Наверняка не ошибусь, если скажу, что получение видео и фото картинок стартов и полетов с земли и с борта - важная и интересная часть ракетомодельного хобби.
Пользуясь стандартными (ныне цифровыми) фото и видео камерами можно получить классные кадры, а можно и не получить
Причины разные, часть из них - оптические.
Вот их и предлагаю обсуждать в этой теме.
Вступление закончил
.
А теперь по делу.
Для того, что бы получить видео на больших высотах, нужен хороший объектив. Обычные камеры - зум 10 -15. Больше редко.
О том, что при таком зуме ничего не снять не только с рук, но и со штатива, я пока молчу.
Эти камеры хороши для съемок стартов, друг друга, пьянки после старта.
Для съемки на высоте 5 км нужно городить самодельное устройство.
Например, берем веб-камеру, откручиваем все что можно, ставим хороший объектив.
Вроде, все просто.
Но не совсем.
Размеры нынешних матриц в веб камерах - 1/3-1/4 дюйма (дюймы условные, к настоящим отношения не имеют). Больше - есть, но уже в приличных фотиках, с ценой в несколько раз больше.
С одной стороны - это хорошо, зум автоматически увеличивается в n раз (для 1/3 - n=6,66 относительно 35 мм пленки)
То есть беру я свой старый МТО500 с фокусным 550мм (это 11 кратный зум ) получаю 66 кратный. Почти телескоп.
НО.
Разрешающая способность его - 24 (по памяти) лин/мм. При ширине матрицы 4,8 мм это меньше 120 точек (матрица 640х480).
Светосила пропорционально уменьшается (не знаю как посчитать, по площади, что ли?) Исходная диафрагма 5,5.
Может, в ясном небе этого и хватит, но разрешения - явно нет.
Перебирая (теоретически) все имеющиеся у меня обьективы от 35 мм фото и 16мм кино камер, прихожу к печальному выводу, что они все как то не подходят, более того, не подходят и объективы, которые можно купить.
Собственно вопрос. А может использовать подзорную трубу? Убрать окуляр, в фокальную плоскость вставить матрицу?
Или я чего то не понимаю, может там размер рабочей зоны мал?