Otka> "Точно", значит? Т.е. абсолютно базовая потребность практически любого организма "найти пожрать" (ну и когда-нибудь потом передать свои гены), это НЕ является облигатным свойством жизни?! Антиресно... "
Стоп!!!
Борьба-то тут причём?!! В определённых условиях "пожрать" в любом количестве - просто само собой получается. Плесень на банке варенья как пример.
Есть ресурс - едим.
"Борьба" начинается, когда чего-то начинает не хватать.
Это не всегда так.
К примеру, в современной биосфере за воздух, за кислород либо углекислый газ (для растений) не борются. Ну как минимум такое поведение если и есть в каких-то специфических экосистемах, то оно очень экзотично. Потому что его так много, что всем хватает.
За солнечный свет борются далеко не всегда, хотя это и встречается. И т.п.
Борьба возможна, но не облигатна.
Чтобы за какой-то ограниченный ресурс началась борьба, надо успеть достаточно хорошо размножиться, чтобы стало не хватать. Но размножить еще суметь надо - глядишь, другие ограничения не дадут.
Собственно и история ранних форм человеческих обществ это подтверждает. Очень тяжело бороться друг с другом, когда все силы уходят на выживание - как-то не до войны. Вернее, не до геноцидной войны. И войны становятся особенно кровавыми, когда у данного общества появляется обильный источник ресурса, в первую очередь пищевого (образцовый пример - маори).
Otka> Не то что "и так бывает", а так бывает везде и всегда.
Otka> Без каких-либо методов защиты и/или нападения выживают разве лишь
Именно что каких-то. И далеко не всегда эволюционный успех достигается именно за счёт "методов защиты и нападения". Скажем, стратегия "нас
е жрут, а мы крепчаем" - более чем распространена. Можно совершенствовать не методы защиты/нападения, а, условно, методы пищеварения и роста - в итоге расти и размножаться быстрее, чем твой хищник или конкурент. (и нет, не надо тут про волны Парето, они не контрпример, т.к. это поведение популяций уже устойчивых, без развития, их доступные темпы роста и размножения в модели - константы)
Fakir>> Но даже и эти примеры не очень корректно назвать "борьбой".
Otka> Ну а как ещё назвать? "Спортивное соревнование"?
Побочное явление. Медленное изменение политического курса
Не борьба в сущности.
Ну тот же хрестоматийный пример "гонки размеров". Сам факт этой гонки показывает, что в общем-то ресурсов поедаемому виду хватает, более чем - так что под ноль его не выели, растёт. А эволюция за счёт отбора хищников проявляется лишь в том, что более крупные растут быстрее, и в итоге остаются.
Опять же можно вспомнить примеры и паразитизма или комменсализма - с нередким перетеканием к симбиозу.
Otka> Ну а что такое эволюция без отбора?
Совсем без отбора не бывает никогда, с более или менее жёстким, более или менее локализованным (это тоже важно! где именно он протекает? однородно ли?).
Это взрыв. Или, если угодно - расцвет
"Пусть расцветают все цветы".
Огромное разнообразие вариантов.
Любой отбор его сужает. Чем жёстче - тем вариантов меньше.
А отбор-то - дура. Глупый он. Естественный, но безобразный. Вот и.
Такое отберёт... (оглянитесь вокруг!)
Otka> "Проверять" нововведения-же как-то надо, или как?
О! Мы подобрались к ключевому моменту.
Можно сказать - определяющему.
Представимы два (минимум) принципиально разных полярных способа отбора. С полным устранением "неудачного" после проверки (на какой-то ОДИН признак!!!) - или же с сохранением для последующих проб в других условиях.
Ну это как людей отбирать на профпригодность. Способен быть скрипачом? Не потянул - так в станочники. Не потянул станочником - в дворники. Ну или в обратной последовательности.
А отбор, как правило, проверил потенциального Паганини на дворницкие способности, и когда тот не справился - убил.
"Жёсткая борьба" в биологических системах - это когда в боле-мене замкнутых нишах и плотно населённых. Неудачники, не лучшие в данном месте в данное время, отбором устраняются и уже, как правило, навсегда (ну может иногда что-то такое рецессивное мелькнёт и останется в геноме... но и это не всегда). И эволюции плевать, что там были какие-то решения, просто идеальные для других условий - здесь и сейчас этих условий не было.
