[image]

Экраноплан запустили

Теги:авиация
 
1 2 3 4 5 6 7 11
+
-
edit
 

Balancer
Guest

гость
На ВИФе вроде выяснили что экранопланы вообще летать не будут, просто погоняют роту морпехов в/из Орленка и все...
   
+
-
edit
 

Balancer
Guest

гость
AGRESSOR

>"И сила его в почти что полной неуязвимости. Торпеды и мины не долбанут, ракетам с самолетов тоже не достать - слишком низко."

- Вы глубоко заблуждатесь насчёт "ракет с самолётов". Та же "Феникс" и AMRAAM без проблем поражают цели на фоне земли, причём совершенно без разницы - высота цели 500 метров, 50 м или 5 метров... Главное - чтобы она хоть чуть-чуть двигалась на фоне "подстилающей поверхности". :D ;)

А экраноплан для истребителя - просто очень большой самолёт, летящий, как в анекдоте: "нызэнько-нызенько!" Тем более - самолёт с охереннннной ЭПР... - Сколько не выпей накануне - всё равно не промажешь...
   
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Проблема не в выделении цели. А в том, что экраноплан ракетой "воздух-воздух" очень сложно поразить. Очень он уж прочный для неё :) А ПКР его уже может и не потянуть...

А ещё - кщееш тут идею пихал - за экранопланом на крейсерском ходу встаёт охрененный столб воды. Сомнительно, чтобы ракета увидела его сквозь этот столб...
   
Вуду>Сколько не выпей накануне - всё равно не промажешь...

По кораблям и то промахиваются...
 
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

KRoN

>"Проблема не в выделении цели. А в том, что экраноплан ракетой "воздух-воздух" очень сложно поразить. Очень он уж прочный для неё"

- Ну, вообще-то он совсем даже не танк, а такая же дюралево-магниевая штуковина, как и любой самолёт, иначе он летать не будет, даже низэнько... Поэтому вряд ли он прочней "Руслана" или "Мрии". Да и "Сайдвиндер" по нему никто пускать и не станет... А у "Феникса" и так БЧ -ой-ой, но можно и увеличить. Чтобы "как раз хватило". Думаю, американские фирмы за пару месяцев управятся, если Пентагон заплатит... :D

>"А ПКР его уже может и не потянуть..."

- Скорей всего обычная ПКР как раз и не для его скоростей, хотя "Иджис" трахает всё, что шевелится над поверхностью и на поверхности воды в радиусе 120 км... При целеуказании с "Хокая"... :) ;)

>"А ещё - кщееш тут идею пихал - за экранопланом на крейсерском ходу встаёт охрененный столб воды. Сомнительно, чтобы ракета увидела его сквозь этот столб..."

- Кшееш идей напихает, он такой орёл! :D Видел я хронику по всем "каспийским монстрам" - нет там, во-первых, такого "охеренного столба" - пыльца-с, мгновенно тормозится, скорость у неё, в доплеровском плане - ноль, то есть, её считай, что нет, а во-вторых - кто сказал, что атаковать его будут неприменно "сзаду"?! Ракеты у нас, нонче, - всеракурсные! Откудова хошь, оттуда и пущай!

Вуду>>Сколько не выпей накануне - всё равно не промажешь...

KRoN>"По кораблям и то промахиваются..."

Так я не говорю о том, что за экранопланом должен гоняться торпедный или ракетный катер, а токмо - самолёт! F-14 к примеру, или F-18... Поди, догонят? Поди наложат перекрестие на цель? А там, всё остальное, - в руках Аллаха... :)
   
+
-
edit
 

Balancer
Guest

гость
Насколько я помню, экраноплан всё же прочнее гидросамолета. Не радикально (в смысле не корабельные нормы), но прочнее - экран позволяет возить лишний вес.
   
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

>Мореходность 1000-тонного экраноплана на 500-600 км/ч составляет 5-6 баллов.

Давайте все-таки к реальности поближе. У КМ мореходность была порядка 3-х баллов. У "Луня" тоже что-то в этом духе.


>Очень он уж прочный для неё

Да никакой он не прочный, а здоровенный просто (хотя опять-таки, тут вон в турецкий эсминец "Си-Спарроу" прилетела и то уже хреново стало), и мне вот еще думается, что даже если пару попаданий AIM-120 экраноплан "правильных" размеров и выдержит, то ему уже будет не до выполнения боевой задачи.
   
