Lamort> Это не простой вопрос, что это будет "фотонный звездолёт или нет" и будет ли от такой затеи какой-то толк в смысле экономии энергии на разгон.
Фотонный звездолёт, безусловно, будет. Железяка будет играть роль зеркала, подставленного под выхлоп фотонного звездолёта. Если мы сможем отразить это обратно и оно толкнёт звездолёт ещё раз, мы выиграем в два раза по тяге. Но это "два раза" работает, только пока дифракция не начинает мешать. Если у нас классический аннигиляционный звездолёт, то там 511, кажется, кэВ, минимальная энергия гамма-квантов, и это крайне тяжело отражать
Если у нас радиоволна, то дифракция портит всю малину уже на межпланетных дальностях.
Lamort> Пример "прямо противоположный", - когда вы ходите, вы тоже отталкиваетесь от Земли в конечном итоге с помощью электромагнитного взаимодействия, однако КПД при это отнюдь не как у фотонного звездолёта.
ну фиг с ним, с к.п.д., но про термоядерную температуру я ж не просто так упомянул. Чтобы передать энергию этому "мимопролетающему рабочему телу", её надо как-то очень сильно сконцентрировать...
В связи с чем меня интересует ещё вот какой вопрос - генератор ван де Граафа на двадцать мегавольт построить можно, тем более, в космосе, а вот можно ли построить такой ионный двигатель, из которого будут вылетать протоны с энергией, большей, чем энергия термоядерных протонов в дейтерий-гелий-3-реакции?
Разогнать до такой же скорости электроны никакой проблемы не составит, для нейтрализации этого потока, чтоб он не расходился и на корпус корабля не налипал...
Но гораздо более реалистичной выглядит подпитка ловушки с плазмой антипротонами, это позволяет дешевле увеличить эффективную скорость истечения т/я двигателя, правда, тоже ценой немалого усложнения...