Реклама Google — средство выживания форумов :)
В своей второй статье Мухин писал:
***
Давление на грунт
Немного предисловия к следующему расчету. Мой оппонент принес мне толстенную книгу "Лунный грунт из моря Изобилия" Наука, М., 1974 г. с тем, чтобы я сам прочитал и убедился, что лунный грунт, доставленный советской автоматической станцией "Луна-16", соответствует грунту, взятому астронавтами. Да, в книге так написано. Но как это установлено? Наши ученые сообщали американцам результаты исследований лунного грунта, а американцы сообщали нам, что и у них такой. Из 400 кг американского "лунного грунта" для исследования в СССР не было послано ни грамма и, как мне кажется, до сих пор.
По поводу следов подошв астронавтов "на Луне" интересны такие данные из этой книги. Исследователи пишут (стр. 38), что лунный грунт "легко формуется и сминается в отдельные рыхлые комки. На его поверхности четко отпечатываются следы внешних воздействий - прикосновений инструмента. Грунт легко держит вертикальную стенку..." Из этого формально следует, что протекторы обуви астронавтов, обжимая грунт сверху и с боков, могли оставить четкий след. (Хотя мне трудно понять, как исследователи могли оценить формуемость грунта, имея в своем распоряжении образец объемом менее стопки). Но исследователи и пишут, что грунт "...при свободном насыпании имеет угол естественного откоса в 45о" (и дают фото). Т.е. грунт без прессования не "держит стенку". Если мы на пляже насыпем мокрый песок в стакан, а затем перевернем стакан и снимем его, то песок сохранит внутреннюю форму стакана, он будет держать стенку и без прессования, при свободном насыпании. А если мы насыплем в стакан сухой песок и перевернем его, то песок растечется, образуя конус с углом естественного откоса, т.е. он стенку не держит.
Отсюда следует, что след протектора подошв американских астронавтов должен быть четким только в центре, а по краям обуви, где грунт не прессуется, он должен осыпаться с углом 45о. Такой след - с осыпавшимися краями - и оставлял на Луне наш "Луноход". На американских фото грунт держит стенку на отпечатках следов и в центре их, и с краев. Т.е. это не лунный грунт, это мокрый песок.
Далее из этой книги можно узнать сжимаемость лунного грунта. Но сначала подсчитаем. Есть знаменитый снимок Олдрина в профиль во весь рост. Вряд ли его рост меньше 190 см с учетом подошв и его шлема. По отношению к его росту длина его обуви примерно 40 см. Из фото отдельных следов астронавтов видно, что ширина следа почти равна половине его длины, т.е. площадь подошвы около 800 см2, для учета скруглений подошвы уменьшим эту величину на четверть - до 600 см2. След имеет 10 поперечных протекторов, и с учетом примерно равных по размеру впадин эти протекторы имеют 2 см в ширину и в высоту. Площадь поверхности протекторов оценим в половину общей площади подошвы, т.е. в 300 см2. Вес Олдрина на Луне хорошо известен - 27 кг. Отсюда давление на грунт только протекторами составляет менее 0,1 кГс/см2.
Из диаграммы 7 на стр. 579 в упомянутой книге следует, что при таком давлении лунный грунт сожмется (осядет) менее, чем на 5 мм. Т.е. в реальный лунный грунт на Луне не могли бы погрузиться полностью даже протекторы подошвы астронавта. А ведь на всех фото отпечатки подошв впечатаны так, что боковые поверхности обуви образуют вертикальные стенки даже выше подошвы! Если бы эти следы действительно были на Луне, то мы бы видели не полностью следы обуви астронавтов, а лишь неглубокие полоски протекторов. Нет, это не Луна, это давят на мокрый песок все 161 кГс земного веса Олдрина!
Лунный грунт в разных местах имеет разную рыхлость - на краях кратеров рыхлее, в кратерах плотнее.
б) Из текста неясно, в каких условиях измерена сжимаемость лунного грунта для схемы.
Докажите!
а) Лунный грунт в разных местах имеет разную рыхлость - на краях кратеров рыхлее, в кратерах плотнее.
б) Из текста неясно, в каких условиях измерена сжимаемость лунного грунта для схемы.
в) Если Олдрин не просто ступил, а топнул ногой в этом месте - весь "расчёт" вообще теряет смысл.
Тогда получается Луна-16 привезла какой-то странный грунт. Следовательно...
В обычных - берут грнт и давят.
тут можно расчитать и толчок тоже. займусь как-нибудь.
Наши ученые сообщали американцам результаты исследований лунного грунта, а американцы сообщали нам, что и у них такой. Из 400 кг американского "лунного грунта" для исследования в СССР не было послано ни грамма и, как мне кажется, до сих пор.
...набираешь в Яндексе "программа обмена лунного грунта 1971 год" - и первые две страницы - сплошные опровергатели!!!
Обменивались они, обменивались - причем опровергатели с образованием выше 3-х классов сельской церковно-приходской, начинают оспаривать мнение советских ученых по исследованию американского лунного грунта, совсем тупые - пишут вот такую бредятину...
Ник
"13 апреля Президиум Академии наук СССР посетили представители Национального управления по
аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА). Состоялась передача образцов
лунного грунта из числа доставленных на Землю советской автоматической станцией "Луна-20".
Одновременно советским ученым был передан образец лунного грунта, полученного экипажем американского
корабля "Аполлон-15".
Обмен совершен в соответствии с соглашением между Академией наук СССР и НАСА, подписанным в январе 1971 г.
"Правда", 14 апреля 1972 г."
Ник
А чего ж исследовали космолохи из ГЕОХИАН в обмен на море Изобилия?Ха-ха. Значит америкосы смогли получить лунный грунт только после А-15.
Беспилотник ЛМ А-15 - это первый успешный грунтозаборник
В 70-м обменивались так-же, но ученым не дали ни грамма для исследований, все утонуло на полках ЦК КПСС
Значит америкосы смогли получить лунный грунт только после А-15.
Беспилотник ЛМ А-15 - это первый успешный грунтозаборник
А чего ж исследовали космолохи из ГЕОХИАН в обмен на море Изобилия?
Полученным из США веществом в ГЕОХИ практически не занимались - на исследования выдано только 3,1 г, то есть 0,0008% из якобы доставленного «Аполлонами» или 10,5% от полученного институтом. (Из доставленного «Луной-16» только за рубеж было выдано 28,8%.) Назаров признал, что исследования лунного грунта не были официально засекречены. Это означает, что во Всероссийском (ранее Всесоюзном) научно-техническом информационном центре б. ГКНТ СССР (Москва, пл. «Красный Балтиец», ул. Смольная, 14) должны храниться отчёты об этих исследованиях, т. к. во ВНТИЦ поступают экземпляры всех незасекреченных отчётов
Разбирайтесь. 90 Mb!
Кстати, лунный грунт и сегодня можно заказать для исследований