a_centaurus, 25.11.2005 22:37:48:
Голубоватая плёнка на линзах это обычно "antireflection coating" - интерференционное покрытие для просветления оптики. Такой цвет даёт плёнка, устраняющая отражение жёлтой части спектра. Обычно, никакие фильтры на линзовую оптику не наносятся. Тем более ИК. Зачем??? Кремниевый CCD имеет спектральную чувствительность от .36 до 1.1 мкм. Я допускаю даже, что родной обьектив WEB камеры сделан из полимеров. Тогда на фронтальную линзу наносится ещё и защитное покрытие.
Тут ты неправ.

Паразитная чувствительность в диапазоне 790-1100 нм очень сильно искажает и цветопередачу, и визуальное соотношение яркостей при ч/б съемке. Поэтому во всех камерах с кремниевыми фотоприёмниками ИК фильтр присутствует, его назначение - приближать спектральную чувствительность кремниевого фотоприёмника к оной человеческого глаза.
Иногда поглощающее покрытие наносится прямо на матрицу, иногда - на заднюю сторону прозрачной крышки, иногда - на заднюю сторону линзы, иногда оформляется в виде пластины, которую можно изымать из тракта.
a_centaurus, 25.11.2005 22:37:48:
Я бы на месте RLANа сначала сделал тест с родным обьективом камеры,или другим похожим, рекомендованным к использованию с данным типом приёмника чтобы иметь reference. А потом уменьшать FoV и увеличивать foc. distance.
Фокусное расстояние родного объектива - единицы миллиметров. Чтобы как-то сравнить, перед ним надо поставить афокальную насадку с коэффициентом трансформации 10, т.е. десятикратную зрительную трубу, например, "Турист-4". Иначе перспективные искажения всё испортят.