+
-
edit
 

Balancer
Guest

гость
"Мореходность "Луня" на взлетно-посадочном режиме была 5—6 баллов." - http://win.www.airwar.ru/enc/sea/lun.html

"Взлетно-посадочная мореходность - 5-6 баллов" - Lun
   
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

Вот именно - взлетно-посадочная, когда все движки пашут, да еще на взлетном режиме.

Низкая мореходность это как раз одна из проблем с достройкой спасательного варианта. 5-6 пока только обещают.
   
Мне почему-то казалось, что лететь, пусть и на экране, куда проще, чем взлетать среди шестибальных волн...
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
AGRESSOR>Ну, приехали. Вот это плюха! Патриоты, блин. Когда раньше я тут писал об экранопланах, так все чего-то скептически относились к сей идее.

К идее постройки и принятие на вооружение новых ЭПЛ и сейчас все относятся скептически. А обрадовались лишь тому, что имеющийся не догнивать свой век в затоне будет, а хоть разок-другой полетает, всем душу потешит, амов заставит репу почесать. И ничего более. Не будем преувеличивать значимости события, но получим удовлетворение от конкретного факта.

AGRESSOR> И сила его в почти что полной неуязвимости.

Ну, предположим, никто этого на практике не проверял. Так что шашкой рановато размахивать. Но лучше и не надо. Музейную вещь портить... Фи.

. И ПКР на себе тянет серьезнейшие, лучше 3М-80 "Москит" ПКР пока нет.

ПКР носил "Лунь". Его никто не восстанавливает к учениям - слишком поздно, восстановлению не подлежит. Летать будет "Орленок" (м.б. два "Орленка, если обоих поднимут... дай-то бог, но вряд ли). Десантный аппарат, не более того.
   

hcube

старожил
★★
А это смотря что считать простотой :) Мне вот кажется что тут все обратно самолету. На крейсерскому ходу ведь чуть дернуло вниз и все, телемаркет, на взлете же скорости еще нет, соответственно вода пока "мягкая" :) , а мощи навалом.
   
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Вуду>- Кшееш идей напихает, он такой орёл! :D Видел я хронику по всем "каспийским монстрам" - нет там, во-первых, такого "охеренного столба" - пыльца-с, мгновенно тормозится, скорость у неё, в доплеровском плане - ноль, то есть, её считай, что нет, а во-вторых - кто сказал, что атаковать его будут неприменно "сзаду"?! Ракеты у нас, нонче, - всеракурсные! Откудова хошь, оттуда и пущай!

у меня работа такая)))- я не по злобе "пихаю идеи". По поводу пыли,видимо,нужно разьяснять. Вы видели когда-нибудь как взрываются глубинные бомбы? Я предлагал использовать взрыв сбрасываемых бомб с заглублением порядка 15-20 метров для создания завесы,например, при маневре.

По поводу того, что наклепают американские фирмы -ну да, наклепают. Наклепают и наштампуют столько сколько нужно плюс запас. Разработка, изготовление, испытания, серия, внедрение, усовершенствование... у-уу..прелесть просто а не затраты.нет?

ТУт еще выше писали по повод того что "думаем и думаем над своими же словами -блин, скока не думал, ничего не придумал, может для идиотов поподробней напишут?"
   

TT

паникёр

Кстати, раз уж мы рассматриваем живучесть, то на экраноплан (а он размерами минимум со сторожевик) можно сунуть и ЗРК 'корабельной' разработки. Я посмотрю на тот F-16, когда по нему шарахнут из С-300... и добавят из Кортика или чего-то подобного...
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
кщееш


>"у меня работа такая)))- я не по злобе "пихаю идеи"."


- Да пихайте ради Бога, кто же против? :D Но Вы должны быть готовы к тому, что не совсем удачную идею могут попробовать впихнуть Вам обратно, - а другим концом она порой не так охотно влезает... :D

>"По поводу пыли,видимо,нужно разьяснять. Вы видели когда-нибудь как взрываются глубинные бомбы? Я предлагал использовать взрыв сбрасываемых бомб с заглублением порядка 15-20 метров для создания завесы,например, при маневре."


