Tico> Которую астронавт никоим образом не заметит, и которая ему не помешает? Вы именно это утверждаете? А как насчёт доказательств?
Почему не заметит? заметит. И помешает. Увидеть те же звезды. А вот работе - нет.
Tico> Потому что астронавт в запотевшем шлеме не может работать. А Вы так и не привели никаких подтверждений тому, что шлемы астронавтов были запотевшими 100% времени. Так кто тут занимается голословщиной?
я же сказал - им не надо быть запотевшими 100% времени, для невидимости звезд.
И вообще, пора разобраться с термином "запотевший шлем". Вы, насколько я понял, исповедуете исключительно дискретный подход: шлем либо совершенно чистый, либо он весь полностью покрыт конденсатом и непрозрачен. У вас в голове вертятся лишь два таких состояния, я правильно понял?
Tico> Tico>> Конечно, есть. Каждое из этих событий известно, известны его причины и временные рамки. Шлем Уайта вообще не был запотевшим всё то время что он был снаружи. Он запотел уже в КК, когда Уайт вернулся и безуспешно пытался закрыть люк. Gosh1000>> Это не подтверждение. Это голословщина - без источника.Tico> "On the shoulders of Titans" и энциклопедия Дарлинга - там упоминается запотевание шлема во время попыток закрытия люка, и о причинах этого. Записи радиопереговоров с Землёй - там, кстати, Уайт несколько раз во время "прогулки" говорит что "небо совершенно чёрное", при этом ни слова о запотевании. Tico> В общем, Ваш аргумент о том что шлем был запотевшим всё время совершенно голословен.
Ага, замечательный документальный и всеисчерпывающий источник, "На плечах Титанов". Пропагандистско-историческое издание НАСА.
Вы посты читаете? Я ранее уже привел источник: "Человек-оператор в космическом полете" (Хрунов Е.В). Я вам привел цитату, тех, кто досрочно завершил выходы именно из-за перегрева: Сернан, Гордон, Коллинз. Плюс Уайт также столкнулся с этим явлением. Это когда они нихрена вообще не видели. И это были не поломки скафандара, а недостаток конструкции. Так черным-по белому и написано.
Значит, в остальное время это же явление было просто менее выражено. Легкая дымка работать не мешает и не отмечалась особо, а вот звезды увидеть - хрен.
Gosh1000>> 1) ситуации запотевания ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть специально описаны, настолько они страшныTico> Конечно. Астронавт не может работать в запотевшем шлеме.
ну да. Дискретные состояния - либо запотел под ноль, либо нет...
Gosh1000>> 2) вы таких описаний не нашли, кроме случая с Уайтом и Сернаном, значит, больше никаких запотеваний не было. Tico> Более того - конкретно указано и время и причины запотевания.Gosh1000>> А вам совсем не приходит в голову, что запотевание это довольно часто встречающийся эффект и далеко не всегда педалируемый?Tico> Нет. Докажите. Пока что Вы это никак не доказали.
А чего там доказывать?
вот, например, на Аполло 12
Preparations for EVA-1
введите там поиск по fog
а вот еще:http://www.history.nasa.gov/alsj/a15/a15.eva1prep.html
Journal Contributor Mike Poiszuk notes, however, that "
Dick Gordon actually got overheated and sweaty during his Gemini EVA. He first had difficulty installing a sun visor before he left the cabin, then had great difficulty installing a tether on the Agena docking target. Lack of footholds affected him there. Buzz Aldrin was the first Gemini spacewalker to have all his spacewalks productive and successful."]
Gosh1000>> Я вам могу сказать, что о запотевании во время лунной высадки, как обычной вещи упоминает Олдрин. И возможно, никому, кроме вас это не кажется такой уж нештатной ситуацией.Tico> Ссылку можно? В какой конкретно ситуации это произошло.
я встречал это не в инете. Книжка у меня про это есть. И там не было никаких конкретных ситуаций - он просто упоминает, вот мол, стекла запотевали временами, хреновато было видно.
Это только для вас это нештатная ситуация, как пожар. Для них же - обычный рабочий момент. Речь идет конечно, о не таком запотевании, как было у Сернана.
А! чуть не забыл, у вас же градаций запотевания не бывает...:)
Gosh1000>> Более того, возможно те описания миссий, которые вы видели, просто недостаточно подробны. Вы чем пользуетесь? (по секрету вам скажу, Гордон, например, сильно жаловался на перегрев, пот ему буквально заливал глаза. И не только ему. У меня есть цитаты. Ась???)Tico> В данном случае я уже сказал, чем. Давайте Ваши цитаты. Особенно интересно про Гордона прочитать, в кеких условиях это произошло. В любом случае, пока что есть два момента:Tico> 1. Вы пока никак не доказали, что шлемы астронавтов в открытом космосе являются постоянно запотевшими.
Доказанным является тот факт, что 4 из 5 астронавтов Джемини испытывали проблемы с перегревом. Отмечались такие явления, как запотевание тельца и, соответственно, скафандра. Если не пользоваться вашей двоичной логикой, то значит при небольшой нагрузке были те же явления, только менее выраженные. Это очевидно.
Кроме того, в наших "Орланах" звезды таки видны днем.
Отсюда вытекает простейший вывод - дело в конструкции Джеминивского скафандра, а не свойствах глаза.
Tico> 2. Если и докажете, Вы сами выстрелите себе в ногу - тем самым Вы сами, своимми руками найдёте обьяснение тому, что астронавты не видели звёзд на Луне. Афон Вас не пожалует
Ну да, это объяснение вполне может быть. На запотевание они тоже жаловались. Хотя тут гораздо труднее на это списать - потому что и скафандры были якобы гораздо более эффективными/продвинутыми, и времени на наблюдение звезд больше,и условия наблюдения гораздо более благоприятные, чем на орбите.
Так что с Афоном мы как-нибудь разберемся, по свойски, по опровергательски...
А вообще, меня гораздо больше интересует вопрос видимости звезд из кабины ЛМ. Как я уже отметил.