бесполезен. Но самое ужасное другое.
Если бы у нас не было первой полу-удачной попытки выйти туда (мы добрались до Луны!) мы сейчас могли бы на радость инклюзивщикам закрыть космос себе навсегда.
Но так как мы там были - оттуда дует хододным, злобным вызовом.
Нам, дуракам.
И что с этим делать?
Одно ясно. Просто забыть уже не получится.