Wyvern-2> Мне совсем другое в глазок налитой бросилось:
Wyvern-2> Было у меня такое оЧуЧение...Интересная тема для обсоса...
Да ну глупости 99%.
"Ощущениям" этого мужика я бы вообще не доверял ни на копейку, хоть он и не совсем улицы мужик, а оказывается с техническим бэкграундом - но впечатление что уровень понимания организационно-экономических вопросов у него околоплинтусный. Тут и пассажей про патенты НАСА достаточно, даже МАКС не нужно приплетать
Вот это:
"с чисто инженерной точки зрения, Falcon 9 — это шедевр. С точки зрения ракеты-носителя с первой ступенью многоразового использования, это ублюдок."
- скорее всего, ерунда. Причём очень может быть, что по обоим пунктам
По первому - возможно, по второму - более чем вероятно.
И конспирология в ключе "ТЗ на Фалкон такое хитрое, что в нём хитро запрятаны коварные замыслы ДАРПЫ" - она ИМХО имеет мало шансов стыковаться с реальностью.
(в отличие, кстати, от СкейлдКомпозитс - потому что они-то действительно создавали новые
технологии - что разработки, что авиастроения, вообще достаточно многие новые вещи придумывали и пробовали, "на потоке", в отличие от Маска, у которого реально
нового-то негусто)
Маск - только часть бОльшей программы Спейс2.0, типа "частная инициатива для космоса", а она фигпойми, то ли идеологическая, то ли попильная, то ли три в одном. Но ДАРПА там почти наверняка не при делах (по крайней мере с важными делами, а не с добросовестно попильными намерениями).
Куда более реалистичным выглядит вариант просто выжима денег.
Как я уже, по-моему, писал, склоняюсь к гипотезе, что для Маска создание ракеты, плохо ли, хорошо, но иногда летающей - суперпЕар. Позволяющий привлекать деньги к форменным уже панамам.
Ведь дело какое: сделать в XXI веке РН, да не где-нибудь, а в США, с полным доступом к технологиям и промышленности, и без острых финансовых ограничений - ну, честно скажем, невелико чудо. Уровень 70-х гг в лучшем случае.
Но!
Для массовой психологии это - ооо! Нет, даже ООО!!!
Маск мегакрут!
Недаром же существует устойчивая англоамериканская идиома "rocket science" - нечто запредельно сложное.
И если уж титан нашего века Маск с ЭТИМ справился - значит, всякие автомобилические автомобильчики и поездатые поезда ему уж тем более по плечу.
Вкладывайте деньги - не прогадаете!
Несите бабло в общем.
А Элону, пожалуй, пошла бы шляпа определённого фаса. И гражданство Панамы до кучи.
Не в том же дело, что Маск сделал плохую ракету (скорее всего ничего себе будет в конечном итоге, хотя вряд ли шедевр, и себестоимость, увы, значительно не снизит).
В том дело, что Маск сделал великолепный пЕар.
Поэтому вот эта вторая статейка мне кажется куда более правдоподобной - хоть и не без недостатков. Но картинка в целом - прЭлесть.
Учитывая то, что память сейчас у людей стала совсем краткой, я заметил, что все фантазии членов данного кружка крутятся вокруг нескольких ключевых тем – что ж, можно свести всё это в одну статью.
// www.politonline.ru
(комменты там ховайся, просто образцовая иллюстрация для понимания маск-бизнес-модели
)