В условиях же, когда ниша не жёстко замкнута, а имеет не чёткие границы, а некий плавный переход параметров - по температуре, по давлению, по солёности - многообразие вариантов варится в центральном "эдемском" котле, и разные варианты понемногу выплёскиваются то туда, то сюда. Щупают новые среды. Каждый из вариантов в "центре" остаётся всегда, в одной новой среде не выжил, вымер - это не препятствует попробовать себя в еще одной.
Ну и дальше возможны цепочки. Какой-нибудь вариант, удачный для исходной экониши, но напрямую в её условиях не достижимый (эволюция мешает! не умеет через ступеньку прыгать!) - может "вернуться домой", реализовавшись в нише побочной. И т.д.
Otka> Но вполне себе можно представить сценарии, где, ну скажем не "борьба", а конкурентное преимущество в более быстрых скоростях адаптации
Ну да, естественно. Но опять же это становится "борьбой" лишь при определённых условиях. Далеко не сразу. Не имманентно жизни.
Бросили мы, скажем, щепотку дрожжей в океан браги. Когда-нибудь им придётся начать конкурировать. Но первое время особых проблем у них не будет.
А если брага - шар размером с Юпитер?
Otka> А может быть и наоборот: был эволюционным "лузером" (ну скажем: не самым успешным, а равно и редким видом в прежних условиях), который вообще-то был "обязан" вымереть, но оказался в нужное время в нужном месте и "прорезался".
Ну как же это наоборот? Это напротив - редкий пример исключений, против природы, против неблагоприятных обстоятельств. Ну просто по построению раз был "обязан вымереть" - значит, чего-то не хватало ему.
Otka> внутреннее или внешнее воздействие?
Едва ли возможен однозначный ответ. По обстановке. Внешнее воздействие как бы "мутагеннее", но и естественные "внутренние" мутации, ошибки копирования и пр., есть всегда. Ну у естественных правда более-менее постоянный темп. Так что чисто сравнивать.
Отдельно всякие горизонтальные переносы, которые как бы и внешнее воздействие, но всё же не совсем.
Otka> Я-таки думаю, что человек не придумал ничего принципиально нового, чего нет в природе, а будет вечно реплицировать то или другое, чему естественные аналоги уже есть.
Скорее всего, аналоги-то есть, но - взятые по отдельности. А вот их сочетание запросто может не встречаться нигде и давать новое качество. Или не сочетание, а одно только изменение масштабов.
Ну вот как пример - колесо. В природе есть? Ну... АТФ-синтазу можно бы за уши притянуть или там еще какие жгутики. Роторы что куда там.
Но на макроуровне - нет. Ни колеса, ни шарикоподшипника.
Просто как иллюстрация, что человек таки может.
И т.п.
Otka> Расслоение будет в этом "сверхобществе"? Значит будет конкуренция. Будет конкуренция, значит будет конфликт.
Вот фиг. Вот необязательно.
Тут иногда примеры из экономической истории могут отлично оттенять и дополнять биологию. Ну или там теория игр со своими кооперативными стратегиями.
Это у Анчарова, кажется, один из персонажей говорил - всё зло человечества от шахмат, они плохому учат, "я выиграл - ты проиграл". Надобно какую-то другую игру придумать.
Некоторые придумывают.
Otka> А уберём даже саму возможность конфликта, наш мозг вообще сдюжит? Не свихнёмся, а?
Это уж слишком абстрактный вопрос
Что есть конфликт? Это может быть вендетта, а может быть партия в шахматы с лучшим другом или даже любимой женой. Или острый научный диспут с уважаемым оппонентом. А дальше уж... или поспорили да и пошли на банкет выпить (может даже в итоге пришли к консенсусу и кого-то переубедили), или вызвали друг друга на дуэль, или перевели в идеологическую плоскость и закурощали с помощью общественного мнения (я про Пастера, а вы про что подумали?)
Всё конфликты, но какова разница!
"Всё есть яд и всё есть лекарство - дело только в дозе".