Д.Д.>> ДД Вы хотя бы сравните с видом настоящей визирной колонки :angry: Вы только подтвердили мои слова -с рук трудно долго смотреть в наблюдательный прибор ПОЭТОМУ и сделано это устройство.Бинокль там особый-с широким "захватом" и главное,он не стоит там жестко ,а качаться может.Лень копаться в "закромах"- где-то имелась фотка как сигнальщик в каске "за работой".Согласен,устройство устаревшее,подобные были у немцев ,американцев и даже в сов. флоте(попроще) во время войны.Но и проект-то корабля относительно старый.И потом,я же ясно выразился про то как ставят визирные колонки на НЕБОЛЬШИХ кораблях ,а вы про пр56(!)"со счастливой мордой"... [»] [»]
1 что такое "настоящая визирная колонка" ?
есть какая то вещь, ну, кроме молотка, которая может называться настоящей?
Имхо, назовите это "современной визирной колонкой" , я соглашусь с Вами. Да и сам видел такие колонки, даже фотка есть, где моя жена в такой целится
Скажу сразу, точность сьема параметров с такой колонки намного ниже, чем со старой, обсуждаемой, колонки, хотя бы вследствие ее размеров.
Бинокли? хорошо, пусть крепятся, тогда зачем прицел там?
А зачем на простой тумбе под бинокль ДАТЧИКИ ПОЛОЖЕНИЯ КОЛОНКИ??
если встать в колонку, справа будет вещь, снимающая вертикальный угол, а внизу горизонтальный???
Это что, следить за сигнальшиками? или силовой привод?
Колонки могли просто измениться, хотя бы в результате миниатюризации электромеханической базы (уменьшения размеров и повышения точности датчиков), вследствии накопленного опыта экстпуатации и тд..
12 лет назад я очень внимательно изучил эту вещь, и сделал выводы, которые и пишу тут.
А Вы лично видели колонку старого типа? вживую, трогали ее?
На фотках же только миг запечатлен..
Бинокль - пожалуста, типа оптического прицела, конечно плюс! одно другому не мешает. К томуже, крепление под еще что то там есть. Прицел там уж очень прост, в отличие от роскошного кольцевого на современной колонке
Тогда все в касках были, или у Вас лежит боевой номер того парня с фотки? Где написано "Сигнальщик, обязанность - наблюдение за обстановкой с помощью тумбовой установки бинокля и тд.. " ?
Думается, что дла АК-630 я бы не стал заморачиваться, ее скорострельности хватит с несколько сот метров провести очередь и порезать цель, а дальше несколько сот метров все равно ручное бесполезно. Но на 56 еще не додумались и скорострельность была пониже, орудия помощнее, вот и делали все "по высшему классу"
.
56 эсминец, да, проект староват, но разве я утверждаю, что эта вещь была спроектирована и поставлена изначально?
эсминец то был 56 пло, с 25 мм мелкашками побортно, например уже,
поставленными явно не по первоначальному проекту. Так что никто не мешал снабдить такими вещами где то до 75 года корабль, пока он был "в работе".
Развитие электроники и систем всевозможных на ее базе было бурным, и не думаю, что не пытались как то подтянуть корабли, пусть это и не отмечено особо в литературе, так как мелочь и не интересно.
"Зачем спорить о вкусе краба с теми, кто его ел?" (с) Жванецкий