Если ограничиться только "необходимой плотностью" - нет проблем конечно. Где кстати энергию будем брать на это все - уран? ТВЭЛы? С Земли будем везти?
>Больше нигде - ни на Луне, ни тем более на орбите - столь просто (а значит и дешево) не организовать жизнеобеспечение людей.
Где дешевле - мне лично не понятно. Кислород то точно можно на Луне найти. С водой пока не очень ясно где с ней будет легко.
>Вы еще скажите, что потребуется возить кислород и продовольствие.
Вот как бы с продовольсвием не пришлось бы.
>А потом как только требуемая численность будет достигнута, необходимость в поставках внезапно отпадет.
Нет, конечно это будет не так, просто к тому времени обмен с Марсом превратиться из снабжения в торговлю.
>А о том, что самообеспечение будет достигаться постепенно, начиная с жизненно необходимого, затем крупногабаритного, а уж в конце высокотехнологического, и речи, наверное, нет.
Не знаю. Есть еще проблема морального и технического старения кстати. Посему я не берусь сказать как будет выглядеть поток Земной продукции на Марс.
>Поставки будут, но это будут поставки машин и оборудования
Сначала это будет абсолютно все, включая шмотки и зубную пасту. И очень очень нескоро колонисты будут способны выделять кадры на пошивку той же одежды. Мне кажеться развитие будет идти рывками, а значит медленно.
>И то что, если будет идти освоение солнечной системы, марсианская колония сможет дать что-нибудь и взамен.
Что? А если не будет? Освоение сол.сис кстати тоже неплохо обосновать. А то у вас получаеться план на пару тысяч лет, гнде каждый пункт обосновываеться следующим
>Откуда взялся такой срок?!! Разве что высосан из пальца.
Типа столько развивалась цивилизация от условно "двух человек" до современной, способной совершать космические полеты цивилизации.
Kuznets>Да нет, поменьше... ВСЕ европейцы произошли от группы где-то в 500 - 1000 человек, вышедшей из Африки около 25 тыс. лет назад. Ссылку я уже кидал.
Эх. Ну что вы передергиваете-то?
Цитирую оттуда:
Согласно модели вытеснения, все современные люди - европейцы, азиаты, американцы - потомки относительно небольшой группы, вышедшей из Африки примерно 100 тысяч лет назад и вытеснившей представителей всех прежних волн расселения. Сторонники мультирегиональной теории происхождения анатомически современного человека считают, что существовало генетическое взаимопроникновение между представителями разных волн расселения из Африки (по последним данным, предполагается, что таких волн было три: первая - 1,8-1,6 миллиона лет назад, вторая - 800-400 лет назад и третья - около 100 тысяч лет назад).
Как видите все далеко не так просто 25 тысяч лет, 1000 начальных человек - и в дамках
Кстати насчет техносферы.
Вспомнил такой факт - 1.5 года назад был сделан первый робот, который питаеться плотью своих жертв. Он собирает слизняков, потом кидает их в чан, где они перебраживаються, метан сжигаеться, электричество подзаряжает робота
Shadows of Invasion.