Nick_Crak>Смертный приговор идее колонизации космоса. К сожалению
Не надо ставить знак равенства между колонизацией и демографической ситуацией. Более того, НИКОГДА и НЕ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ никакая колонизация не решит демографической проблемы. Стимулы и отдачу внеземной колонизации следует искать в других плоскостях, чем решение демографической проблемы. К примеру, ВЫ же сами заметили, что человечество на одной Земле может и не пережить третьего тысячелетия. Как минимум наша цивилизация обречена.
К тому же стоит взглянуть на перспективы развития космонавтики и с другой точки зрения. Например, при каких условиях отпадет вопрос о целесообразности пилотируемой космонавтики? Явно его не будет, если бы у человечества было бы несколько обитаемых планет. Что-нибудь еще? Но я, например, не вижу ничего другого, что обеспечило бы постоянную необходимость в ней. Настолько же явна разница в темпах развития в случае одиночной планеты и нескольких.
Если говорить об удовлетворении любопытства, то почему его нельзя удовлетворить, используя только автоматы? Нештатные ситуации? Но и человек далеко не из всех ситуаций выкрутится. Вспоминайте не только устранение неисправностей на ОС, но и посадку СА Вененра-4. Тупые автоматы плохо справляются? А куда торопиться?
Paleopulo> Вы бы выбрали один вариант. … Плюрализм мнений в одной голове - не демократия, а шизофрения.
А почему Вы считаете, что одновременно нельзя рассматривать несколько вариантов? Да, конечно, одному варианту стоит отдавать предпочтение. Но разве мнение не зависит от множества факторов или полноты данных? И чем формировать мнение, игнорирующее все, что не вписывается в канву(например, подобно уфологам), не лучше ли рассмотреть ряд версий? Может и я шизофреник, но я считаю, что нужно тратить средства на пилотируемую космонавтику, только если перед ней есть явная цель. Я считаю такой целью (и одновременно средством, позволяющим открыть новые горизонты познания) внеземную колонизацию. Однако если посчитать, что это ложная цель, то лучше закрыть все имеющиеся пилотируемые программы в пользу беспилотных, чем вытягивать пилотируемый космос любой ценой в надежде, что такая цель появится. В таком случае лучше все начать сначала при появлении цели, чем топтаться на месте, бесполезно растрачивая средства. Да, очень жалко бездарно терять наработки, но чтобы этого не произошло с целями надо определяться сейчас, а не откладывать все дела в долгий ящик.
gals> Последняя информация про РКК "Энергия": было задумано 50-проц. сокращение штатов, но резко воспротивился город - куда девать столько безработных - остановились на 10 проц. А все это является следствием того, что РКК не на чем держаться. <skip> Поэтому процветают драконовские меры, как то: людей записывают на проходной за пол минутные опоздания, сам Семенов отслеживает, чтобы не было ходьбы во время работы по территории. Согласитесь, это все плохие признаки - маразмы крепчают в отсутствии живого дела.
Ужасно.
Если директор начинает выполнять функции надзирателя, то наверное он занимает не свое место.
gals> Ясной программы нет, конечно. Да она и должна определяться на правительственном уровне, чего от сегодняшних бугров ждать не приходится.
Не вполне согласен. На правительственном уровне должно определяться не более чем стратегия. Да и программы должны писать профессионалы, а не политики.