- Вот смотрите: аппаратус идёт на скорости 500 км/час. Из его кормовой части на высоте 5 метров вываливается глубинная бомба. Вы точно полагаете, что на этой скорости она моментально уйдёт под воду - это раз? Вы камешки когда-нибудь бросали "блинчиком", чтобы они несколько раз отскочили от поверхности воды? На скорости 500 - вода твёрдая, как камень. Представьте себе волнение моря - до 6 баллов (видели волну при 6-бальном шторме?) - просто сброшенная бомба на этой скорости и при этом волнении улетит, мягко выражаясь - "к херам собачьим"! :D Но совсем не туда, куда Вам бы хотелось. Да и для всеракурсных ракет - метать себе за хвост глубинные бомбы - несерьёзно. А для защиты от ракет противника здесь требуется использовать те же способы, что используют самолёты против вражеских истребителей - отстрел дипольных отражателей с подсветом станциями РЭБ, те же буксируемые ложные цели с уголковыми отражателями и др. и пр.

>"По поводу того, что наклепают американские фирмы -ну да, наклепают. Наклепают и наштампуют столько сколько нужно плюс запас. Разработка, изготовление, испытания, серия, внедрение, усовершенствование... у-уу..прелесть просто а не затраты.нет?"


- Так всё американское оружие и боевая техника производится на частных фирмах. МО платит - фирма (группа фирм) мастерит. Все до сих пор были довольны. Последние 100 лет так и было...


>"ТУт еще выше писали по повод того что "думаем и думаем над своими же словами - блин, скока не думал, ничего не придумал, может для идиотов поподробней напишут?"


- А тут я не понял - что к чему, и о чём? :confused: Надо бы расшифровать...
   
Вуду, а как с самолетов применяют подобное оружие?
Кстати, не только частные военные заводы в штатах были. Некоторые, если не ошибаюсь, до сих пор гос-е или только недавно приватизированы.
 

au

   
★★☆
Вуду, насчет сексуальных пристрастий Иджиса. Насколько я знаю, AEGIS это интегрированная система НАВЕДЕНИЯ оружия, а не само оружие. А видеть, еще не значит сбить. Почитайте тех же Свиридова и Бирюкова ("Истребители"), там весьма наглядно все растолковано. Всемогущество флота США - фикция. Случай с эсминцем "Коул" все прекрасно показал. Какие там 120 км, простые камикадзе натянули Штаты по самые гланды. И вообще, че говорить, супостаты все равно пыжиться будут!
   

au

   
★★☆
Вуду>- Вот смотрите: аппаратус идёт на скорости 500 км/час. Из его кормовой части на высоте 5 метров вываливается глубинная бомба. Вы точно полагаете, что на этой скорости она моментально уйдёт под воду - это раз? Вы камешки когда-нибудь бросали "блинчиком", чтобы они несколько раз отскочили от поверхности воды? На скорости 500 ...

a!!!!!!!вот оно в чем дело. Теперь, наконец, я понял, как торпеды с самолетов сбрасывают и как они до самого коробля прыгают...Красиво!

здесь требуется использовать те же способы, что используют самолёты против вражеских истребителей - отстрел дипольных отражателей с подсветом станциями РЭБ, те же буксируемые ложные цели с уголковыми отражателями и др. и пр.

не против. обязательно надои и это использовать.

Вуду>- Так всё американское оружие и боевая техника производится на частных фирмах. МО платит - фирма (группа фирм) мастерит. Все до сих пор были довольны. Последние 100 лет так и было...

МО организация бюджетная. И тут и там. Не забывайте. Мы заплатили за то, что были разработаны и построены экранопланы. А американский налогоплательщик еще не заплатил за разработку оружия против них. Я считаю это несправедливым. :--)

>>"ТУт еще выше писали по повод того что "думаем и думаем над своими же словами - блин, скока не думал, ничего не придумал, может для идиотов поподробней напишут?" - это не к Вам, Вуду - это к кому -то другому, не помню к кому, а смотреть- время нет.

Вуду>- А тут я не понял - что к чему, и о чём? :confused: Надо бы расшифровать...
   
