adv1971> Чтобы найти причины для утаскивания шхуны в порт им как правило приходилось подниматься на борт и проводить досмотр.
adv1971> И в подавляющем большинстве это были именно шаланды размером до 500 тонн.
Смотрите в прицеп, если не видели ещё это. "Украинские пограничники налаживают диалог с турецкими браконьерами".
Довольно давние снимки.
adv1971> Так что "просто зависнуть, и народ попрыгает на верёвках" это вы несколько упрощаете.
Я просто исхожу из того что это делается уже сегодня. Если нужно тренироваться, значит нужно тренироваться. Что на борт, что с вертолёта, как-то тренироваться нужно. С вертолёта проще — волной о борт легко разобьёт и лодку и человека, независимо от размера судна. Лично я бы предпочёл гипс похоронам
Хотя с гипсом не стоит преувеличивать — надо просто не приземляться на прямые и/или растопыренные ноги, как тому учат всякого перед первым прыжком с парашютом. Аргумент про запутывание в мачтах я принял, но это уж смотреть надо пилотам чего они делают и как. По крайней мере им сверху будет видно куда чего, на вертолёте оптика ночью, в отличие от лодки снизу с мокрыми альпинистами.
adv1971> Вопрос не в калибре был Мешающие части на нарушителе мы как срубать будем? Его экипаж попросим? А если он не согласится?
Ну вот посмотрите прицеп, может и вопрос пропадёт.
Стрельбы там не было вроде, но пожарчик случился, и вообще без церемоний как-то.
adv1971> В частности досмотровая команда которая обычно составляется просто из членов экипажа ПСКР, на вертолете просто убьется. То есть в экипаж ПСКР надо будет включать дополнительно досмотровую команду вертолета.
Пусть так. Сколько их? Человек шесть всего "десанта". В свободное от десантирования время могут отрабатывать прыжки с канатом.
Кстати, вертолёт-то с этими бойцами может вообще прилететь с базы по вызову, а не болтаться в море без дела. Корабль его примет и подзаправит, и вообще будет ему и десанту передовой базой.
Кстати, обратите внимание на события на снимках. Первое: турок цел и не горит, погранцы спустили лодку. Второе: лодка на своём месте, турка давят и он горит. Вывод: лодка делу не помогла, хотя ничего вроде не мешало.