Бродяга> Собственно индивидуальные и нужны более всего, они отделяют корродированный ТВЭл от "внешнего мира". Так как условия более благоприятные, чем в реакторе, можно сделать совсем тонкую трубу, 0.2 мм наверно или менее.
Ну, не знаю. А если ТВЭЛ не корродированный? Этот вопрос, видимо, должны решать эксперты в этой области, если в целом будет принят такой подход. Однако, при толщине оболочки 0.2 мм увеличение массы груза составит около 7%, что вполне приемлемо.
Бродяга> Внешнюю оболочку, разумеется можно сделать из другого материала, я имел в виду то, что она немного будет весить по сравнению с дырчатыми обоймами в которые вставлены ТВЭлы. Правда их тоже можно сделать из другого материала.
Я полагал, что внешняя оболочка должна быть максимально прочной в рамках предоставленного ей лимита на массу.
Бродяга>Так как они непосредственно не контактируют с ОЯТ даже из того же титана.
Это тоже вопрос для экспертов в этой области.
Бродяга> Не думаю, что небольшие, это целое производство. И разумеется надо будет платить страховки и отчисления. В этом смысле, чем проще технология этой упаковки, тем выгоднее.
ОК
Да, Max-Alis 2 месяца назад сообщал:
http://www.izv.info/tech/news45043
15:06, 14-04-2003
На Урале изобрели новый способ транспортировки и хранения ОЯТ
Госатомнадзор выдал екатеринбургскому заводу "Уралхиммаш" лицензию на промышленное изготовление транспортно-упаковочных контейнеров (ТУК) для перевозки и длительного (не менее 50 лет) храненения отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Все использовавшиеся ранее ковано-сварные и бетонно-металлические контейнеры для транспортировки отработавших тепловыделяющих сборок с атомных электростанций были не так экономичны и надежны.
Новые универсальные ТУКи из витого металла имеют всего два шва и способны перевозить даже поврежденные сборки. Испытания показали, что утечка радиации при "сухом" хранении в них сводится практически к нулю. Информацию о том, означает ли новый проект, что Россия готовится к массовому завозу ОЯТ из зарубежья, на заводе не комментируют.
Делай что должен, и будь что будет.
Томас Мэлори
Jedem das Seine.
Cicero