Установка на кораблях станции такого типа позволила отказаться от одной-двух ранее использовавшихся РЛС и
решила проблему идентификации воздушных целей не только из-за высокого качества и большой частоты обновления
получаемых данных сопровождения целей, но и благодаря отсутствию необходимости проведения многократной
идентификации ВЦ (при передаче целеуказаний от РЛС обнаружения к РЛС сопровождения и затем к станции управления стрельбой).
Решение на поражение угрожающих кораблю целей может приниматься автоматически в соответствии с программно-реализованными критериями, когда анализ обстановки человеком ввиду нехватки времени практически
невозможен, либо командиром на основании всестороннего анализа сложившейся тактической обстановки, оценки
готовности сил и средств корабельной ПВО. Автоматический режим применяется, если внезапно появляются
скоростные воздушные цели, обнаруженные в нижней полусфере быстро сканирующими лучами ФАР. В этом случае
обнаруженной цели присваивается наивысший приоритет на внеочередное обслуживание в ОМВК
многофункциональной системы оружия <Иджис>, что способствует сокращению времени реакции ЗРК.
Аппаратура управления стрельбой включает четыре (или три) мини-ЭВМ и МФП. Расчет стрельбовых
параметров для ЗУР, команды наведения и управления РЛС, а также ПУ Мк26 либо УВП Мк41 производится в ЭВМ
на основе данных, поступающих от ПУККО. С МФП управления проводится предстартовая проверка ПУ (УВП) и
осуществляется запуск ЗУР.
Основные огневые средства ЗРК <Иджис>- это ЗУР <Стандарт>2 и пусковые установки. Семейство ракет
<Стандарт>, заменившее ЗУР <Тартар>, <Терьер> и <Талое>, включает различные модификации, причем имеется
несколько моделей каждой из них. В настоящее время для системы <Иджис> применяется ЗУР <Стаидарт-2МР>
(RIM-66C), в дальнейшем намечается использовать и другие модификации.
Общая стоимость многофункциональной системы оружия <Иджис> КР УРО <Тикондерога> составляет около 300
млн. долларов (почти треть суммы постройки всего корабля). При этом одноименный ЗРК оценивается
приблизительно в 90 млн. долларов. Это обстоятельство, а также важное место, отводимое <Иджис> в планах
реализации новой морской стратегии США, заставляют разработчиков системы проводить интенсивные исследования
в направлении ее совершенствования.
Руководство ВМС реализует обширную программу модернизации системы <Иджис>, основная цель которой -
обеспечить сохранение системы на вооружении боевых кораблей на период как минимум до 2010 года. В частности,
главные усилия направляются на создание ЗУР большой дальности <Стандарт-2> мод. 4 (дальность стрельбы по
сравнению с мод.2 увеличивается соответственно до 140 км), причем за счет увеличения длины новых ракет
полностью заполняется объем УВП.
 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

AGRESSOR

Дайте ссылку на Свиридова и Бирюкова, где они есть? - почитаю.

>"Всемогущество флота США - фикция. Случай с эсминцем "Коул" все прекрасно показал. Какие там 120 км, простые камикадзе натянули Штаты по самые гланды."

- этот случай показал, что "хлебальником щелкать" не надо на военном корабле даже в мирное время. Был случай, когда чемпиона Франции по карате (1.95 рост, 120 кг тренированных мышц) заколол в электричке мелкий шибздик, чтобы кошелёк забрать. Шилом. Дремал чемпион. Бывает...

>"И вообще, че говорить, супостаты все равно пыжиться будут!"

- Ну, если взять дробь: самовосхваление/реальные возможности, то американцы тут вообще одни из самых скромных в мире... Кино и беллетристику не берём... :D

TT

>"Вуду, а как с самолетов применяют подобное оружие?"

- Не очень понятен вопрос. В соответствии с "руководством по лётной эксплуатации" и "инструкции по боевому применению" конкретного типа самолёта и средств поражения, - как же иначе?

>"Кстати, не только частные военные заводы в штатах были. Некоторые, если не ошибаюсь, до сих пор гос-е или только недавно приватизированы."

- мне неизвестны
государственные фирмы США. Государственная поддержка может быть широкой и многоплановой - по какому-то целевому проекту, но вообще брать на свою шею - государство под названием США так не делает, насколько мне известно. Ни к чему. Не рентабельно.

au

Вуду>>- Вот смотрите: аппаратус идёт на скорости 500 км/час.

au>"От ведь проблема.. Парашютик сзади цепляется, как это делается на ракето-торпедах и просто некоторых авиабомбах. Малая высота тоже не беда - за пару секунд утонет ваша бомба, и время, которое на это требуется, можно учесть при расчёте бомбометания."

