VK>>Здесь ключ ко всему - это поиск иной жизни.
CaRRibeaN>Это конечно замечательно, но никакого отношения к пилотируемой космонавтике не имеет.
Вот уж не согласен. Можно, конечно, в телескопы звезды разглядывать, тихонько строча диссертацию "Особенности изменения оптической яркости Гаммы Скорпиона в зависимости цены дров на Диксоне", и этим ограничивать проблемы поиска внеземной жизни.
Но я-то имел в виду более глобальные интересы. Не сегодняшние, и даже не завтрашние. А интересы космонавтики, как составной части суммарной программы изучения внеземельных объектов. Так вот, звезды наблюдать можно и с Земли, но когда дело дойдет (будем оптимистами) до изучения обнаруженной жизни, надо будет туда лететь, а к этому нужно быть готовыми. Вот это, с моей точки зрения, единственная цель пилотируемой космонавтики на сегодняшний день: развиваться и учиться летать. Все.
VK>>А если это будет разумная жизнь (или ее следы)?
CaRRibeaN>Пока ни то ни другое не обнаруженно.
Но ведь ни Вы, ни кто другой не возьмется утверждать, что этого не произойдет никогда?
VK>>А если иная цивилизация будет не совсем добра к чужим - мы должны быть готовы, логично?
CaRRibeaN>Фраза конечно трескучая и дальше-то что? К чему мы должны быть готовы? Вот скажем потушат "они" солнце, мы должны быть готовы уметь его зажечь? А если "они" его скатают, положат в свой корабль и увезут? А если "их" тарелки 4 июля 2nnn года закроют Солнце над всеми крупнейшеми городами? Только и остаеться что у повать на голливудских сценаристов .
Красиво говорите, не спорю. Только китайская пословица гласит, что самая длинная дорога начинается с маленького первого шага. Мы тут спорим, надо ли продолжать эти маленькие шаги, или сесть, пригорюнившись, возле порога. Я говорю, что дорога длинная, и на ней всякое может произойти, а Вы мне про Голливуд. Голливуд не сам все это придумал, началось это с умных людей, задумавшихся, куда ведет эта и подобные дороги.
VK>>так что не скоро Дума будет голосовать за удвоение средст на космонавтику, "чтобы та смогла получше подготовиться к встрече с инопланетным разумом".
CaRRibeaN>Вот уж точно, не скоро у нас Гос Дума будет выбираться из обитателей психбольниц.
Последний тезис спорный, поскольку вроде уровень интеллекта пока что не проверяется при регистрации кандидатов.