Д.В.>> Так вот например радар. Зачем астронавтом знать расстояние до поверхности? А затем, что ведь им садится на неё!
Tico> Дядюшка, я не думаю, что Памятливый когда-нибудь поймёт разницу между ground surface tracking и direct target ranging и уж тем более что из этого применялось в ЛМ и как. Нигде, никогда и никаких шансов (с)
Д.В.>> Вы интересовались историей программы Аполлон? (думаю, что да - ибо только тогда можно что то опровергать, когда это познал). Вы наверняка слышали или читали про то, как садились Шепард с Мичелом.
Tico> А спорим - что не читал?
А и спорить не хочу именно о данном событии я нечитал. С радостью увижу ссылку.
Но я вам верю, что действительно из-за проблем с радаром посадка может сорваться.
Уважаемый Тико привёл две фразы на английском языке, намекая на моё плохое знание английского языка. Это правда.
Но давайте всё таки поговорим про знание русского языка (горизонт-горизонталь уже прошли), например про понятие слова "радар" и "радиовысотомер" (про ДИССС пусть Старый расскажет).
Некоторым кажется, что и то и другое -это одно и тоже.
Обычно про радар ("радиодар") упоминают, когда хотят описать способ, положенный в основу прибора - приём, передача и обработка радиосигналов.
А радиовысотомер -предназначен для определения высоты аппарата над определённй точкой с применением радиосигналов.
То есть для того, чтобы пердатчик и приёмник радара стали элементами радиовысотомера их надо во-первых поместить в прямой видимости от той точки, высоту над которй нам надо определить,
во-вторых-направить радиоизлучение в направлении указанной точки.
в-третьих- в том же направлени направить антену приёмника( обыватель привык, что и то и другое установлено на едином карданном подвесе).
в-четвёртых надо обработать пришедший сигнал, сравнить его с отправленным.
Человек не знающий особенностей скажет :" А чего тут обрабатывать! Измеряй расхождение фаз посланого и принятого сигнала дели на частоту ...скорость света и находи расстояние."
Правильно, но только для отдельно парящего в небе самолёта.
В нашем случае на приёмную антену придут радиоволны, отраженные от разных точек поверхности Луны с разной задержкой.
Как будем искать Высоту?
Ну хотя бы расстояние до точи посадки.
Сделать луч достаточно узким. Хорошо, но куда его направить?
Если глиссада достаточно полога то надо послать узкие лучи в разных направлениях и по трём измрениям определить своё точное расстояние от каждой из трёх точек.
Я мог бы и далее объяснять, но устал.
Прикиньте, что среди указанных точек , нет самой точки посадки, ибо она за горизонтом (я имею ввиду горизонтальный горизонт, но ВЫ можете иметь ввиду холмы, загораживающие точку посадки) ибо спуск начали с высоты 16 за 80-90 градусов меридиана до точки посадки.
У Аполлогетов НАСА в уме действительно РАДАР, а не Радивысотомер.
Ибо с его помощью можно сделать радиакартографироване месности, но рассчитать по этой карте, какая высота ЛМ над точкой посадки (именно над точкой посадки, а не над хрен знает какой поверхности) радар при сходе с селоноцентрической орбиты не может. Да кстати компьтера для картографирования увы тоже не было.
Иное дело уважаемые астронавты, которые при спуске таки пользовались радаром. Он им был нужен. Почему? Да потому, что они пользовались радиовысотомером при спуске с попадающей орбиты.
Опускаясь в точке надира они меряли фазу первой отраженной в пакете радиоволн. Она то и давала им высоту.
Не исключено, что и скорость сноса мерял их радар. Поэтому его ещё и ДИССС ом назвали.
Да его мог дублировать оптический прибор, но учитывая малую базу (оптическую) довериться ему полностью астронавты боялись.
НАдеюсь, что хотябы на русском языке я Вам просто объяснил, что бывает радаром, что радиовысотомером, что акое поверхность, а что такое точка посадки..