- Всё верно, только разрыв в этом случае произойдёт за кормой на расстоянии 250-300 метров, что в корне противоречит замыслу кщееш по созданию защитного фонтана огромадных размеров метрах в 20 за кормой. А за 200 м - он вообще на фиг никому не нужен. :D
   
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Вуду>- Вот смотрите: аппаратус идёт на скорости 500 км/час.

От ведь проблема.. Парашютик сзади цепляется, как это делается на ракето-торпедах и просто некоторых авиабомбах. Малая высота тоже не беда - за пару секунд утонет ваша бомба, и время, которое на это требуется, можно учесть при расчёте бомбометания.
   
+
-
edit
 

Вуду

старожил

кщееш>МО организация бюджетная. И тут и там. Не забывайте. Мы заплатили за то, что были разработаны и построены экранопланы. А американский налогоплательщик еще не заплатил за разработку оружия против них. Я считаю это несправедливым. :--)

МО платит за разработку. Мало кто захочет что-то делать за свой счёт, а потом вояки не купят. Проводится конкурс проектов, и победитель получает финансирование. За редкими исключениями.
Есть ДАРПА, они раздают слонов.
   
+
-
edit
 

Вуду

старожил

AGRESSOR

>"Насколько я знаю, AEGIS это интегрированная система НАВЕДЕНИЯ оружия, а не само оружие. А видеть, еще не значит сбить. Почитайте тех же Свиридова и Бирюкова ("Истребители"), там весьма наглядно все растолковано."

- Значит, вы знаете неправильно. Враги (или друзья) ввели вас в жуткое заблуждение:

Основные компоненты (подсистемы) многофункциональной системы оружия <Иджис>:
1 - вертолет подсистемы ЛЭМПС;
2 - аппаратура вертолетной подсистемы ЛЭМПС МкЗ;
3 - РЛС обнаружения воздушных (AN/SPS-49) и надводных (AN/SPS-55) целей;
4 - станция опознавания <свой - чужой> AN/UPX-29;
5 - подсистема РЭБ AN/SLQ-32(v);
6 - навигационная аппаратура;
7 -гидроанустичесние станции (AN/SQS-53 и SQR-19 или SQQ-89);
8- оконечная аппаратура цифровой линии радиосвязи (LINK-11);
9 -автоматизированная командно-управляющая подсистема (Мк1);
10 - автоматизированная подсистема координированного управления корабельными комплексами оружия (Мk1);
11 - блок управления РЛС с ФАР (AN/SPY-1);
12 - антенная и приемопередающая часть многофункциональной РЛС (AN/SPY-1);
13 - автоматизированная подсистема проверки на функционирование, поиска и локализации неисправностей
(Мк545);
14 - подсистема отображения информации;
15 - аппаратура радиосвязи;
16 - оконечные устройства цифровой линии радиосвязи (LINK-4A);
17 - пусковая установка подсистемы постановки пассивных помех <Супер Р60К> (МkЗ6);
18 - автоматизированная подсистема управления артиллерийским огнем (Мк86);
19 - автоматизированная подсистема управления стрельбой ЗРК <Иджис> (Мк99);
20 - пусковые установки для корабельных HP, ЗУР и ПЛУР (Мк26 или УВП Мк41);
21 - автоматизированная подсистема управления стрельбой КР <Томагавк>;
22 - автоматизированная подсистема управления стрельбой ПKР <Гарпун>;
23 - зенитный артиллерийский комплекс <Вулкан-фаланкс> (Мк15);
24 - автоматизированная подсистема управления стрельбой противолодочным оружием (Мк116)

Основные компоненты (подсистемы) многофункциональной системы оружия <Иджис> тесно взаимосвязаны, причем средства управления и контроля являются общими, то есть используются в интересах каждого элемента и всей системы в целом. К этим средствам относятся ОМВК и подсистема отображения.
ОМВК, функционально объединяющий 25 важнейших устройств, боевых и технических средств корабля, составляет техническую основу всей системы <Иджис> и является ее центральным звеном (подсистемой). В него входят более 20 ЭВМ типов AN/UYK-7 и -20, а также ряд устройств хранения информации на магнитных дисках
(лентах) и ввода-вывода данных.

