Говоря о любом начинании, в первую очередь требуется ответить - ЗАЧЕМ оно нужно? Если этого ответа нет, то на этом начинании можно ставить крест. Возьмем для примера слова К.П. Феоктистова из его книги "Траектория жизни": "Приезжая на космодром на очередные запуски, я выступал перед местными инженерами с лекциями на тему "Зачем нужны полеты в космос" и пытался обосновывать их необходимостью решения проблемы перенаселения Земли. Позже, проведя для себя приблизительные расчеты стоимости космической эмиграции, и придя к мысли, что люди вряд ли захотят провести свою жизнь, по существу, в добровольной ссылке, я перестал выступать с такой аргументацией". Если нет обоснованного ответа, ЗАЧЕМ это необходимо - получается что это дело никому не надо и заниматься этим нет смысла. А при отсутствии "фундамента" любые построения рассыпаются как "карточный домик". Аргументация, что космические полеты понадобятся в неопределенном отдаленном будущем, превращают эту задачу в неактуальную, а, следовательно, финансируемую по остаточному принципу. Последствия этого можно сейчас наблюдать во всей красе. Самый первый ответ таков, что надо вперед решить "земные" проблемы. Но, борясь лишь с последствиями, не трогая причин, этим можно заниматься до бесконечности. Было бы готовое политико-экономическое обоснование, с которым можно было бы согласиться, на него можно было бы не тратить время. Но, увы, я такого не встречал. Мой вариант общего обоснования и одной из исходных задач, как было уже сказано, можно посмотреть в теме "Разработка АКС и перспективы космонавтики" на стр. 8. Правда, решения только этой задачи для освоения солнечной системы недостаточно.
piton>На каждом шагу Вы утверждаете, что колония или подобное должно в кратчайшие сроки (причем я так понял ограничение по времени меньше 100 лет) стать развитой цивилизацией во всех отношениях да притом еще и самодостаточной. Это, по крайней мере, утопия и Вы это прекрасно понимаете. На развитие технического общества Земли ушли века, а ведь оно развивалось при благоприятных окружающих условиях.
Почему Вы считаете, что для этого потребуются века? Европейским поселенцам в Америке, Австралии не пришлось заново создавать цивилизацию. Они продолжили развитие, а не начали его с "нуля". Другое дело, что на Земле требованиями по минимально необходимому техническому уровню можно пренебречь и возможно индивидуальное выживание. Естественно при должном уровне сноровки, т.к. недаром в древности была низкая средняя продолжительность жизни. Во враждебных условиях, разумеется, такое невозможно. Терраформирование - это еще возможность снизить требования по минимально необходимому технологическому уровню. Если не выходить за границы роста, то в этом случае цивилизация сможет пережить даже некоторый технологический откат.
Кратчайшие (относительно конечно, т.к. это занимает время жизни нескольких поколений) сроки необходимы от этапа начала колонизации. А это означает, что требуется тщательная подготовка, начиная от отработки всех необходимых для выживания в местных условиях технологий еще на Земле и вплоть до тщательных исследований на месте. Причем если требуются разумные конечные сроки проведения таких исследований, то одними автоматами не обойтись, потребуется еще строительство постоянной исследовательской базы.
RD> Поэтому для самосохранения возможны три выхода: 1) непрогнозируемые фундаментальные открытия, позволяющие отодвинуть "предел роста" (на "горизонте" не наблюдаются и дельных предложений нет); 2) сокращение численности населения и уровня потребления (фактически такой выход - это фашизм); 3) выход за пространственные ограничения (освоение космоса). Кто-нибудь может предложить другие варианты? Какой выбор приемлем: при ограниченном времени ожидания - ждать чуда, без гарантии, что оно произойдет; фашизм; или освоение космоса?piton>Почему Вы оставляете за собой право критиковать и разбивать в пух и прах, а взамен не предлагаете ничего конкретного?
Это же право я оставляю и за другими по отношению к моим высказываниям. Здесь же я перечислил известные варианты выхода. Мой выбор очевиден. А "насильно в рай не затянешь", да и бесполезно это. Нужно выбирать собственный вариант среди возможных, а не надеяться на готовое решение. Если нужен ответ на вопрос, что требуется, для того чтобы освоение солнечной системы перестало быть "загоризонтной" задачей, то это отдельная тема для разговора, отличающаяся от той, что в заголовке. Ведь строительство ковчегов - эту цель не приблизит. Это я и доказываю, что ни "ковчеги", ни "резервные миры" - не годятся в качестве основной задачи космонавтики. Освоение солнечной системы и "Ноевы ковчеги" и темы и понятия несовместимые.
piton> не мешайте людям совершать свои ошибки самим.
Я что, мешаю кому-то совершать свои ошибки?
Если назвать ошибку своим именем - это разве кого-то может остановить?