MIKLE> вы читаете что я пишу? я как раз говорю. что даже гна существующих проектах попадание пкр не лишает (полностью) корабля обороноспособности. с учётом работы в ордере и наличии соседейодно попадание вообще мало влияет на обороноспособность соединения.
Я внимательно читаю то, что пишут все участвующие в данном посте. Я не теоретик, я практик и почти половину своей жизни я занимался практическим изучением "вероятных друзей" и их оружия, и не по книжкам и картинкам, а в реальных условиях, в том числе и в ходе их испытаний. поэтому со всей ответственностью могу сказать, что состоящие на сегодняшний день на вооружении кораблей и лодок ВМФ РФ ПКР при единичном попадании гарантированно выводят из строя любой корабль до крейсера включительно, причем проникающее их действие весьма результативно, после их попадания говорить о боеспособности уже не приходится, тут надо думать о его живучести или спасении экипажа.
shhturman>> По поводу устойчивости и обеспечения выживания оборудования наших и забугорных боевых кораблей.
MIKLE> кто в лес кто по дрова... я разве упоминал какое либо членомерство наши-ненаши??? я просто упомянул тот факт, что проблема устойчивости оборудования к вторичным факторам поражения решается уже десятилетия. и определённый прогресс в этом достигнут. так что попадание ракеты при условии локализации повреждений ещё не повод подписывать приговор кораблю...
Я не про членомерство, я про устойчивость к боевым повреждениям и привёл вам один, но реальный пример из жизни, вы его не восприняли. Приведу ещё один - на все оборудование закладывается устойчивость, к примеру, и к близким забортным разрывам (начиная от ЯБП, заканчивая АБ и торпедами). Берем по максимуму - к примеру, и наши и забугорные ГАКи должны сохранять работоспособность при подрыве ЯБП определенного калибра в определенной дистанции - это записано в формулярах. В действительности, системы ГАКов часто выходят из строя при подрыве гораздо меньших боеприпасов - зачастую от собственных противодиверсионных гранат. Я уже не говорю про автоматику котлотурбинных установок. Да, все это дублируется и резервируется, но и область разрушения БЧ ПКР не ограничивается парой кубических метров.