Общим звеном системы <Иджис> является, кроме того, подсистема отображения, в состав которой может входить до 22 многофункциональных пультов (МФП) с дисплеями тактической обстановки, включая четыре командирских (на них отображается обобщенная обстановка).
Аппаратура отображения размещена в боевом информационном центре (БИЦ) корабля. Функционально она подразделяется на следующие контуры: обработки тактической информации, ее оценки и принятия решения, противовоздушной обороны (ПВО), противолодочной борьбы, борьбы с надводными кораблями и нанесения ударов по берегу.
Важную роль в комплексировании боевых и технических средств в системе <Иджис> играют многофункциональная РЛС AN/SPY-1A, В или D и ниверсальная установка вертикального пуска (УВП) Мк41.
Указанная радиолокационная станция с четырьмя плоскими фазированными антенными решетками (ФАР) выполняет функции нескольких обычных РЛС с механическим вращением антенны. Кроме поиска, обнаружения, опознавания и сопровождения целей (не только воздушных, но и надводных) в интересах всех пользователей системы она выдает высокоточные и быстро обновляемые целеуказания на все комплексы (подсистемы) корабельного оружия,
а также данные в БИЦ об общей тактической обстановке в радиусе более 200 миль от корабля. На основе полученных от РЛС данных реализуется значительная часть функций управления ракетной стрельбой, включая оценку степени угрозы воздушных целей и получение необходимых данных для их перехвата после входа в зону поражения ЗРК.
Четыре ее ФАР, размещенные на надстройке, слегка наклонены к основанию, что позволяет вести круговой обзор
пространства при любых углах возвышения.
УВП представляет собой общекорабельную подсистему хранения, подготовки и пуска крылатых ракет (КР), зенитных (ЗУР) и противолодочных (ПЛУР). Она функционально связана с приборами управления стрельбой КР <Томагавк> всех модификаций (в ядерном и обычном снаряжении), в том числе в противокорабельном варианте, ЗУР <Стандарт> и ПЛУР АСРОК.
В зарубежной печати отмечается, что принятие на вооружение системы <Иджис> с едиными в масштабе ВМС ОМВК и корабельными УВП позволяет осуществлять интеграцию оружия на уровне не только отдельного корабля, но и целого соединения или группы. Если в составе соединения (группы) находятся крейсер УРО типа <Тикоидерога> или эскадренный миноносец УРО типа <Орли Бёрк>, а также другие ракетные корабли (например, эсминцы типа <Спрюенс>), имеющие УВП с большим ракетным боезапасом различного назначения, то получение целеуказания и команд на пуск, а также наведение ракет могут потенциально производиться лишь с тех носителей (кораблей, судов, самолетов или вертолетов), которые оснащены соответствующими компонентами системы <Иджис>.
Информация обычно содержит сведения о местонахождении целей, полученные от корабельных или авиационных
средств обнаружения (РЛС, ГАС и других). Посредством линии LINK-11 возможен также обмен данными с самолетами
ДРЛО и управления Е-2С <Хокай>, палубными противолодочными S-3A и В <Викинг> и базовыми патрульными Р-ЗС <Орион>, которые оснащены соответствующей аппаратурой.
Ядром или важнейшей подсистемой многофункциональной системы оружия <Иджис> яляется одноименный ЗРК.Комплекс обладает рядом преимуществ по сравнению с ранее принятыми на вооружение корабельными ЗРК <Терьер> и <Тартар>, малым временем реакции, высокой огневой производительностью, способностью одновременно
обнаруживать и сопровождать большое количество целей, а также обстреливать сразу несколько воздушных целей несколькими ЗУР, полностью автоматизированным циклом управления ракетной стрельбой, высокой надежностью работы и живучестью.
Он может решать следующие боевые задачи: вести перехват самолетов-ракетоносцев на предельной дальности стрельбы, отражать массированные удары ПКР в средней зоне ПВО, обеспечивать выдачу загоризонтного целеуказания (ЗЦУ) на корабли соединения или группы, перехватывать низколетящие и внезапно
появляющиеся воздушные цели в пределах радиолокационного горизонта.
ЗРК <Иджис> включает многофункциональную РЛС типа AN/SPY-1, командно-управляющую подсистему (КУП) Мк1, подсистему управления корабельными комплексами оружия (ПУККО) Мк1, подсистему управления стрельбой (ПУС), ЗУР <Стандарт-2> средней или большой дальности, пусковые установки (ПУ) Мк26 либо УВП Мк41, подсистему проверки на функционирование, поиска и локализации неисправностей Мк545.
