Karib> Я считаю, что "виртуальное" 2D, 3D моделирование - направление весьма и весьма перспективное и тесно связанное с "реальным" моделированием.
Правильно считаете. Скажу о себе. Я моделю в CAD , типа Pro-E . После создания модели эта программа генерирует код для производственных линий или чертежи. Как результат - сборка без проблем. Правда, не моделей, а настоящих изделий.
Karib> Вопрос к знатокам, подскажите пожалуйста, какие програмки и какое железо нужно иметь, что следует почитать по теме, чтобы начать освоение 2D моделирования (черчения на компьютере)?
Для двухмерки вам хватит Автокада (AutoCAD)
В нём же можно и моделить 3D с последующим экпортом в Max, если нужно выполнить презентацию. Только для "презентаций" лучше моделить сразу в Максе.
Книжек с уроками для этих программ хватает. Лучше брать книги написанные русскими авторами. Избегайте переводов. Если в книге чертежи называют рисунками - такую книгу не берите.
Для двухмерки особой техники не требуется. Обычного 3-го пеньтюха хватит. Только монитор должен быть не менее 19" LCD или 21" если CRT. И с достаточно мелкой точкой. Иначе, глаза "сядут" через 3-4 года. Видеокарта - не менее 32 мб встроенной памяти. ОЗУ не менее 512 (даже для 2Д). На жестком диске не менее 50% свободного места (не зависимо от размеров диска).
Рекомендую пообщаться с Джи-джи, он мастер по двухмерке.