Tico> Вопрос совсем в другом. Вы на голубом глазу утверждаете несколько вещей, совершенно не утруждая себя хоть какими-то доказательствами:Tico> 1. Что это лёгкое запотевание присутствовало 100% времени. Т.е. Вы утверждаете, что таких моментов, чтобы шлемы не были запотевшими вообще, не было никогда, верно? При этом доказывать это Вы даже не собираетесь, и ожидаете, чтобы Вам верили на слово. Почему, спрашивается?Tico> 2. Что это гипотетическое "лёгкое запотевание" будет достаточно, чтобы затмить звёзды, но недостаточно, чтобы помешать астронавтам работать. Более того, они его даже не заметят. Мягко говоря, и первое, и второе - совершенно неочевидно.Tico> 3. Что скафандры Аполлонов были модернизированы таким образом, что в них этого лёгкого запотевания не было. Тут Вы уже начинаете доказывать 4-ый тезис, о несхождении концов с концами. Не далее как в прошлом постинге Вы утверждали, что скафандры Аполлонов запотевают на ура, и даже приводили примеры. Потом Вы утверждали, что они были круче скафандров Gemini и поэтому не запотевали вовсе. Концы с концами сводить будете? Вообще-то и в случае Аполлонов, и в случае Джеманай упоминаемые запотевания происходили в ходе нештатных ситуаций, хотя причиной этих ситуаций каждый раз были разные явления. Но самое интересное, что никто и никогда не упоминал о постулируемых Вами "лёгких запотеваний", да ещё с такими интересными свойствами. Вообще никто и никогда. Т.е. Вы это сами придумали, и ожидаете чтобы мы, а заодно и всё просвещённое человечество верили Вам на слово. Ну и с какого бодуна?
Вопрос в том, что вы не понимаете, что я утверждаю и что доказываю.
1. Я не утверждаю, что 100% времени было легкое запотевание. С чего вы взяли?
Они что, 100% времени смотрели на звезды, отвернувшись от Солнца?
2. Ага, теперь вам это всего лишь неочевидно. Давеча ведь вы говорили, что то, что запотевание могло помешать видимости звезд - это полный бред???
3. Где я утверждал, что запотевания у Аполло не было?
Что касается, "никто и никогда" об легком запотевании - это очередной свист, навроде того, что звезды днем не видны "никому и никогда". На этом утверждении погорели практически все отметившиеся здесь защитнички.
Моим исходным утверждением является следующее: есть факт, что на Джемини никто не видел звезд днем. Есть факт, что звезды видны были днем как нашим (Леонов, Серебров), так и аполловским астронавтам (Сернан). Отсюда тезис: невидимость звезд на Джемини была обусловлена особенностью их скафандров.
Есть возражения?
ЧТо это за особенность? Вероятнее всего, склонность к запотеванию.
Можете придумать свою версию, если моя вам кажется бредовой - скажем, что у них было мутное стекло в скафандре
.
Возможно, большое количество антизапотевателя могло создавать такой эффект. В любом случае, невидимость звезд на Джемини явно связана с проблемой перегрева/запотевания.