Важным элементом, обеспечивающим высокие боевые возможности ЗРК, является радиолокационная станция
AN/SPY-1А (в будущем модификации В и D), которая работает в 10-см диапазоне. Она способна осуществлять в
верхней полусфере автоматический поиск, обнаружение, сопровождение значительного количества целей (250-300) и
наведение по наиболее угрожаемым из них до 18 ЗУР.
Путем варьирования значений мощности в импульсе в диапазоне от 1 до 1000 (в относительных единицах) сопровождение близко расположенных целей можно обеспечить электромагнитными импульсами с меньшей энергией
чем удаленных. Дальность обнаружения высотных воздушных
целей (ВЦ) при поиске в верхней полусфере пространства ограничивается примерно 320 км. Координаты обнаруженной цели определяются по единичному отраженному радиоимпульсу.
Данные о ее координатах поступают в ЭВМ блока управления станцией и на индикаторы устройств отображения.
ЭВМ блока управления станцией производит необходимые расчеты для работы в режиме сопровождения
обнаруженных целей. При этом формируются дополнительные лучи сопровождения с излучением в них серии
зондирующих импульсов. После взятия цели на сопровождение с их помощью производится измерение координат ВЦ в
нескольких близко расположенных точках ее траектории. Время, затрачиваемое на получение данных в этом режиме, в
зависимости от дальности обнаруженной цели, метеорологической и радиоэлектронной обстановки составляет 2-10 мс.
Для увеличения частоты обновления данных о низколетящих ВЦ и особенно при их внезапном появлении для
каждой ФАР предусмотрен режим ускоренного поиска целей в нижней части полусферы (угол места от 0 до 4-5°)
специально выделенным для этого лучом поиска. Дальность обнаружения в таком режиме не превышает 80-82 км.
РЛС AN/SPY-1 способна также обеспечивать радиокомандное наведение ЗУР <Стандарт-2> на маршевом участке
траектории полета. Это позволяет применять режим полуакгивного наведения ЗУР только на конечном участке
траектории. В результате, как сообщает зарубежная печать, радиолокаторы подсветки цели (AN/SPG-62) могут
осуществлять последовательное наведение до 22 находящихся в полете ЗУР. При таком способе сокращается расход
топлива ракеты за счет уменьшения ее отклонений от программной траектории полета, что приводит к увеличению
дальности стрельбы.
РЛС AN/SPY-1 обладает высокой помехоустойчивостью не только за счет изменения рабочей частоты, большой
мощности электромагнитной энергии в импульсе и узкой диаграммы направленности ФАР, но и в силу возможности
быстрого перехода к режиму радиомолчания, а затем возобновления работы (в течение короткого времени). Так,
восстановление сопровождения целей в нижней части полусферы происходит уже в течение первой секунды, а
обновление всего общесистемного банка данных сопровождения осуществляется за 18-20 с.
В иностранной прессе отмечается, что РЛС AN/SPY-1A относится к наиболее совершенным радиолокационным
станциям надводных кораблей классов крейсер и эскадренный миноносец. Она имеет высокие тактико-технические
характеристики, в частности максимальную дальность обнаружения высотных воздушных целей с большой
радиолокационной заметностью 450 км, максимальное значение мощности электромагнитной энергии в импульсе 4
МВт, частоты повторения импульсов (зафиксированные на испытаниях) 600 + 100 Гц и 1430 + 100 Гц при длительности
импульсов 0,4 мкс и 40 Гц при 20 и 40 мкс, частоту обновления данных по воздушной цели 1-15 Гц, ошибка
сопровождения воздушной цели (движущейся со скоростью М=1 и перегрузкой 1g) по угловым координатам
составляет всего 2-4 проц. типовой ошибки сопровождения РЛС с механическим вращением антенны и находится в
пределах 0,02-0,04 ширины диаграммы направленности луча ФАР.

[ слишком длинный топик - автонарезка ]
   
Вуду>- Всё верно, только разрыв в этом случае произойдёт за кормой на расстоянии 250-300 метров, что в корне противоречит замыслу кщееш по созданию защитного фонтана огромадных размеров метрах в 20 за кормой. А за 200 м - он вообще на фиг никому не нужен. :D

Кстати, действительно, интересно. Нужен он за 200 метров или нет?
 

Strek

втянувшийся
На фиг не нужен! :D :p
   
1 2 3 4 5 6 7 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru