Народ, давайте будем зрить в корень!
Вопрос - зачем штурмовику стрелять по танку из пушки калибром 30мм?
Ответ - а что у танка есть такого, что можно вынести такой пушкой? Правильно товарищи, прицел, средства связи и т.п. Все эти вещи в случай попадания двухсекундной (например) очереди выносятся на счет раз и с гарантией 100%.
Дабы не быть голословным приведу факт - когда я первый раз наткнулся на сий спор, я у отца поинтересовался по поводу данного вопроса. И вот что он мне ответил: когда он служил в разведроте, он видел как спецы испытывали натурно предмет спора. Делали так : ставили танк (списанный Т-64) , метров за 100 от него "Шилку" , танк начинал ехать(с водителем внутри), а Шилка по нему стрелять начинала. Результат: танк с места тронуться не мог, пока по нему Шилка палила, соответственно ему вынесло все, что не было под броней.А самому танку хоть бы хрен. Я конечно, понимаю, что разница калибра 23мм против 30мм, но все же - основная задача при стрельбе по танку из пушек такого калибра - это вынести танку все средства прицеливаня, "убить гусеницы" по возможности - после этого танк всего-лишь куча железа, не более.
А возможность пробития брони при удачном попадании - это вторично.
И еще, как-то раз в репортаже про Ирак видел такие кадры - летит себе ентот Бородавочник над землей, причем низко так летит, не больше километра, в плавном пике причем и потом показывают, как он выпулил очередь(секунды полторы примерно) по какой-то боронитехнике. Угол пикирования примерно градусов 20 был (ИМХО). Это к вопросу о углах попадания снарядов.
Немного сумбурно, но вроде бы все. Если чего не так, пишите
С уважением Евгений Букреев